天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2017年07月

★ソーメンで豆乳担々麺

こんにちは。
こんにちは。
暑くなってまいりました。
あまりエアコンをつけたくないのですが、さすがに湿気と暑さにやられて
寝付けないので、寝る前少しだけ入れるようにしています。
日中もできればつけたくないのですが、そうは言ってもこの暑さですからね~。
室内にいても熱中症になる時代ですから、
エアコンとは上手に付き合っていきたいですね。
2017-07-04_tantan


これはソーメンで豆乳担々麺。
辛い食べ物は苦手だけど、担々麺はわりと好きなのです。
急に食べたくなったので、こちらのレシピを参考に作ってみました。
簡単♪ピリ辛冷やし豆乳坦々うどん
https://cookpad.com/recipe/4521915

ものすごく簡単です。
あっさり目に仕上がったので食べやすかった。
もう少しこってりでもいいので、今度は違うレシピでも試してみようと思います。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)




★ミニ山食&角食

こんにちは。
台風が近づいてきていますね。
一気に通り抜けていくようですが、できるだけ被害がなければいいな、
と思います。
それにしても暑い。そして湿気。
そろそろ除湿しないとね。
2017-06-14_01

ミニ食パン型で焼きました。
使用したのは
かっぱ橋 浅井商店
アルタイト食パン型 ミニキューブ フタ付
サイズは、内寸約75X75XH75mm
粉量約60g前後(1/4斤弱相当)

かわいいサイズなのでだいぶ前に買ってあったのですが、
なかなか使う機会がなくってね。
こういうミニサイズは個数を揃えないと作りにくい。
うちには3個あるけど、5個くらい揃えておけばよかったな、と思っています。
2017-06-14_02


プレーンの山食と、
ラムレーズン入りの山食、角食。
ラムレーズンの量を少なくしすぎて寂しい感じになってしまいました。

レーズンって美味しいんだけど、たくさん食べすぎるとお腹が緩みますよね。
最近それが顕著なので、量を減らすようにしています。
好きなんだけどね。食べにくいモノ、食べれないモノが増えてきたなって感じ。

どう調整していくか~が目下の課題です。

今月はレッスンです。
お越しの皆様、お待ちしておりますね!
よろしくお願いします。


★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)




記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ