天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2017年04月

★お伊勢さん菓子博2017に行ってきました(その1

こんにちは。
GWに入りましたね。
皆さま、どこかにお出かけでしょうか?
うちは~近場で過ごすかな~?という感じです。

ですが!
先日、三重県で開催されている、「第27回全国菓子大博覧会」である、
お伊勢さん菓子博2017」に行ってきました!
2017-04-22-kashihaku01

そういえば8年前に開催された姫路での菓子博にも行ったなー。
今年菓子博があるなんて知らなくて、旦那が行きたいと行ってきたのですよ。
三重まで行くほどの菓子好きだっけ?っと思っていたら、目的があったようです。
2017-04-22-kashihaku02

菓子博は4月21日(金)~5月14日(日)まで開催。
私たちは22日(土)に行きました。
前日に鳥羽で泊まり、翌朝は早めに出よう、と。
初日の情報では開園前に行列ができるということで、目的のものをいただくために
開園1時間半前に並ぶことに。
開園が10時なんですよね~。
早めに来ないと近い駐車場もなくなっちゃうので、眠たい目をこすりながらの
お出かけです。

並んだのはCゲート。
こっちのゲートは行列が少なくて快適。
正門ゲートの方はかなりごった返していたみたいです。

お天気なんだけど、風がめちゃくちゃ強くて寒い。
帽子かぶれないから日除け対策できない。

行列が長くなったためか、開園時間を10分早めて入場させてもらえました。
2017-04-22-kashihaku03

入場と同時に急いで赤福へむかう。
走っている人多数。
これは整理券をもらう場所。
まだまだ行列はかわいいものですが、このあとすごいことになってました。
2017-04-22-kashihaku04

目的はコレでした!
三重名物「赤福」の菓子博限定、「白福」と「復刻版赤福」!

白福は白小豆を使用したもの。
原材料に限りがあるので、今回のみの限定販売。
なんと、300年ぶりの新商品なんです。

復刻版赤福は黒砂糖で作った赤福。
元々は黒砂糖で作っていたのが今は白砂糖に変わったそうで、
昔の赤福を味わえます。

どちらも限定なのでこの菓子博でしか買えないのよ。
2017-04-22-kashihaku05

私は黒福(復刻版赤福)の列へ。
すんなり整理券をもらえました。
ほとんど並んでないと思います。
2017-04-22-kashihaku06

旦那は白福の整理券をもらいました。
こちらは一人で2枚の整理券をもらえました。

※白福は私達の時は先着順で一人2枚もらえましたが、その後、一人1枚になり、
今は白福黒福ともに抽選になったようです※
2017-04-22-kashihaku07

白福はこちらのおかげ茶屋でいただけます。
通常の赤福1個と白福1個とお茶かコーヒーがセット。
2017-04-22-kashihaku08

しんかパフェや赤福氷は並べば食べれます。
パフェは赤福、神戸風月堂、花園万頭、両口屋是清、つちや、俵屋吉富といった
有名菓子店の名物をひとつにしたもの。
贅沢です^^
やや甘め。抹茶の苦味がもうちょっときいていても良かったかな。
でも美味しかった。
2017-04-22-kashihaku09

こんな風にいただきました!
パフェもすぐに買えたし、座席もすぐに座れたので落ち着いて食べれたのが良かった。
AGFのコーヒーは五十鈴川の水で淹れているとのことでした。
これも美味しかった。苦味も酸味も全然なかったですよ。

この後の時間ではものすごく混んできて、しんかパフェを買う行列もものすごいことに
なっていました。
2017-04-22-kashihaku17

これは復刻版赤福。
家に帰ってから開けました。
写真で見ると通常の赤福と変わらなく見えるけど、実際にはやはり黒いです。
そして、甘みが強いです。

赤福では「八朔粟餅」に黒糖餡が使われています。
復刻版黒福は八朔粟餅の餡より塩気が効いているそうです。

食べてみたところ、やはり黒糖の風味がしっかりしていてちょっと甘ったるい感じ。
1個食べれば十分だと感じました。
美味しかったですよ。

賞味期限は2日間。
でも、食べきれずに3日目も食べちゃったのよ。

それがね、3日目がものすごーーーーーっく美味しかったの。
前日までの黒糖の甘ったるい感じが抜けて、まろやかになり馴染んでいる。
全然別物、と思うくらい美味しくなってました。
餅の柔らかさも全然OK。
(常温で置いてました)

※賞味期限切れているので、自己責任でね※
2017-04-22-kashihaku10

これは白福や黒福の整理券をもらうための11時の段階での行列。
開園9時50分でしたが、1時間でこんなに並んでます。
これの前方にもまだまだ列があり、後ろにもずっと続いてましたね、、、。
警備の人が、今この列に並んでも2時間くらい待つと思うけど、
待っても整理券もらえるかどうかわからないですよ、と言ってました。

いや、、ホントにすごい行列でしたよ。
開門とほぼ同時に入れたのがラッキーでした。

その2につづく


★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)


★カーディガン染色してみました(その2)*ダイロン

こんにちは。
前回までに色抜き&染色をしてきましたが、カーディガン以外も染めました。
染めるの楽しいです。

昔、天然の色素を煮出して染色するっていう講座を受けたことがあります。
その時は「インド茜」でした。
チップというか木というかそんな感じのものを煮詰めて色を出し、
手抜ぐいを染めたのです。きれいでしたよ。
2017-04-14_daironcoloer09

3着染めました。
これはもとはパープルです。
気に入っている色だったのですが、色あせてきてしまい着なくなってしまった。
パープルの染料を用意しても良かったのですが、そこまでの気力がなかったので、
ネイビーにしてみましたよ。
2017-04-14_daironcoloer10

きれいに染まりました!
ベースの色がどんな色か、で仕上がりの色が変わるので、
カーディガンのネイビーでも色味がやや違いますね。
2017-04-14_daironcoloer06

こちらもパープル。
もっと明るいパープルかと思ったら暗かったので返品しようか迷ったもの。
(買い物失敗ばっかりしてるなぁ!)
2017-04-14_daironcoloer07

こちらもきれいに染まりました!
いいぞ、いい感じだぞ。
2017-04-14_daironcoloer08

ポリエステルの部分は染まりません。
糸は染まってないのよね。
だけど、これはこれでまぁいいか、と。
ポリとの混合生地とかも染まりにくいみたい。

染色した時に色止めもしています。
これはしてもしなくてもいいのですが、洗うたびに色が流れると困りますよね。
使い方は、染色後水洗いしたのち、
お湯にカラーストップを入れて水洗いした服を入れて15分漬け込み。
あとは洗って干すだけです。

簡単!

市販の洋服でも色落ちが激しいものは、カラーストップに浸けると
良いみたいですよ。(使える素材は各自確認してくださいね。)

そうそう、これを使うと服が日焼けしやすくなるそうです。
まぁ、私は出不精だから大丈夫だろう。
日焼けしたらまた染めるわ。

以上、突発的にやった染色でした。
皆様も気に入っているのに色あせて着れない服があったら
試してもいいと思います。
ただし、タグも染まりますよ~!

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)




★カーディガン染色してみました(その1)*ダイロン

こんにちは。
前回の「★リネンカーディガン色抜きしてみました*ダイロン」の続きです。

前回は、色が気に入らなかったリネンのカーディガンを色抜きしてみました。
元々は色抜きをして明るい色になればいいや、と思っていたのですが、
抜けた後の色が気に入らない、という状況になり、今度は染めてみようと思ったのです。

ちなみに、最初から「好きな色に染める」という選択をしていれば、
前回の「色を抜く」という工程はいりません。
2017-04-14_daironcoloer01

用意したのは「DYLON マルチ col.17 ネイビー」と「DYLON カラーストップ (色止め剤) 」。

どんな色にするか悩みましたが、ベーシックなネイビーがいいかな、と思って。
ダイロンの「青系」はいろいろあるのですが、
マルチのシリーズでは、「ネイビー」「マドンナブルー」「ディープブルー」。
プレミアムダイのシリーズでは「ネイビーブルー」「バハマブルー」「オーシャンブルー」
「チャイナブルー」「ジーンズブルー」
それぞれ色味が違うので、悩みました。

マルチだと80℃のお湯を使って染色。
プレミアムダイだと40℃のお湯での染色。

プレミアムダイの方が手軽なのですが、、、。
マルチの「ネイビー」にしました。
2017-04-14_daironcoloer02

粉の染料です。開封時に飛びますので、気をつけて開けないとね。
さっそく手につきましたよ、、、。

これ一袋でTシャツ約2枚 (250g) 分が染めれます。
だけど、黒など濃い色の場合は二袋いるんですよ。
あと塩もいる。

2017-04-14_daironcoloer03

お湯をわかし、塩を入れ、溶かしておいた染料を加えて混ぜ、
カーディガンを投入しました。
どんどん染まっていきますね。

このあと、20分ほど揉み込む!
ゴム手袋をしていても熱いです。
そして20分漬け込む。
合計40分。

20分揉み込むの疲れたわ。
ずーっと揉み込まなくてもいいらしいのですが、失敗したくなかったので、
ずっと揉んでました。

薬品の匂いもあるので気分悪くなるわ。
換気&マスク必須ですな。
2017-04-14_daironcoloer04

時間になったら水洗い。
出るわ出るわ。余分な染料が出てくるわ。
いつになったら水が透明になるんだろう、、、とちょっと途方に暮れそうでしたが、
大丈夫。洗い続けていたら水が透明になってきました。
良かった。
このまま色が流れ落ちるんじゃないかと思った。
2017-04-14_daironcoloer11

干します!
濃い色の服は日焼けしやすいので、陰干しです。

作業自体はとっても簡単でした。
この段階でかなりいい色に染まっている予感がします。

ポイントは湯の温度と量、染料の量でしょうね。
服の素材でも染まりやすい染まりにくいがあるそうです。
2017-04-14_daironcoloer05

できあがり!!
いい色になりました^^

あとサイズもダボダボだったので、詰めてみました。
ニットの詰めは専門店に出すことにしているのですが、
今回も見積もりを取ってもらったらやっぱりそれなりの金額がするので
自分でやったのよ。
といっても端の処理はできないので、ミシンの細かい目でダーーーーっと
塗っただけだけど。
身幅詰めと袖幅詰め。
袖幅は詰めすぎた。

でも、これでこの春夏活躍してくれそうな気配です^^

(続く)
★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)




★リネンカーディガン色抜きしてみました*ダイロン

こんにちは。
安定して暖かくなり、衣替えをしたい季節になりました。
たまーに夏日もあったりして、服の調整に悩みますが、
冬物はどんどん洗っていっています。
皆様も衣替え進んでいるでしょうか。

私はここ最近、衣類の色抜き&染色をやっていました。
2017-04-13_daironrempver02

まずはこちら。
リネンのカーディガンです。
通販で買ったのですが、写真の色と実際の色に隔たりがあってがっかり。
その色がまた私に似合わない色だったのでなおのことガッカリ。
通常なら返品するところですが、コレは返品できない品だったため、
どうしよう、、、、と途方に暮れたわけです。
売っても二束三文だしね。

で、どうせ着ないんだったら色を変えちゃえ!!!と。
まずは「色を抜いてみよう」と思ったのですよ。
もともともうちょっと明るい色がほしかったので。
2017-04-13_daironrempver01

用意したのは、DYLON ダイロン カラーランリムーバー
洗濯して色移りしてしまった繊維を浸けて置くだけで色抜きしてくれます。
漂白剤とは異なり布地を傷めることなく付着した色だけを取り除けます。

という代物。
今回は色移りではないのですが、色を抜くこともできるという噂をきいたので、
使ってみました。

2017-04-13_daironrempver03

使い方は簡単。
カラーランリムーバー一袋で500gの洋服の色抜きができます。
Tシャツなら4枚相当。
このカーディガンは約250gでした。

この製品をお湯に入れ、洋服を入れて1~2時間ほど置けばイイのです。

ですが、、、一瞬で色が抜けました!
浸けた瞬間色が抜けた!というくらい早かった。
1時間置こうとおもってタイマー用意したけど、1分かかってないと思う。
一応5分くらい置いてみたけど、変わらないだろうと思ってひきあげる。
2017-04-13_daironrempver05

洗って、脱水して干します。
この平干しネットはかなりいい!
たためばコンパクトだし、縁もあるので風があっても安心。
2017-04-13_daironrempver04

思っていた以上にきれいに色が抜けたわ~と思いました。
しかも一瞬で。

しかし、、、しかし。
やはり色が気に入らない。
オフホワイトになって明るい色になったのですが、
「ネグリジェ」みたいな印象がぬぐえないのです。

これは着ないな、、、。
と思ったので、次の工程へ進みました!

(続く)



★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)


★全粒粉100%パルミエパイ

こんにちは。
桜が満開ですね。
桜の季節は朝早くに起きて、近くの公園に行きます。
静かにぼけーっとして過ごすのが好き。
朝方の桜は穏やかでとてもきれいですよ。
2017-03-22_zenryu100pai01

全粒粉100%クロワッサンを作った生地でパルミエパイを作りました。
クロワッサン生地を伸ばした時に、半分をパイ用にしたんです。
全部クロワッサンにすると食べきれないかな、と思って~。

手順はこちら
http://cereales.blog.jp/archives/13888221.html

カットする手前まで作って冷凍しておいたので、
食べたくなったら焼けます!
こういうのってラクでいいですよね~。

2017-03-22_zenryu100pai02

あとは上から軽く砂糖をふって(なくても良い)、オーブンで低めの温度で
焼成するだけ。
150℃くらいで焼いたかな。途中でもうちょっと下げました。
25~30分くらい焼いたと思う。

高い温度で焼いてもサックリ感はあると思うけど、
私は低い温度で焼く方が好きなのよ。

クロワッサンでも、高温で短時間で焼くのと低温で長めに焼くのとでは
食感が変わりますね。
クロワッサンは以前は低温長めが好きでしたが、今は高温短めが好みです。
2017-03-22_zenryu100pai03

旦那はクロワッサンもパルミエパイも全粒粉100%の方が好きみたいだけど、
私はひとつ食べれば十分かな。
けっこう味が濃いですからね。
「ひとつでいい」って思うってことは、ある意味ヘルシーなのかな?と思ったりします。

全粒粉も使い切ったし、しばらく100%はお休みにします~。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)




記事検索
ギャラリー
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★発酵なしピザ
  • ★発酵なしピザ
  • ★オーガニック小麦&酵母のレーズン食パン
  • ★オーガニック小麦&酵母のレーズン食パン
アーカイブ
  • ライブドアブログ