天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2016年10月

★ボウルかぶせカンパーニュ

こんにちは。
紅葉の季節ですね。
日光は見頃を迎えているようです。
昨年はまだ暗い中出発したおかげで、
日の出とともに美しい光景を見ることができました。

今年は~違う場所で紅葉が見ようかな~と考えています。
2016-09-09_01

さてさて、レーズン酵母のカンパーニュ。
小麦粉の味わいを自家製の酵母が上手に引き出していると思います。

クラストをしっかり目に焼くのが好きですが、
軽い食感にしたければ、浅めに焼いてもいいですよね。
好みです。

本来のカンパーニュは日持ちさせるためにしっかりと焼き込んだものでした。
2016-09-09_05

最近クープにはあまり夢中になっていないのですが、
やはりぱっくりと開いたクープを見ると嬉しくなりますね。
ステンレスボウルをかぶせて焼くと、上手にクープが開きます。

軍手ではすべってしまうので、アルミテープをつけて取っ手代わりにしています。

2016-09-09_04

生地をオーブンに入れ、ステンレスボウルをかぶせます。
オーブンの電源は切らない。

いろいろな方がいろいろな焼き温度時間でボウルかぶせカンパーニュを焼いておられますが、
私は、早めにボウルをとった方が焼き上がりがうまく行きました。

できるだけオーブンの扉を開けないで焼くのがいいのですが、
ボウルをかぶせたままでは焼き色がうまくつきませんから、
途中ではずします。
でも、早くはずすということは、生地が伸びている最中に
オーブンの扉を開けるということにもつながりますよね。

悩ましいところでした。
レッスンではボウルをはずす時間の指定をしておりますが、
ご自分のオーブンで上手に焼ける時間を見つけてもらえるといいと思います。

2016-09-09_02

十字にクープを入れたカンパーニュはこんな感じ。
ですが、、、、、、
2016-09-09_03

実はこんな感じでした!

写真って撮り方によって全然変わりますよね。
いかに上手に見せるか?隠すか?みたいなところもあると思います。

最近は写真の撮り方もあまり研究してないので、マンネリになってるな、
という自覚はあるのですが、なかなか意識が向けられません。
それというのも買う予定だった上級機を諦めたから、というのもあるかも、です。
諦めた理由は「あんな重いカメラを振り回して歩けんわ」と悟ったから。
望遠レンズも買う予定だったので、、、。
本体は重い、レンズも重くなる、、、、うーん、ムリ!

ということで、遠い将来、今よりお手頃になったミラーレスにしようかな、
と思っています\(^o^)/


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★タイガーステンレスマグ200ml

こんにちは。
突然ですが、 水筒、買いました。
mag

左の赤いのは以前から持っていたサーモス350ml。
右の白いのが今年発売の
タイガー ステンレスミニボトル 直飲み サハラマグ夢重力ボトル」200ml

そう、小さいサイズのワンタッチで飲めるタイプが欲しかったのよ!
以前から、フタをまわしてはずして飲むタイプのは売ってましたけど、
どうしてもワンタッチのこのタイプが欲しくてね。
その昔に象印から200mlの直飲みタイプが出てたんだけど、
サーモスを買ったばかりだったので、買わずにいたのですが、
廃盤になっちゃってね~。
(まだAmazonで見かけますが、高いです、、、、)

350mlって店頭でみると小さく見えるけど、実際にカバンに入れようと思うと、
それなりに場所をとるんですよね。
それに私などは外でそんなに飲まないので、結局重いだけになってしまう。

だからお手軽な200mlはとーってもありがたいのです\(^o^)/

ちなみに、ワンタッチなのですが、開ける時にちょっとコツがいります。
慣れると大丈夫ですが、最初は何度か練習しました。

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★10月ベーシックコースレッスン開催しました

こんにちは。
この前10月になったばかりだと思っていたのにもう中旬。
日が暮れるのも一層早くなったような気がします。
10月になったのでトマトとナスはしばらく食べないつもり。
絶対食べないわけじゃないけど、秋冬になったら食卓に並ぶことは
かなり稀になってきます。

でも、ストックしてあったトマトピューレがあったのよ。
なので、作ってみましたサバのトマト煮。
レシピはCookpadの「超簡単!さばとトマトの煮込み
簡単です。美味しかったです\(^o^)/

2016-10-12_02


さて、先日、10月のベーシックコースレッスンを開催いたしました。
お越しくださった皆さま、ありがとうございます。
今月は
パン・オ・セーグル
レーズン酵母と梨酵母です。

クープを入れずに成形だけでクープが入ったようにしました。
自然な感じがけっこういい感じです。
梨酵母の方は梨煮とくるみも加えました。
ライ麦のしっとり感とフィリングのしっとり感とくるみの食感のコラボですね~。

気温が低くなってきているので、常温で発酵をとると一晩で上がります。
気温が高い時は冷蔵庫などを活用した方が過発酵の不安がないけど、
今くらいの室温(うちは夜~明け方で21~19℃)だといい感じですよ。

ただ、生地はやはり冷えているのでベンチタイムでは
ちょっと温度をあげていきましょうね。

2016-10-12_01

パン生地の温度調整は、
粉類、水、が大きな影響となりますが、
自家製酵母だと、その種の温度もかなり影響します。
また、バターなどを多く入れる生地ではその温度も関係しますよね。

常温で長い時間発酵をとる場合、「今の気温だと一晩で上がりすぎないかな?」と
不安になる時は、粉類、水、自家製酵母の種をすべて冷たいまま使用しています。
逆に、少しでも早くあがって欲しいときはすべて室温~にしています。
とくに種の温度は発酵に大きく影響しますよ~。
(あ、気温が高い時の常温長時間発酵では、酵母の量をめっちゃ減らしても作ってます)

レッスンのランチは
・サラダ・ヨーグルトドレッシング
・わかめとエリンギの中華風和え
・ピーナッツバターかぼちゃとレッドキドニーのスープ
・しめ鯖のディップ
・梨入り甘酒プリン*ヨーグルトパイン
・オーガニックカフェインレスコーヒー

でした。
しめ鯖のディップは
しめ鯖、Kiriクリームチーズ、玉ねぎ、粒マスタード、にんにく、塩・こしょう。
これらを適当に入れてフードプロセッサーへ。
味を見ながら調整しました。

今月も皆さまのお元気そうな顔を拝見できて嬉しかったです。
また来月もお待ちしておりますね。
ありがとうございました!


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★レーズン酵母ブリオッシュ

こんにちは。
一気に涼しくなり、着るものあれこれ入れ替えています。
あったかグッズの出番も増えてきていますよ。
湯たんぽはいつでもスタンバイOK。
でもまだ湯たんぽには早いかな、、、。
できるだけ寒さ暑さを気にして体調管理しようと心がけています。
最近は以前よりも気候の変化に敏感になっているような。。。
体の変化でしょうかね^^;
2016-09-16_01

本日はレーズン酵母のブリオッシュ。
自家製の酵母はシンプルなパンだとその風味もより味わえますが、
リッチ系にしてもまた美味しかったりします。
インスタントドライイーストとは違う風味、食感。

2016-09-16_03

通常のブリオッシュよりもバターは控えめですが、
卵は控えると残念な感じになってしまいました。
ブリオッシュなのですから卵はしっかり入れましょう。
バターは控えめ、とは言いつつも一定量は入っていますが、
捏ねでバターを入れる際のコツがいつもとはやや違うのよ。
(と言っても少し違うだけよ)

さらに、通常はブリオッシュ型に入れて焼きますが、
そんな型持ってないよ!っていう人の方が多いですよね。
スーパーの製菓コーナーでも売ってるアルミの型を使用しています。
型の模様は出にくいですが、それでも思った以上にきちんと焼きあがりますよ。

アルミカップにどのくらいの分量入れるといいのか試し焼きしました。
生地量を5gずつ変えて。

2016-09-16_02

コロンとした形がかわいいブリオッシュです。
冷やしてクリームなど挟んでデザートにしても良いですね^^

リースのようにしたのは4つ編みです。
さすがに5つ編みはちょっと混乱しますので^^;

ブリオッシュはベーシックコースの11月のレッスンを予定しています。
10月レッスンがまだ終わってないのに11月の話ですが、
12月はレッスンがお休みなので、年内はあと2回になりますね。

早いな~。
皆さんは一年をどのくらいの早さに感じているのでしょうか。

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★ベッカライ・ビオブロートに行ってきました

こんにちは。
最近イカをさばくことにはまっています。
たいして難しくもないのですが、なんだかおっくうでやらなかったんですよ。
でもやり始めると楽しくて~。
皮がきれいに剥がれると気持ちいい!
イカ刺しをきれいに器に盛り付けられるとなお嬉しい!ですよ^^
20161003_01

さて、、それはそれとして、
先月、実家に帰った際に芦屋にあるベッカライ・ビオブロートに行ってきました。
全粒粉100%でパンを焼いているお店。
本当に美味しいパンです。
また食べたくなって行ってきました^^
20161003_02

今回は実家用にもトーストブロート(食パン)やシナモンロールなどを購入。
一部は栃木に持って帰る用。
バゲットもあった!前回はなかったのでこれは買わねば!という感じ。
小さい丸い子たちもお買い上げ~。

お店に行く途中、私の前を歩いている女性を見て
「この人は絶対にお店に入る」って思ったら、
やっぱりお店に入りました\(^o^)/

何か、感じるものってありますよね。

20161003_04

トーストブロートは全粒粉のパンではありません。
美味しいのよ。甘みがあってしっとりして香ばしくて、美味しい。
このパンを食べて、人生観が変わる人もいると思います。
そのくらい別格に美味しい。

20161003_03

バゲット。
ずっしりしていますが、決して食べにくくはありません。
全粒粉の風味がしっかり残るけどしっとり。
薄く切って食べると食べやすいかな。

その他のパンたちも、どれも美味しい。
もし兵庫県の芦屋に行くことがあったら是非寄ってくださいね\(^o^)/


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