こんにちは。
6月に入りましたね。
今月は夏至があります。
夏至までどんどん昼間が長くなると思うと、夕飯の準備時間がますます遅れます。
明るいと~、まだいいかな~とか思ってしまうのよね~。
2017-05-27

こちらはオーガニック小麦で焼いたハースブレッドのサンド。

レッスンではデモで捏ねたりするので、生徒さんたちがお帰りになった後、
焼き上げをしています。
いつもどおり食パンを焼いても良かったんだけど、
今回はハースブレッドの成形をして焼いてみました。
2017-05-26_01

ハースブレッドは成形で俵型にし、ナイフで筋を入れて二次発酵。
これは粉量330gの生地を2分割し、ひとつはプレーン、
もうひとつにはラムレーズンを入れています。
2017-05-26_02

ラムレーズンは、富澤商店の通販で買い物した際にいただいたもの。
これを80gほど入れました。
少ないと寂しいし、多いとリッチ感はあるけど重たくなるし。
80gだと、もうちょっとほしいかな~という感じでしたよ。

クープは深めに入れると良いです。
2017-05-26_03

クラストがしっかり色づくように焼くと、カリカリの皮と、しっとりの中身で
美味しく食べれます。

これは食パン生地で作りましたが、もうちょっとサックリ感があっても良かったので、
溶かしバターにするか、最初からバターを入れて捏ねるかしても良いかも。
バターミルクパウダーを入れて焼いても甘さが出て美味しくなりそうですね。

今回焼き上げたプレーンとラムレーズン、
私的にはラムレーズンに軍配があがりました!
普通にレーズン入れるより美味しかった!

ドライフルーツラム酒漬仕込むか~。


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