天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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2016年06月

★【レシピ】ドライいちじくのジャム

こんにちわわ。
久しぶりに疲れが溜まりすぎてぶっ倒れておりました。
そんな日は動けない。
やることいっぱいあるんだけど、動けない。
仕方ないので、録ったけど見てない番組をダラダラと見続けて
夕方くらいからようやく動き出す、という感じです。
年に数回こんな日があります。
皆さまも体調管理には気をつけてくださいね。

で、ドライいちじく(ドライフィグ)が余っていたので、ジャムにしてみました\(^o^)/
2016-06-09_figjam01


簡単ですが、美味しいです。
ライ麦パンや全粒粉パンにも合うし、サンドイッチにするときに隠し味的に
入れても美味しいです。
炒めたベーコンにすこーーーーしだけのせたり挟んだりするのがお気に入りです。
ホントに少しね!多いと主張してくるから。

2016-06-09_figjam02


【レシピ】
ドライフィグ(トルコ) 100g
濃く煮出した紅茶  150ccくらい
砂糖       30~50g 種子島原糖

<作り方>
1)ドライフィグは濃く煮出した紅茶につけて戻す。 (フィグは大きく刻んでも良い)
2)砂糖と(1)を鍋に入れ、中火にかける。
3)沸騰したら火を止め、フードプロセッサーにかける。

※砂糖50gで作りましたが甘めだったので、砂糖の量は好みで調整してください。


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★6月ベーシックコースレッスン開催しました

こんにちは。
梅雨なのでクローゼットや収納の湿気対策を進めている真っ最中です。
皆さまは対策オッケーですか?

さて、6月のベーシックコースレッスンを開催いたしました。
2016-06-08_basi06_01

今月はファンデュ。
レーズン酵母エキスで仕込むものとライム酵母で仕込んだものの2種類でした。
ライム酵母は爽やかないい香りのする酵母。
パン生地にもその香りがついて、食べた時にその香りが口の中に広がります。

柑橘系の酵母はエキスに苦味がつきやすいので、皮の扱いに気をつけてくださいね。
ものによって、苦味がつきやすい、つきにくい、というのはあるのですが、
長く皮を入れっぱなしにしない方がうまくいきます。

また、レーズン酵母エキスを仕込み水の一部にする場合は、
気温の低い冬よりも春~秋の方がうまくいきます。
手軽に自家製酵母パンが作れますので、思い立ったらできるのがいいですね。

その他、「種」についてもお話をしました。
何故、小麦粉と水で掛け継ぐのか?

どんな酵母を増やしたいのか。
ハード系パンにむく酵母なのか、菓子パンにむく酵母なのか。
自分で選んで育てることができますよ。

掛け継ぎには「酵母を増やす」という意味以外にもあることを頭に入れると、
パン作りがまた楽しくなってくると思います\(^o^)/

2016-06-08_basi06_02

ライム酵母はさわやかな風味なので、そのまま食べてもいいですが
クリームチーズと合わせるとより美味しくなります。
ピール系が好きな方は、クリームチーズ&ライムピール(レモンピール)などを
入れ込んでもいいですね。

ワタシ的には、レーズン酵母エキスで仕込んだシンプルなファンデュは
毎日食べても飽きないな、と思います。
じわじわ美味しい。
バターは入ってないので、もしもうちょっとふんわりさせたかったら
少し加えてみてもOKです。

ランチは
鶏とお野菜のスープ
サラダ、ピーナツバタードレッシング
トマトと新たまねぎののナムル
スイーツには
豆腐クリーム&マンゴーソース
ロンネフェルトのフィールリラックス

でした!

2016-06-08_basi06_03


こちらは、レッスン中にライム酵母ファンデュの捏ねデモを行った際の生地です。
レッスンの後発酵完了させて焼き上げしました。
一次発酵は3時間半くらいでしたね~。早かった。
ポーリッシュ種とエキスを加えているから早いんです。
この生地、10℃くらいの場所に置いても8時間かからないんですよね、、。
ゆっくり発酵とりたかったら、ポーリッシュ種を減らすか、エキスを減らすかしてくださいね。

あ、あと、ポーリッシュ種の作り方を見ていただきましたが、
あの種は25~26℃で9時間弱で完成でした。
何かパンを作りましたので、後ほどレシピをUpします。

ではでは、今月もお越しくださってありがとうございました!
梅雨を乗り切って、また来月お会いできることを楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします!

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★ロデブその6*10P09

こんにちは。

こんにちは。
梅雨入りしましたね。
私が子供の頃は梅雨というと、「ほぼ毎日雨」みたいな印象だったのですが、
最近の梅雨は違うな、なんて感じています。

さて、ロデブ。ロデブはただいま一休みしているんですが、
前に作ってUpしてなかった写真を載せていきます。

2016-04-25_10P09bunkatsu04

はまってしまうと、そろそろロデブやめようかな、と思いつつも作り続ける。
そんな毎日でした。

昼ごはんにロデブを食べるために前日時間を逆算して仕込む。
そしてスープは鶏と白菜のシンプルスープ。
ホタテも入っていて旨味バッチリです。

粉は10P09。
気に入っているのかいないのか、、、まだしばらくは10P09を使い続けます。
自分でもちょっとわからなくなってきている。

2016-04-25_10P09bunkatsu01

粉200gを分割しました。
ホイロ後は2㎝弱の高さです。
せんべいみたい。
でも弾力はあります。
丁寧に移動すれば崩れません。

本来ならロデブっていうともっと大きく分割するものなんですけど、
家庭用のオーブンだと小さめの方が絶対に上手に焼ける。

2016-04-25_10P09bunkatsu02

クープありとクープなしで焼く。
この日、失敗しました。
オーブンをしっかり温めておきたかったのに、ちょっと油断してた。
温まりきってない。
でも焼くしかない。

うううー><
何時間もかけて作ってる生地なのに、こんなポカするなんて。
凹む。

2016-04-25_10P09bunkatsu03

クープなしをカット。
あっ、思ったよりも悪くないわ。
クープ有りの方は内層がもうひとつ。どうして?

パニフィカシオンユーのロデブはめっちゃ美味しかった。
つくばの某パン屋のロデブは思ったよりも吸水が低かった。(でも美味しかった)
いろんなパン屋のロデブを食べると、違いが面白いです。
気泡があんまりないのもあった。
またいろいろ食べたいな、と思いつつ、自分で焼く。

10P09
セーグルT130

砂糖

ルヴァン
とかち野酵母

低温長時間発酵です。野菜室。(10℃くらい。)
野菜室から出したあとは、生地温しっかりと上げて焼いています。
生地温度が低いより高い方が焼き上がりが良かった。

ガンガン焼いてると、またオーブンが壊れるのではないかと心配でなりませんw

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★とかち野酵母全粒粉100%パン

こんにちは。
前回悩んでいたクリーニング、出してきました。
近くで自社工場持ってるところがあったので、そこへ。
初めて行くのってドキドキですよね。
料金もわからないし、きちんと出来上がるかも不安だし、接客も。
でも、初回の印象はとっても良かったです。

持って行ったの服を見てもらったら、
「この素材が入っているから機械乾燥はできないので、自然乾燥になるから、
時間かかります」って言われたのよ。

その服、以前違うクリーニング店に出した時にはそんなこと一言も
言われなかったし、普通に翌日受け取ったし。

あ、ちゃんとクリーニングしてくれそう。という印象でした。
帰ってくるのがだいぶ先になりますが、仕上がりが楽しみです^^

ということで、全粒粉100%パン焼いてます~。

2016-05-26_zenryu100_01

芦屋のベッカライ・ビオブロートの全粒粉パンが美味しくて美味しくて。
あの味が忘れられないんです。
今回はバター多めの配合です。

2016-05-26_zenryu100_02


有機全粒強力粉をアリサンとムソーで作り比べ。
なんとなく、アリサンの方が吸水がいいのかな?
ちょっと白っぽく捏ねあがったかな?
生地が白っぽく感じるのは水が少し多いからだけかな?

全粒粉は水がゆっくりと入っていくので、一気に捏ねずに休ませながらだと
うまくいきます。

2016-05-26_zenryu100_03

捏ねているときはベタベタとついてきますが、
成形時などは特に問題なし。

全粒粉100%パンはもそもそする食感が特徴なので、
できるだけ、もそもそ感が出ないよう水分量を多めにしたいところです。
そしてバター、砂糖もちょっと多めに入れて全粒粉臭さをマスキング。

2016-05-26_zenryu100_04

皮をしっかりと焼くことで、香ばしさUp。
クラストのカリっとした感じと、中のもっちりした感じが美味しいです。

どちらかというと、
ムソーの方が粉の風味が強い気がしました。
アリサンの方がムソーに比べるとややあっさり。鼻からすっと抜ける軽い感じもあります。

私はムソーが好み。旦那はアリサンが好み。
買いやすいのはムソーなんだけどな~。
2016-05-26_zenryu100_05


左がムソー。右がアリサン。
見た目、あんまり変わらない。
でも味も食感も違う!
ちょっと楽しいので、あこ酵母でも作っています。
またはまりそうだわ~。

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★あこ酵母パン・ブリエ

こんにちは。
6月に入りましたね。
衣替えの季節です。
冬物の衣類、早くクリーニングに出そうと思いつつ、なかなか出せませんでした。
なぜなら、いつも使っていたクリーニング店、「あんまりきれいにならないな~」とか、
余計なおまけ(ジュースとか栄養ドリンクくれたり)ばっかりつけるな~とか
思っていたから。ほんっっと、おまけいらない。

洗って欲しい衣類もそれなりに大事にしたいものだから、
少々お値段はってもきちんと洗ってくれるところに出したい。

そう思って探したのですが、これがまた、よくわからない。

イイと思ったところは遠い。
宅配もあるけど、よさ気なところは送料が高かったり、送料無料でも不安。
未だ、迷っています。
近くに良いクリーニング店がある人が羨ましいです><

panbrie2016-05-24


さて、あこ酵母でパン・ブリエ焼いています。
美味しいんですよ。
美味しいの。
卵もバターもしっかり使ったリッチな配合になっておりますが、重たすぎないと思います。
そうそう、使う牛乳によって全然味が違ったのよ。
低温殺菌牛乳を使っています。
いつも買ってるのがなかったので違うのを買ってきたんですよね。
そしたら、パンの味が全然違うーーー!!
やっぱり素材の味って出るのよね。

今月の上級コースのレッスンの予定です。
生徒さんの皆さまへ、今回もクープナイフをお持ちいただくことになると思います。
お手数おかけしてすみません。近づいたらご連絡させていただきますね。

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