天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2017年02月

★クロワッサン残りでクロッカン

こんにちは。
皆様、健康診断、行ってますか?
日程とるのが面倒よね~、行くのしんどいよね~、
なんとなく気がのらないのよね~。
などなど、言い訳をしてずるずると引き伸ばしてきた私ですが、
とうとう行ってきました。
そんな大層なことをしているわけでもないし、1時間くらいで終わるのですが、
全部の項目が済むとものすごくスッキリした気分に!
健康診断は行くだけでも健康になれる気がします。
なので、今年度行ってない方は是非行くことをおすすめします!
2017-01_10

で、検診の日は朝ごはんを食べないので、お腹がすいているのだよ。
検診後にレストランで軽い食事をいただけるのですが、
それだけだとなんか小腹がすいてくるので、クロワッサンサンド!

生ハムをはさんだのはいいけれど、枚数によっては塩分が強めに
感じてしまうので、もっと少なくて良かった、と思ってしまいました。

ちなみに、私の作るクロワッサンは、朝起きてすぐに作業をはじめれば、
ちょっと遅い昼ごはんなら間に合わせることができるので、
焼き立てサクサクのクロワッサンサンドだって可能です。
2017-01_12

で、成形時に端っこをカットしたりするので、生地が余るのだ。
だからクロッカン。
ちょっとつまむのにいいですよね。
2017-01_11

トースターでカリっと焼き上げます。
香ばしくていい香り。
表面のカリカリ感と中のしっとり感がたまりません。
いろんな具を入れても楽しいですね。
2017-01-27_cake

こちらは焼きあがったクロワッサンを使ったお菓子です。
たくさん焼いた時にはこんなお菓子に変身させたりします。
パン粉にして冷凍しておくと、いろんな使い道があるのよ。

見た目からは味も食感も想像できないかも??という独特の感じです。
でもかなり美味しいんです~♪

関東は今週雪が降るかも?とかの予報もあるのでまた寒くなります。
どうぞあたたかくしてお過ごしくださいね。

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★ドライいちじく酵母のクーロンヌ

こんにちは。
節分ですね!明日は立春。暦の上では春になります。
日差しはどこか春めいてきていますが、これからが寒さ本番なんですよね。
春は冬にたまったいろいろなものを出す季節でもあるので、
体調を崩される方もいると思いますが、無理せずゆっくり体を休めてくださいね。
2017-02-01_01

こちらはドライいちじくで酵母を起こして焼き上げたパン。
王冠の形をしているので「クーロンヌ」です。
ドライフルーツで酵母を起こすのは通年できますし、発酵力も安定しているので
作りやすいですね。

ハード系に見えるんだけど、砂糖も油も少量入っているので、
セミハード、という感じでしょうか。

固いバリバリの感じになりすぎないようにしています。
2017-02-01_02

ドライフルーツやナッツが入っていると、どうしても翌日はパサつきがち。
それを抑えるためには水分量を多くすればいいのですが、
その他にも方法はあります。
その方法をレッスンで扱おうと思います。

今月のベーシックコースは日程が変更になっておりますので、
どうぞお日にちご確認の上、お越しくださいませ。
お待ちしておりますね!


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★冬はクロワッサン!

こんにちは。
2月に入りましたね。
寒かったりちょっと緩んだり。
インフルエンザも流行っておりますので、皆様気をつけてくださいね。
2017-01-26_04

さてさて、、冬と言えばクロワッサン!
クロワッサンの季節です。
3月も下旬になると、室温では作業を素早くしないとバターが
生地からにじみ出てきそうですが、2月までなら大丈夫。
なので、2月の上級コースレッスンはクロワッサンです。

2017-01-26_01

折り込み~。
正方形に折り込む人が多いと思いますが、
長方形に伸ばすのですから、長方形にバターを包むと
作業がしやすいです。

伸ばしてたたんで、伸ばしてたたんで、休憩して、、、の繰り返し。
2017-01_09

レッスンでは折り込み回数は少なめになっています。
折り込み回数が多いとその分バターの一枚一枚の層が薄くなるので
マイルドな風味になりますね。
バターの風味を出したかったら層の一枚一枚が厚めの方がしっかり出ます。
2017-01_08

冷凍庫を使った製法をやります。
本来、寝かせる時間は冷蔵庫などで数時間とりたいのですが、
レッスンではそうもいきません。
でも、冷凍庫を使った方法でも美味しくできますよ。

レッスンでは成形までやって、成形したままお持ち帰りいただきます。
生地を入れる入れ物も用意しました。
二次発酵の時間が長いです。
数時間かかります。
なので、生徒さん皆様がまっすぐおうちに帰ったとしても、
まだ二次発酵中、という感じになると思います。
2017-01-26_07

こんな感じ。
食感もいいですよ♪

ちなみに、先日もう一回クロワッサン作ったら、層が荒れてました、、、。
なんでなんで??って思ったら、理由が判明。
クロワッサンは9個できるはずなのに、10個できてた。
ってことは伸ばしすぎてたんですね。
その時の作業で荒れてしまったんだと思います。

生地を伸ばす時にはきちんと長さをはかりながらしないとね~。

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