天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2016年03月

★3月とかち野酵母パン会開催しました

こんにちは。
ようやく暖かさが安定してきましたね。
桜の開花宣言も出はじめ、今年の花見は早くなりそうね~と
計画を練っています。
皆さまはの花見予定はどんな感じなのでしょうか。

さて、3月とかち野酵母パン会、開催いたしました!
2016-03-15tokachi01.jpg
3月は一年の最終回ですね。
皆さまお揃いでお会いできて何よりでした。

今回はとかち野酵母の米粉パン。としてドーナツ。
米粉パンは米粉の吸水が遅いことから、前日に一部仕込み、をしています。
ドーナツはやや硬めの生地に仕込み、発酵もやや抑え気味で。

ドーナツ生地をやわらか~~く、そしてしっかりと発酵をとってもイイのですが、
ヘンにふわふわスカスカになることもあるので気をつけてくださいね。

油がべとつかないよう、使う油に注意してください^^
翌日まで置いても、または冷凍して自然解凍してもけっこういい感じです。

ドーナツにまぶすお砂糖は、お好きなものを使用してくださいね。
粉糖でも、三温糖でも素焚糖でも。
私は素焚糖をまぶすのも好きです。

今回はドーナツシュガーを使いました。
耐油、耐湿がいいですね。
ドーナツらしくなると思います!

皆さま、一年間ありがとうございました!
継続の皆さま、春からもお待ちしておりますね。
お会いできること楽しみにしております。
本当に、私の何よりの楽しみです。
よろしくお願いいたします。

2016-03-15tokachi02.jpg

いちごとおせんべいいただきました!
いちご~立派\(^o^)/
こんなにたくさん!
甘くてとっても美味しかったです^^

そして宮城のひとめぼれを使用したおせんべいは「菓匠三全」の
「五穀豊穣 炊きたて握り飯のおこげ煎餅」!
有機玄米、ひえ、はと麦、黒米などいろんな雑穀が入っていて
そして無添加^^
これは嬉しいですね。
そして美味しそう。
見るからに美味しそうなので、ゆっくり時間がとれる時にいただきます♪
ありがとうございます。ごちそうさまです!

2016-03-15tokachi03.jpg

こちら、茅の舎の「減塩 茅乃舎だし」をいただきました!
ただいまうちのお味噌汁や煮物、スープなど茅の舎さんのお出汁を使っていますが、
減塩ではないのを使ってるんですよ~。
なので、とっても嬉しいです^^
確かなものは毎日使っていても安心だし、何より美味しいですよね。

茅の舎さんのお出汁を使うと、料理が上手になったような気がします。
(出汁のおかげなんで、私の腕が上がったわけではない、、、)
大事に使います。ありがとうございます!

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★燻製オリーブオイル&醤油を作ってます

こんにちは。

3月に入ると、冬のコートもそろそろクリーニングに、という気分ですね。
日中でもひやっとする時があるので、薄着になりすぎないよう、
でも汗かきすぎて冷えないよう、気をつけたいところですね。

さてさて、うちではまっている燻製オリーブオイル&醤油。
特に燻製オリーブオイルはサラダにかけるとか、パンにつけるとか、
消費がかなり多いです。
2016-02-14_kunse01.jpg

なので、自作。
正確に言うと、旦那が自作。

ネットであれこれ調べてくれたようで、
燻製調味料作成キットをこしらえていました。

用意するのは、ホース、密閉できる缶、エアーポンプ。
このエアーポンプ、うちにありました。
酵母起こし用に買ったんだけど、ちょっと使ってそのままだったの。

2016-02-14_kunse02.jpg

バットなどにオイルをのせて燻製する、という方法もあります。
きっとソッチのほうがはるかに簡単。
だけど、しっかりと燻製の煙を送り込めるこちらの方法は、
一気にたくさんの量が作れます。

2016-02-14_kunse03.jpg

初めてだったので、少なめの量で。
ホントに燻した香りがつくのかしら??と。
30分くらいぶくぶくやりました。

2016-02-14_kunse04.jpg

できあがり!
見た目は変わりませんね。
できあがった直後は煙臭いです。
数日置いたら、どんどんまろやかな香りになってね。
ものすごーく美味しくなりました!

調子にのって翌週また作ったので、たくさんあります。
これで心おきなく使える!

皆さまも是非!自作の燻製調味料を作ってみてください!

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★バゲットでフレンチトースト

こんにちは。

パンを焼きたい!勢いが急激に上がる時があります。
そんな時は毎日毎日焼いている。
でも、もちろん、ちょっと焼くのはお休みしようかな、という時もありますよ。

息抜きして、また焼く。
の繰り返し。

焼かない時のお昼ごはんはこんな感じ。

2016-02-11_frence.jpg

前の夜に冷凍庫にあるバゲットを出してきて、卵液につける。
今回は
卵、豆乳、砂糖ちょっと。
ジップロックなどの密閉袋に入れて一晩寝かせます。

解凍してから浸してもいいし、冷凍したまま浸してもいい。
どちらにしても冷蔵庫に入れてくださいね。

で、お昼になったらフライパンに砂糖をパラパラっと撒いて
その上に卵液のしみたバゲットを置いて両面焼く!

しっかりと色がつくまで焼くか、色づき薄めにするかはお好みで。

けっこう美味しいです^^
砂糖なしにして、メープルシロップなどで調整してもいいですね。

けっこうお腹いっぱいですよ♪

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★ご連絡

★ご連絡
3月10日20時41分にお申込みのメールを送られた
栃木県さくら氏のS様。

返信をいたしましたが、エラーで返ってきますので、
こちらでご返答させて頂きます。

申し訳ありませんが、ベーシックコースは「パン作り歴1年以上」の方を
対象とさせていただいております。
どうぞご了承くださいませ。

2016年3月11日

★くまちぎりパン!

こんにちは。

くま~ちぎりパン~。
焼きました!

kumatchigiri2016-03-05_01.jpg

プレーン生地とココア生地で仕込んで市松模様に。
ニコっとした顔にするとなおかわいい。

kumatchigiri2016-03-05_02.jpg

このちぎりパンの鬼門は耳ですね。みみ。
今回16分割✕2のくまだったので、その倍の耳がいります。

もう、、、小さすぎて、、、、丸めるなんて無理~。

耳はつまようじで顔生地に押し込みます。

kumatchigiri2016-03-05_03.jpg

焼きあげるとこんな感じ。
ちょっといびつになったか。

いつものちぎりパンならここでオッケーなんですが、
今回は顔を描きたいですからね^^
冷めるまで待つ!

kumatchigiri2016-03-05_04.jpg

デコペンを白と黒用意。
いざ描き始めると、これがまぁ、力が入るわ入る。
クマちゃんの顔って目鼻をテキトーにするとまったくかわいくなくなるので
気をつけないといけません。

デコペンをちょっとあっためて、慎重に出していきます。
気温が低かったので、すぐにデコペンが固まる・・・><

kumatchigiri2016-03-05_05.jpg

どのくらい向き合っていたでしょうか。
やっと・・・、できた!
一セットは友達にもらっていただきました。
お子さんのいるお宅ならきっと喜んでもらえるだろうと思って。

一セットはうちで眺める用。
食べちゃったけど、これがまぁ、けっこうもっちりな感じで美味しかったのよ。
一列食べちゃった。

18㎝×18㎝スクエアで粉300g。
うちのスクエア型は上に広がっている形なので粉が300gくらいないと
かっこうがつかないのだけど、
側面がまっすぐに立ち上がっているタイプなら250gくらいでいけるのだと思います。

こちら、4月のプレレッスンです^^

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