天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2017年05月

★オーガニック小麦のプルマン

こんにちは。
GWもいよいよ終盤。
いいお天気の日が多かったですが、気持ちいいを通り越して暑いよ!
なんて日もありましたね。
皆さま、いかがお過ごしだったでしょうか。
私は身内が手術をしたので、落ち着かない感じのGWでした。
2017-04-07_puruman01

でもパンは作っていましたよ。
オーガニック小麦のプルマン。
粉の分量を調整し、焼き温度も変えてみました。

しっかり焼いてクラストの香ばしさも楽しむか、
控えめに焼いて耳も柔らかい感じを楽しむか。
わたしはどちらかというと前者の方が好みなのですが、
あんまり焼きすぎるのもひきが強くなってしまうので
普段よりはやや控えめに焼いています。

生地づくりは、水分多めにしてパンチをいれながら発酵をとる、または
一次発酵が8割位まで膨らんだらパンチを入れる、
のどちらかにしています。
キメの細かい生地を作りたいなら、後者がいいのかな、と思いますが、
別に決まりはないので、好きなように作ったらいいんです。
何なら両方のあわせ技でもいいと思う。
発酵時間が長くなりますけどね。

写真に写っているはちみつは北海道の定山渓でとれた、菩提樹のはちみつです。
菩提樹のはちみつはハーブを思わせる香りが特徴。
チーズとの相性も良いそうです。
寝る前に飲むと安眠効果もあるとか。
菩提樹は北海道の山中に群生していて、北海道で最も採取量の多いはちみつだそうですよ。

確かに特徴的な香りがありますが、最初はちょっと苦手かな?と思ったのですが、
食べていくうちに気にならなくなりました。

いろいろなはちみつを食べるのも楽しいですね。

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★お伊勢さん菓子博2017に行ってきました(その2

こんにちは。
お伊勢さん菓子博2017の続きです。

赤福で「白福」をいただいた後は野点スタイルでの抹茶と和菓子を
楽しみました。伊勢抹茶と伊勢菖蒲というお菓子。美味しかった~。
その後はaiai Café(アイアイカフェ)へ。
2017-04-22-kashihaku13

aiai Café(アイアイカフェ)はアンナミラーズ(アメリカンパイ&チーズケーキ)と
フランスプロヴァンスのパティスリーJOUVAUD(ジュヴォー)のお菓子が食べれる
菓子博限定のカフェ。
2017-04-22-kashihaku14

お昼時だったため、サンド系はほぼ売り切れ。
「生ロカイユ」なるものが人気とのことで、いただいてきました。
2017-04-22-kashihaku15

生ロカイユとシュークリーム。
生ロカイユはラ・メゾン・ジュヴォーのメレンゲを使った焼菓子で、
菓子博のために開発されたオリジナル商品とのこと。
中はしっとりとしていて、硬めのクリームみたいな感じです。
甘い甘いよ。ただただ甘いよ。
マンゴースムージとレモネードも。
マンゴースムージーなんだけど、マンゴーの風味がほとんどなかった。
2017-04-22-kashihaku11

お腹の中が甘いものだらけでご飯を食べる気になれず、
お昼ごはんはスルーすることに。

人出はこんな感じです。
めちゃくちゃ混んでるってわけでもないんだけど、空いてもいない。
ただ、並んでいるところはすごい行列って感じです。
2017-04-22-kashihaku12

これは休憩所のアリーナからの眺め。
階下には「お菓子のテーマ館」と「全国おかし出会い館」があります。
中央の「お菓子のテーマ館」では、お伊勢参りや江戸時代のお菓子事情が楽しめました。

それをぐるっと取り囲むようにあるのが「全国おかし出会い館」。
こちらはただただ、全国のお菓子が並んでいるという場所。

これって姫路の時にもあったんだけど、ホントにお菓子を並べただけなので
正直つまんないんですよね、、。
じゃあ見るなよっ!って言われそうですが、なんとなく流れに沿って見てしまいました。
2017-04-22-kashihaku16

これは大手菓子メーカーのコーナー。
明治、ブルボン、不二家、山崎製パン、森永、グリコ、カルビー、ロッテ。
早めに来ると、菓子博限定味などが買えたりサンプルがもらえたりします。
ここだけ道が砂利の部分があるので、強風のこの日は砂が舞う舞う。
靴が砂まみれなのはもちろん、髪の毛もね。

あと、私たちは寄らなかったのですが、
全国のお菓子が買える「全国お菓子の市」というのもありました。
ですが、待ち時間1時間、と聞いてやめたのよ。
どうやらこのあと行列が伸びて、待ち時間2時間とかあったみたい。
しかも、お買い物した後のレジの行列がさらに1時間くらいあったとかなんとかで、
すごいことになってたんだなーと思いました。
2017-04-22-kashihaku18

その他、工芸菓子もたくさんありましたよ。
どれも繊細で美しくて、お菓子でできているとは思えないほど。
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これは羊羹でできているんですって!
すごいな。
2017-04-22-kashihaku20

こちらは飴細工だったかな。
とてもきれいでした。

9時50分入場で14時に帰る。
なかなかいい感じで目的の場所を回れたので満足満足です。
GW中の菓子博は混雑が予想されるので、日よけ対策、お水、
もしかするとお弁当などもあった方が安心かもしれません。
行かれる方は楽しんできてくださいね。
2017-04-22-meotoiwa

菓子博を出た後、二見浦が近かったので、夫婦岩を見に行きました!
前にブログで書いた「岩戸の塩」もこちらです。

いいお天気だったし楽しかったのですが、日焼けしてしまいました。
その後のケアを一生懸命やってみたけど、やはり焼けないような対策が一番ですね。
しみじみ思います。
でも、楽しかったです。



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