こんにちは。
暴風雨がやってくる!と知って、しっかりと雨戸を閉めて備えたのですが、
さほどでもなくほっとしているような、ちょっとがっかりしているような、
そんな微妙な気分です。
でも、やっぱり何事もないのがいいですよね~。
2月も下旬に入り、空気が緩んできました。
春はすぐそこまで来ているな、と思ったのもつかのま、
冬の寒さに戻った先日、2月のとかち野酵母パン会を開催しました。
プレッツェルとモンキーブレッドです。
プレッツェルはドイツの小型パン。
ラウゲン液には重曹を使用しています。
あの独特の赤茶色の色って食欲をそそりますね。
モンキーブレッドは大小いろいろな大きさにカットした生地を丸めて
シロップにつけて焼き上げるパン。
型からするっとはがれるのが気持ちいいです^^
モンキーブレッド、たくさんの生地を丸めるのが大変なので、
棒状に成形をしてカット!
カットしたまま、ココナッツオイルやメープルシロップなどのシロップに浸します。
ドライフルーツも一緒にね。
今回は入れていませんが、くるみなども加えても食感がよくなりますね。
パーティーメニューにいいかな、と思います。
皆が見ている前でお皿にあければ、きっと「わーーー!」ってなりますね。
シロップが飛ばないよう、気をつけてね^^
今月も皆さまお越しいただきありがとうございました。
1月は雪で中止になったので、とかち野のクラスは今月が今年初めてになります。
皆さまの元気なお顔を拝見できて良かったです。
また来月もお待ちしておりますね。
★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
暴風雨がやってくる!と知って、しっかりと雨戸を閉めて備えたのですが、
さほどでもなくほっとしているような、ちょっとがっかりしているような、
そんな微妙な気分です。
でも、やっぱり何事もないのがいいですよね~。
2月も下旬に入り、空気が緩んできました。
春はすぐそこまで来ているな、と思ったのもつかのま、
冬の寒さに戻った先日、2月のとかち野酵母パン会を開催しました。
プレッツェルとモンキーブレッドです。
プレッツェルはドイツの小型パン。
ラウゲン液には重曹を使用しています。
あの独特の赤茶色の色って食欲をそそりますね。
モンキーブレッドは大小いろいろな大きさにカットした生地を丸めて
シロップにつけて焼き上げるパン。
型からするっとはがれるのが気持ちいいです^^
モンキーブレッド、たくさんの生地を丸めるのが大変なので、
棒状に成形をしてカット!
カットしたまま、ココナッツオイルやメープルシロップなどのシロップに浸します。
ドライフルーツも一緒にね。
今回は入れていませんが、くるみなども加えても食感がよくなりますね。
パーティーメニューにいいかな、と思います。
皆が見ている前でお皿にあければ、きっと「わーーー!」ってなりますね。
シロップが飛ばないよう、気をつけてね^^
今月も皆さまお越しいただきありがとうございました。
1月は雪で中止になったので、とかち野のクラスは今月が今年初めてになります。
皆さまの元気なお顔を拝見できて良かったです。
また来月もお待ちしておりますね。
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