天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2016年11月

★11月の上級コースレッスン開催しました

こんにちは。
日中も気温が上がらない日が増えてきました。
そんな秋ですが、タカシマヤのカシミヤのインナー、いいです!
素肌に着るとちょっとチクっとするのでインナーの上にこのインナーを着てますが、
ほんのりあったかいです。
最初はほんのりあったかいくらいだわ~、と思っていましたが、
いつの間にか手放せなくなっております。
襟ぐりのあきがちょっと大きい気がするの
で、そこはネックウォーマーかミニスカーフでなんとかしていますよ。
本格的な冬もこれで乗り切れるといいのですが~^^
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さて、11月の上級コースレッスンを開催しました。
今月はライサワーのレッスン。

まず、スターター(初種)を作るために、ライ麦と水で仕込みます。
一日目ができたら2日目の掛け継ぎ、3日目、4日目、、、と。
5日間かけてスターターを作り、そして仕上げをする!という工程。

いやー、日数かかります。
温度管理もいります。
気温が低くなってきた今だからこそ、安定して起こせるな、と思います。

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レッスン前はこんな感じ。
準備が整ったところ。

ライサワーの生地は低い温度で長い時間発酵をとると酸味が強くなるので、
朝起きてから捏ねています。
いつものレッスン生地は前の夜に捏ねて低温発酵をとっているんですけどね。
なので、いつもよりもちょっと慌ただしい朝。
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今月はスターター作りの工程や仕上げの状態を見ていただいたり、
余ったライサワーの保存の仕方や保存したライサワーを再度使う方法のデモなど、
あれこれありましたね。
デモ用の粉や水の準備をしておけばスムーズです。
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ライサワーを使ったパンは2種類。
レーズン&グリーンレーズン入りとヨーグルトライにくるみを入れたもの。
どちらもやや酸味はあるものの、それほど強い酸味を感じるようには
していません。
酸味が苦手な方も多いでしょうから。

でも、どうやったら酸味をつけれるか、つけなくできるか、のお話もしてあります。
温度。温度ですよ~。
温度が高いと酸味が柔らかいし、低いと酸っぱい。
生地が柔らかいのと固いのとでも変わってきます。
だから、ご自分で調整できますよね^^
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写真
上段上から仕込み1日目完成、右へ2日目、3日目完成。
下段、左から4日目、スターター完成。下段右はしがライサワー完成。

スターター作りの工程途中ををひとつひとつ見ていただきました。
1日目~完成までで、途中でぐっと香りがかわるタイミングがありますね。
色も変わります。

この工程を全部出す予定はなかったんです。
でも、作っている途中で、できるかも?と思ったので
せっかくなので全部の段階をお出ししました。

レッスンのいいところは、でき上がっている状態を見て、香って、
触れるところですよね。

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横から見るとこんな感じです。

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こちらは生徒さんたちのミニライ麦パン。
このサイズは食べやすいサイズかな、と思います。
分割なしでもいいし、小さいサイズでもいい。
ご自分の好きなサイズにしてください。
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今日のランチは
甘栗のポタージュ
サラダ、フォロのドレッシング
さつまいもサラダ
ぶどうのゼリー
クリッパー オーガニック フルーツインフュージョン セントクレメンツティー

でした。

コースレッスンは12月はお休みのため年内のレッスンはこれで〆となります。
この前夏だったのに、もうこの時期?と思うほど、季節が早く進んでいきます。
これからますます寒さも増しますので、どうぞ皆様あたたかくして
お体を大事に過ごしてくださいませ。
また来年お会いできること、楽しみにしております!
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お土産をいただきました!
金沢に行かれたとのこと。
俵屋さんのじろあめ!
こちらの米飴はとっても美味しいですよね。
私が伺ったのは2013年(その時の記事はこちら)。また行きたくなりました^^
それから、加賀棒茶。
香りがよくやや渋みとほろ苦さがあり、でも後味はとても良い。
落雁 諸江屋さんの花うさぎ。
こちらの落雁は昔ながらの製法で作り上げているとか。
いただくのが楽しみです。
たくさん、ありがとうございます。大事にいただきますね。
ごちそうさまです!
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★野田琺瑯のバターウォーマーをオイルポットに!

こんにちは。
お歳暮!お歳暮の季節です。
皆様、何を贈っているのでしょうか?
私は洗濯洗剤セットを贈ると決めているお宅もありますが、
そうでないお宅にはいつも悩んでいます。
何を贈ると喜ばれるか?考えるのは楽しい時間でもありますね。

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こちらは野田琺瑯 バターウォーマー(220cc)。
小さいサイズなので酒類の煮切りやソース作りにも便利です。
便利なんだけどね~IHだと使えないんですよね~。
ラジエントじゃないと使えないんだけど、ラジエントって使うとめっちゃ汚れるので
使いたくないのよ。

なので、かわいいのだけど棚の奥の方にしまってました。

ですが!
うちにあったフタをつけるとあら不思議。
こんなにぴったり。
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これなら・・・・!オイルポットにちょうどいいのではないか?と思い
キッチンに置いています。
普段、少量のオイルしか使わないので、大きいオイルポットは必要ないんだけど、
鉄のフライパンを使う前に油返しをしますよね。
あの油を入れる容器にぴったりだな、って。

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ちなみに、ふたは「WECK」の木製フタです。(Sサイズ)
これも、かわいい~と思って買ったのだけど、水に濡れたら、とか
ソースの色がついたら、とか考えていると使えなかった><

ようやく使える日がやってきました\(^o^)/
小さいオイルポットを探している方は、
ダッシュ 寸胴型 ミルクポット(310cc)というのもあるようですよ。
こちらは熱いオイルを入れると、取っ手まで熱くなるようなので気をつけて~。

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★11月ベーシックコースレッスン開催しました

こんにちは。
寒い~冬だ~と思っていたらいきなりの小春日和。
日光の紅葉もまだ見れるようで、今年は不思議な天候ですね。
私も久しぶりに風邪の前触れみたいな感じになりましたが、
なんとか乗り越えることができました。
早めはやめの対策が重症化を防ぐのだー、と思っています。
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先日、今月のベーシックコースレッスンを開催しました。
起こしくださった皆様、ありがとうございます。
この日は朝から冷え込んでいて暖房を入れました。

今月はレーズン酵母のブリオッシュ
りんご酵母のミニクグロフ

ブリオッシュは塩少なめのあっさり味に。
オレンジピール&レモンピールを入れるとくどくなく食べれます。
また、果物の酵母では、皮と実をわけて酵母を起こしたり、
皮と芯で起こしたり、すりおろして起こしたり。
いろいろな方法があります。

今回はすりおろしで!
りんごの酵母はパンにしても美味しいけど、
お菓子にするのが好きなので、薄力粉☓りんご酵母にいたしました。

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ランチは
白菜と鶏のスープ
野菜の甘酒ダレ和え
サラダ にんじんドレッシング
ブリオッシュ用にカフェインレスコーヒーのクリーム
おやつはキャロブのムース りんごソース添え
ロンネフェルトのハーブティー

でした。

12月はレッスンはお休みなので今月が年内〆になります。
来月は師走か、、、と思うと、毎日が早いですね。
年明けにまたお会い出来ること、楽しみにしております。
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こちらは、ブリオッシュ。
レッスンの時は、開始前に捏ねておいたり終わってから捏ねることがあります。
これはレッスン日に捏ねて、翌日焼いたもの。

手前の列が分割後、丸め直しをしたもの。
向こうの列が分割後、切りっぱなしにしたもの。

丸め直しをするのが悪いのではなく、緩むまでベンチをとってから成形をすれば
問題ないのですが、切りっぱなし生地と同じ時間でのベンチタイムでは
緩みきってなくて成形時に生地に負担がかかってしまいますね。

パン生地はいつになっても私の思いとは違う反応をすることがあって、
それが楽しいし、また悩みのタネだったりします。
職人さんはその解決方法が多いのかもしれませんね。


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★ライサワーでライ麦パン

こんにちは。
12月4日(日)、道の駅うつのみや ろまんちっく村で「癒やしフェスタ」が
開催されますね。
今回は、「川村結花さんのピアノ弾き語りスペシャルライブ」もあるそうで、
豪華な内容になっております。
川村結花さんはSMAP「夜空ノムコウ」(作曲)や
FUNKY MONKEY BABYS「あとひとつ」(作詞作曲共作/レコード大賞作曲賞)などの
名曲を生み出しているシンガーソングライター。
間近で聴ける機会もそうそうありません。
ご興味ある方は是非!(ライブはチケット制・先着順です)

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さて、今週の上級コースレッスンは、ライサワーで焼くライ麦パンです。
今までのレッスンでは、粉末フォルサワーを使用したり、
TKスターターを使用したライサワーを使ってのライ麦パン作りや行いましたが、
一からつくるライサワーは初めてのレッスンになります。

レッスンではスターター(初種)を5日間ほどかけてつくり、
さらにそのスターターから一回で仕上げる方法をお伝えしますね。

時間はかかりますが、上手にできれば美味しいライ麦パンが焼けます!
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ライ麦パンは大きめに焼くと美味しいと思うの。
でも、食べやすさもあると思うので、生地2分割でレッスンにしようかな、
と思っています。

レッスンするにあたって、以前に怒涛のようにはまった時の資料や当時のデータを
引っ張り出してきました。あの頃、こんなに熱中してたのね、、、。
よく記録とってるわー自分。としみじみ。

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こちらは完成したライサワー。
いい香りがします。
最初はセメントみたいな香りがするのに、どうやったらこんなにいい香りが?と
思うんですよね。
でも、今回の香りは昔作った時よりも優しい香りだった。
あの当時と今とでは家に住み着いている酵母がものすごく増えていると思う。
そういう菌も影響するから、昔と違った香りなのは当然だろうし、
使っている粉も違うしね。

ライサワーは一度作るとたくさんできますが、
冷蔵or冷凍保存の仕方、解凍して使用する方法も行います。
これを覚えておけば、ルヴァンの保存にも応用できると思いますよ。

それでは、今週お越しの皆様、どうぞよろしくお願いします!

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★箱根に行ってきましたその2~竜王戦

こんにちは。
箱根に行ってきましたその2です。
この旅のメイン!
将棋の「竜王戦」の大盤解説です!
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第29期竜王戦の第二局は箱根ホテル小涌園で行われました。
ワタクシ、将棋はまったくわかりません。
しかし、旦那が好きなのです。
小涌園で行われると知って、ホテルの予約をしておいたそうです。

なので~一緒に行く~。

対局は2日間行われ、何かイベントがあるのではないかと楽しみにしてたのですが、
1日目は何もなし。
せっかく小涌園に泊まったのに~。
でも広い部屋でのんびりできたからいいや。

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2日目は「大盤解説」があるのです。
大盤解説とはその名の通り、大きい将棋盤を前に棋士の皆様が解説をしてくれるもの。
こちらも小涌園で行われます。

チェックアウトしてから会場の列へ。
私達が行くと、すでに30名ほど待っていました。

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女性が、、、、、少ない、、、、。
並んでいる列に女性は少なかったのですが、
結果的には若い女性も思った以上にいたのでほっとしました。
あ、私は若くないか。
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とにかくすべてが初めてなので新鮮です。
左手には対局しているようすがライブ中継。
右手は対局中の将棋盤が大きく映るようになっています。

対局されている部屋がどこなのかさっぱりわからん。
(そうよね~、邪魔が入ったらエライコッチャよね~)
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写真は森内俊之九段と山口恵梨子女流二段
森内九段は「IHクッキングヒーター:「びっくリングIH」の5周年特設サイト」にも
出ておられます!

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解説は交代で。
右が鈴木大介八段。
左が中村太地六段。

鈴木八段はトークがとても軽妙で将棋がわからない私でも楽しく
聞けました。
中村六段。イケメンでした\(^o^)/
いろんな話ができる方で人気があるのもよくわかります。

対局は、2時間近くに及び大長考があったりしてびっくり。
(長考・・・一手を指すのに長い時間考える事)
2時間駒が動かないんですよ、、、、。

こんな時は解説の方々の腕の見せ所ですね。
大変だと思いますが、私としては小ネタがいろいろ聞けて楽しかった^^
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対局の中継はこんな感じです。
左が渡辺明中央。
右が挑戦者の丸山忠久九段。

おやつの時間があってね、ケーキセットだったり
おまんじゅうだったり、好きな何か?だったり???
甘いものを召し上がるんです。

今回はケーキセット。
もちろんその様子も見れるのですが、
将棋盤を前に棋士がおやつを食べている様子を見るのが初めての私は、
ものすごく新鮮で興味津々でした。
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途中にはこんなクイズ?もあります。
次の指す一手を考えるというもの。

正解すると抽選で棋士の皆様の直筆色紙がもらえるのです!

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A~Dを選んで投票。
このクイズは2回行われましたが、私たちは色紙は当たりませんでした。
残念><

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大盤はこんな感じです。

ちなみに小涌園が用意してくれたドリンクがフリーでいただけましたよ。
コーヒー、ほうじ茶、オレンジジュース、お水など。
ありがたいですね^^
2016-10-27-15

第二局は長い対局になりました。
終局は18時37分。
まさかこんなに遅い時間になるとは思わなかった。
棋士はこの長い時間戦っているのですからすごいですよね。

私はかなりぐったり。体の節々が痛い。
でも満喫。

将棋の世界は遠い遠い世界でしたが、
ちょっとだけ身近になったような気がしました。


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