天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2017年04月

★さるのぱんやさんに行ってきました*佐野

こんにちは。
サクラ~桜はまだか~と、近くの公園に様子を見に行きました。
大半がつぼみ。咲いているのが2本くらい。
これなら今週末にはきれいに咲きそうです^^
20170325sarupan01

この前、佐野市にあるパン屋さんに行ってきました!
前から行ってみたかったパン屋さん「さるのぱんや」さんです。
お店を開くために一からご自分たちで作り上げているんですよ。
開業に向けてをブログで詳細に書かれていました。
20170325sarupan02

お昼過ぎには売り切れてしまうようなので、早めに行こう!と。
でも、一番だとまだパンが並びきってないかな?とかいろいろ考える。
20170325sarupan03

お店の前にディスプレイされている古いミキサー。
貫禄があります。
入る前からパンの焼けるいい香りがしています。
店内はところせましとパンが並んでいて、売れたら即補充、
という感じ。
レジのすぐ向こうにオーブンがあって焼いている様子が見えるのが
また楽しかったです^^
パンも菓子パン系からデニッシュ、ハード系、種類もいろいろ。
タイミングが合わず食パンを買えなかったのが残念ですが、
あれこれ買ってきました。
20170325sarupan04



シナモンロールや大納言の入ったパン、ショコラ大納言のパンや
ルヴァンという名前のカンパーニュのようなパン、リュスティック。
(写真にはないけど、食パン生地のプチパンやクロワッサンも買いました)
そしてロデヴ。
こちらのロデヴはライ麦から起こした酵母を使っているとのことです!
20170325sarupan05

ちょうど野菜の販売のトラックが到着しました。
お店の軒先で販売をされているようです。
無農薬の菜の花やほうれん草、かき菜、レタス。
美味しい食べ方を伺いましたよ^^
菜の花は、柔らかいところだけを手摘みしているとのことでしたが、
そのとおり、ふわっと柔らかく、スーパーで売っている菜の花とは別物でした!

こうしてあちこちぱん屋さんと回ると、いろいろなもの出会えてとても楽しいです^^
暖かくなったし、また次はどこに行こうか考え中です~。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)




★全粒粉100%クロワッサン

こんにちは。
4月に入りましたね。
暖かくなってくるとクロワッサンが作りにくくなるので、
今のうちに最後の仕込みをしましたよ。
2017-03-20zenryu100cro01

先日行ったブレッドハーモニーさんの全粒クロワッサンが美味しかったので、
全粒粉100%のクロワッサンを作ってみました。
初めてのことに挑戦するのは楽しいですね。
2017-03-20zenryu100cro02

基本的に普通のクロワッサンづくりと同じ。
生地の仕込み水をどのくらいにするかが悩みどころでしたが、
全粒粉生地はダレやすいので、かために仕込むことにしました。

発酵後はいい感じになり、バターを折り込む時にも
生地が切れることがなかったので一安心。

生地の水分さえ間違えなければ、手間取ることもなく作業ができます。
2017-03-20zenryu100cro03

成形は気をつけました。
ここで傷つけてしまっては元も子もないですからね。
2017-03-20zenryu100cro04

二次発酵後はこんな感じ。
これも、普通のクロワッサンと同じ温度時間でオッケーでした。
2017-03-20zenryu100cro06

思っていたよりもスムーズにできたので良かった。
あとは内層と味、食感ですね。
2017-03-20zenryu100cro05

こんな感じ。
いいのではないでしょうか。
普通のクロワッサンと比べると全然蜂の巣じゃないけど、
今まで食べた全粒粉100%クロワッサンと比較なら悪いとは思えません。

ただね~、バターの風味がね~ちょっと薄かったのよ~。
いつもと同じカルピス発酵バターを使用したのですが、
全粒粉の風味に負けてしまったのかな?という感じ。
もっと力強いバターの方が合うのかもしれません。

歯切れはとってもいいんですけども、もうちょっとしっとり感があっても
いいような気がする~。

また寒い季節になったら挑戦してみようと思います!
★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)




記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ