天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2016年04月

★【レシピ】いかなごくぎ煮

こんにちは。

関西の春と言ったら「いかなごのくぎ煮!」
3月になると、「いかなご漁が解禁されるのがいつなのか?」という話題が
よく耳にするようになります。
いかなごのくぎ煮は、関西以外ではまだ知らない方も多いでしょうか。

生のいかなごを醤油や砂糖の調味液で煮る関西の春の風物詩。
以前はあちこちの家庭でも作っていたのですが、近年の不漁により価格が高騰し、
作らなくなったおうちも多いようです。

当時は新子(生のいかなごの1年未満のもの)が1kgで700円だと「高い」って
言われてたんですどね。
今だと700円で買えるなんて!!!って感じでしょうか。

今年はいかなご漁が解禁になってすぐのものは、1kg2980円もしたお店も
あったようです。

ということで、今年もいかなごのくぎ煮を作ってまいりました!
ちなみに昨年のいかなごのくぎ煮作りの様子はこちらです。

これはできあがったくぎ煮ね。

2016-03-24kugini01


新子はどんどん大きくなるので小さい時に作りたいのですが、高い。
で、値段が下がるのを待つわけです。
お値段が下がるのと一緒にいかなごも大きくなります。
月末くらいは「お、魚やな」と思うような感じになってきます。(6㎝前後でしょうか)

私はちょっと大きくなってきたな、、、というくらいのものを使ったので、
できあがったくぎ煮もやや噛みごたえがあるような感じになりました。
やはり、新子の小さい時に作ったものが口当たりが良いです。

大衆魚だったいかなごも今や高級魚になりそうな勢いです。

今年は不漁だったしね、、、。
2016-03-24kugini02


さっと洗ったいかなごを沸騰させた調味液に一気にいれます。
そしてざざっと混ぜる。
熱いかな?と思いきや、そうでもないんですよ。

2016-03-24kugini03


火加減は強火です。
このまま煮詰めていきます。

甘辛い、濃い香りが家中に広がります。
あとちょっと魚臭い。
父はこの魚臭いのが苦手らしい。
そういえば、父は青魚食べないな。私は食べますけど。

2016-03-24kugini04


しばらくするとアクが出てきますので、丁寧に取り除きます。
ほおっておいてもいいけど、目は離せないのがくぎ煮作り。

2016-03-24kugini05


どんどん煮詰めて~~~~。
でも混ぜたりしないでくださいね。
じっと我慢。

2016-03-24kugini06


もうほとんど煮詰まったかな、というくらいで、混ぜます。
2回くらい。
あんまり混ぜすぎるとけばだってきます。
荒れた感じの仕上がりになるので注意。

あとは、ザルにあげて余分な調味液を濾し、覚ましたら出来上がり!
一日目よりも二日目、三日目、、、と味がいい感じにまわってきます^^

百貨店などでも買えるけど、少量しか入ってないのにお高い。
やっぱり自分で作るのが一番です。

-----------------------------------

覚書用にレシピを書いておきます。

<いかなごのくぎ煮>

いかなご新子 1kg
醤油      200cc
砂糖(ザラメ) 250g
みりん      75cc
生姜       50g(千切り)

<作り方>
1)新子はざっと洗いザルに上げる。
2)調味料は全て鍋に入れ、沸騰させる。
3)(1)を一気に鍋に入れる。
4)手でざっくりとかき混ぜ、均一にする。
5)強火で煮る。アクをとる。混ぜないこと。
6)煮詰まってくるまで待つ。
7)かき混ぜる。混ぜすぎないこと。
8)煮汁がほとんどなくなったらザルに上げる。(汁を切る)
9)冷ます。

お好みで山椒やくるみを入れても良いです。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
http://food.blogmura.com/pan_jikaseikoubo/"target="_blank">
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★レーズン酵母エキス・バゲットサンド

こんにちは。
毎日のようにパンを焼くこともあれば、しばらくの期間
まったく作らないこともあります。
お出かけをして作れない、という場合はもどかしさはありますが、
かなりのリフレッシュになっているんですよね。
で、作れるようになったら勢いあまってすごい焼く、って感じ。

メリハリがあるといいですよね~。

rezunbagge2016-03-02_03.jpg

さてさて、レーズン酵母エキスでバゲット焼きました。
クセのない仕上がりなんだけど、どこか深みがあるのがいいですね。
rezunbagge2016-03-02_01.jpg

思ってるよりも太めになってしまった。
もうちょっと細くしたかったんですけどね~。
仕上がりが想像できてないのがまだまだ修行が足りん、というところでしょうか。

rezunbagge2016-03-02_02.jpg
銅板直置き。
スチーム焼成。

rezunbagge2016-03-02_04.jpg

どうしてバゲットを焼いたかというと、この柚子ねりをのせたかったから。
大分県亀の井別荘の鍵屋の柚子ねりです。
ゆずジャムですね。
この手間暇かけて作られていて、柚子が肉厚で甘みは控えめ、とても美味しいの。
柚子ねりを食べるためにバゲットを作る。
ちょっとした贅沢だなー、と思っています。
2016-02-05_bagettesand.jpg

こちらはサンド。
チェダーチーズに自家製ツナ。
オイル漬にしない自家製ツナは食感が良く、味はあっさり目。
大きなかたまりをざっくりと崩して挟んでいます。
内側には自家製マスタードをたっぷり塗っていますよ!

美味しくいただきましょうね^^

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
http://food.blogmura.com/pan_jikaseikoubo/"target="_blank">
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★美味しいものいろいろ

こんにちは。
ようやく安定して気温が上がってきたでしょうか。
日中は暖かくても夜は冷えるのが春。
体調を崩しやすいので、気をつけて過ごしてくださいね。

さてさて、帰省中の美味しいものいろいろをご紹介します^^
2016-03-26anti


こちら、Auntie Anne's(アンティ・アンズ)のプレッツェル!
以前から食べてみたいと思っていたのですが、大阪にあることに気が付きませんでした。
大阪駅直結のモール、エキマルシェに入っています。
エキマルシェは昔は「ギャレ」っていう名前だったんですよね。
高校生の頃よく行きました。
今はあの頃よりもスッキリして見やすくそして買いやすく、楽しくなっています。

あっ、肝心のプレッツェルですが、大きくて~ソフトなタイプです。
でも表面はややカリッとしていて、クラムはもっちり。
ベーシックなしょっぱいタイプから甘いタイプまでいろいろ。

美味しいなっ、って思いました。
気軽に買える、食べれる楽しいパンだと思います^^
2016-03-26hokka


こちらは、hokka/ホッカ 北陸製菓株式会社米蜜ビスケット
何故これを買ったかというと、、、、
「じろあめ」って文字が見えますか?
じろあめとは、石川県金沢市の俵屋で作られている水あめ状の飴。米飴なんです。
以前にこちらの俵屋さんに伺ったことがあってね、とーってもいいお店だったんですよ。
その時の記事はこちら

そしてさらに玄米甘酒を使っていると書いているし、小紺 有花さんが監修しているとあるし。
小紺 有花さんは甘酒を使ったお菓子の本を出されていますね。

さらにさらに、動物性の原材料を一切使っていないんです。
これは買わねばー!と思ってGETしてきました。
これがまた、美味しいの。ほっくりと、さっくりと。
甘さもちょうどよく。

旦那と「美味しい美味しい」って言って食べました。
ホント、美味しいですよ!

2016-03-26inic


こちらはINIC coffee[イニック・コーヒー]
厳選したアラビカ種の豆を100%使い、温度や時間など最高の条件を極めてコーヒーをドリップ。
その芳醇な香りや深い味わいなど、コーヒーに求めるクオリティーを損なうことなくしっかり閉じ込め、
水分だけを取り除いてきめ細かな微顆粒状(パウダー)に仕上げた、
従来のインスタントコーヒーとは全く異なる本格的な『ドリップド・コーヒーパウダー』。
とあります。(HPより)

コーヒーはジェニーコーヒーがお気に入りですが、こちらも気になって、
飲んでみよう!と思ったんです。

置いてあったのは2種類。
スムースアロマとナイトアロマ。
ナイトアロマはデカフェです。デカフェとはカフェインを極力除去したもの。
コーヒーの風味はあるけど、カフェインが少ない、というのは嬉しいですね。

実際に飲んでみたところ、、、、
どちらも、インスタントコーヒーとしては抜群に美味しいと思います。
スムースアロマは規定量で淹れると私好みではなく、薄めた方が美味しかったです。
ナイトアロマも同じ。薄めた方が飲みやすかった。
この辺は好みですね。

少量パックもあり、またとってもかわいいのでちょっとした手土産にもいいと思います♪

2016-03-26taoko


こちらは、兵庫県西宮市の苦楽園にあるTAOCA COFFEE タオカコーヒーの豆です。
苦楽園には美味しいパン屋さんもありますね。
あんまり行かないので詳しくは知らないのですが、、、。
(行きたいんだけど、実家から遠くないんだけど、行きにくい)

なんか美味しそうな感じがしたので買ってきました。
まだ淹れていません!
飲んで美味しかったらまたレポしますね。

ということで、美味しいものいろいろ、でした^^

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
http://food.blogmura.com/pan_jikaseikoubo/"target="_blank">
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★とかち野酵母くまちぎりパンレッスン開催しました

こんにちは。
そろそろ暖かくなったからもう冬物洗おう!と思って洗ったのに、
また寒い。
いや~~花冷えですな~~~。

そんな4月ですが、とかち野酵母のくまちぎりパンレッスンを開催いたしました!

2016-04-13_kuma03


目下大ヒット中のちぎりパン。
私も絶賛焼き上げ中です。

たんなるちぎりパンでもかわいいのに、さらにクマになってしまうとなると
これはもうホントにかわいいですね^^

「丸め」というのはパン作りの基本中の基本。
ガス抜きとセットです。
でもガスを抜きすぎるのはNGです。
きちんと気泡を散らしてあげましょうね^^


2016-04-13_kuma01


とかち野酵母をつかってふんわりと、そして食べやすい味に仕上げています。
一個一個が小さいので、ひとクマ、さらにもうひとクマ、、、と食べてしまいます。

皆さまが顔を描けるよう、あらかじめ焼きあげておきました。
くま、16×3セット。くま耳、その2倍。

あーーーー、くま耳96個も丸めるのは途方も無い感じでしたよ。
しかもなぜか丸めた耳が「多い」という事態が発生。
すでに数も数えれなくなっていたようです。

顔を描く用とは別に、皆さま一セット、くま生地を作っていただきました。
小さめの丸めと耳の丸め、大変だったと思いますが
頑張りましたね。

クマ耳の付け方は皆さまマスターされたでしょうか。
しっかりと、とれないよう、でもつけた跡が残らないようにね。
生地が乾燥してくるとつけにくくなりますので、その時は霧吹きを吹いてくださいね。

2016-04-13_kuma02


こちらは顔が出来上がった完成品です!
それぞれいろんな表情があってかわいいです。
食べるのがもったいないくらい^^
でも美味しいうちに美味しく食べてくださいね。

ベーシックコースは来月からスタートですが、今回いろいろとお話を伺えて良かったです。
また来月もお待ちしておりますね^^
ありがとうございました!
★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)


★2016夜桜

こんにちは。
今年の桜もきれいに咲いてくれ、そして散り桜になりましたね。
梅~桜の季節は短く、あっという間に過ぎてしまいますが、
この短い期間の楽しみはとても大きいものですね。

今年は神戸で、栃木で、そして夜桜を、と3回桜を楽しむことができました。

2016-04-09_nagamine01


こちらは矢板の長峰公園の桜です。
ソメイヨシノが約150本もあるそうです。
広い公園で、芝桜も水仙もツツジもあり、とても楽しめます。

20時くらいに行ったのですが、まぁお客さんの多いこと。
照明もしっかり明るいです。

2016-04-09_nagamine02


桜は散り始め、でした。
もこもこしててとってもかわいい。

2016-04-09_nagamine03


見上げるとこのまま降ってきそうです。

2016-04-09_yaita01


さらっと行ってさらっと帰るつもりだったのですが、
思いの外良くて、長居しました。

2016-04-09_yaita03


こちらは矢板武記念館のしだれ桜。
樹齢約180年、高さ約17メートルの巨木です。
初めて見に来ました。

本当に大きい。そしてきれいに咲いています。

2016-04-09_yaita02


幹のそばまで行って見上げるとこんな感じ。
シャワーのようですね。

このシダレ桜は晴天の日の夕方に見るととてもきれいなんだそうですよ。

2016-04-09_yaita04


矢板武記念館の敷地内にある蔵では写真展とカフェをやっていました。
「蔵*武プロジェクト」というところが企画してくれているようです。
写真展も良かったし、カフェも良かった。
私もカメラ片手に外に出てみようかな、と思ったわ。

カフェはほっくりとできる空間です。
2階に上がりました。
ぼけーっと本でも読みたい気分になります。

また来年も行こうかな^^

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/
記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ