天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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2017年08月

★今日もスペルト小麦

こんにちは。
8月も終わり、明日からは9月ですね。
今年も残り4ヶ月。早いものです。
来年の手帳もそろそろ見始めています。
年末に買おうとすると売り切れが目立つようになるので、
最近は夏が終わるころには買うようになってきました。
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こちらはスペルト小麦にバターを普段よりも多めに入れて焼き上げています。
オイルサーディンとひじきのマリネをはさんで。
スペルト小麦を好む人は、「食」全般に意識の高い人が多いかな、と思うのよね。
でも、シンプルなパンばかりでは飽きてしまうので(?)、
リッチ、とは言わないまでも、やや多めにバターを加えて作るのも
楽しいと思います。
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ややダレやすいので、布取りをしましょう。
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ふわっとひとまわり大きくなったくらいで二次発酵完了。
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もうちょっと深く切込みを入れても良かったかな?
でも、模様がついてかわいいです。
食感は割りと歯切れが良い感じです。
サンドにむいてる。
次は何をはさもうかな。

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★スペルト小麦食パンで昼ごはん

こんにちは。
お盆も過ぎたのに、やはりまだぐずついたお天気になったりして
結局夏らしい夏を過ごせずに秋になりそうな気配ですね。
夏にしっかり汗をかいておけば、秋口の体調不良も回避できるのですが、
今年のような気候の時はより気をつけたいですね。
皆様もどうぞ体を冷やしすぎないように!
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お昼ごはん。
慌ただしく食べることも少なくなく、お手軽になっていっています。
スペルト小麦の食パンに、目玉焼きと担々麺用に作った肉そぼろ。
わりとシンプルだけど、けっこういけます。
目玉焼きを半熟に仕上げるのがコツですね。
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半熟のスクランブルエッグにチーズを3種類とトマト。
とろけるチーズ、クリームチーズ、キューブのチーズ。
これもけっこう美味しかった。

それにしてももうすぐ9月だと言うのに、いつ落ち着くんだ。
いや、大丈夫。
あと2週間もすれば落ち着くはずだ、うんうん。
皆様も慌ただしいときこそ、少しでも休める時間をとってくださいね。

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★スペルト小麦食パン

こんにちは。
ずーっとお天気がぐずついていますね。
先週、刀を見に遠征した疲れがかなり残ってしまったのですが、
すっきりしないお天気のためもあってか体調がなかなか良くならず、
しばらくは動きにくい日が続きました。
これが晴れてたら回復も早かったのでしょうね~。
(まぁ、好きなことやって疲れた、なんて贅沢な話ですけども)

最近は前よりお天気によっての体調の変化が大きいです。
皆さんはどうなのでしょうか。
2017-08-19_01


スペルト小麦の食パン作ってます。
一次発酵はパンチを数回入れ、締めていきます。
また、緩みやすいですね。
ナッツのような風味のあるクラム。
味がついているような感じがして美味しいです。

全粒粉が多めの配合のパンも、焼き上げ直後にバターを塗ると
ナッツのような香りがするときいたことがありますが、
香ばしいナッツの香りって食欲をそそるんですよね。

この夏休み中はいろいろあってパンを作るチャンスがなく、
冷凍庫のパンもきれいになくなってしまいました。
うちの冷凍庫からパンが消えるなんて!!!
こんなに広いんだ、、、ってちょっと驚きましたよ。
でも、またパンで埋まるでしょう~。

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★【レシピ】ビスコッティ

こんにちは。
高校野球、始まっていますね。
甲子園球場は私の実家から近いです。
関西の暑さは独特の湿気のまとわりつくような暑さ。
あの中でプレイするなんて考えられないくらいのことです。
体調を崩さず良い試合をしてほしいですね。
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お出かけ用にビスコッティを焼きました。
最初は、どっかでフルーツバーみたいなのを買ってこようかと思っていたのですが
家である材料でできるので、結局作ってしまった。
いつもはビスコッティには卵を入れないのですが、
今回は入れています。
卵が余ってたのよ

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材料は記事の最後に書いてます。
薄力粉を使い切ろう、全粒粉もちょっと入れてやろう、
ナッツ、ドライフルーツはいっぱいほしいのよね、
と、どんどん加えていけば出来上がる。
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なまこ型にして180℃20分焼く。
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思っていたより大きく膨れました。
焼きあがって粗熱がとれたらカット。
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柔らかいので慎重にカットします。
あたたかすぎるとボロボロ崩れちゃうことがあるし、
かといって冷ましすぎると切りにくいし。
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断面を上にして、もう一回焼く。
150℃25分。
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はい!出来上がり!
卵が入ると食感がいいです。風味も出ますね。
個人的には卵が入らない方の風味が好きですが、食べやすいのはコレかな、
と思っています。
お出かけのお供に!

【レシピ】 15本くらい
薄力粉 200g バイオレット
強力全粒粉 20g 
ベーキングパウダー 小1
砂糖 70g 種子島糖
塩 少々(なくても良い)
卵 2個
サラダ油 大さじ2

ドライフルーツ 100g レーズン・グリーンレーズン・いちじく
ナッツ 80g アーモンド・カシューナッツ・くるみ

(下処理)
※ドライフルーツは熱湯につけて柔らかくする。水気を切る。
いちじくは食べやすい大きさに刻む。
※ナッツは150℃ 10分ローストする
食べやすい大きさにカットする

【作り方】
1)粉類、砂糖は合わせてふるっておく
2)ボウルに卵と塩を加えてほぐし、サラダ油を加えて混ぜる。
3)(2)に(1)を加えてゴムベラで混ぜる。
4)下処理をしたドライフルーツとナッツを加えて混ぜる。
5)適当な大きさにし、なまこ型にする。薄力粉や上新粉などを上からふりかける。
6)あらかじめ予熱しておいたオーブンで180℃20分焼く。
7)取り出して粗熱をとる。
8)好みの厚さに切る。
9)断面を上にして並べ、150℃25分焼く。


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★ブラックタピオカ

こんにちは。
もうすぐお盆ですね。
この時期、皆様はどちらに行くのでしょうか?
帰省?旅行?のんびり?
私は行きたいと思っているところに行けそうなので、楽しみにしています。
いづれにしても気温が高そうなので気をつけたいですね。
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タピオカが好きで、今年はたくさん茹でようと思い、購入しました。
できるだけ大きいのがいいんだけど、大きそうなのを選んだのに
やっぱり小さい。
いや、小さいのから比べれば大きいんだけど、お店で食べるようなのとは
ちょっと違うんですよね。
でももちもちで美味しい。
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GABANのブラックタピオカ 1kg。
使い切れるのはいつになるでしょうか?
少量でもけっこうな量が茹で上がりますよ!
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一晩(8時間くらい)たっぷりの水にさらします。冷蔵庫に入れました。
今回はタピオカ50g。
水は500ccくらい入れたけど、もっとお水少なくても大丈夫。
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新しい水を(変えなくてもいいのかも?)たっぷり入れ、
黒糖(入れなくてもいい)とタピオカを入れ、中火。
沸騰したら弱火。

好みの硬さになるまで茹でます。
10分くらい茹でて様子見ようと思ってたんだけど、5分もしないうちに
柔らかくなっていました。
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こんな感じ。
きれいです\(^o^)/
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保存は冷蔵、もしくは冷凍で。
できれば食べきる分だけを作る方がいいです。
保存すると食感が変わります。

冷蔵庫に入れる場合は、水に砂糖を少量溶かし茹で上がった
タピオカを入れておきます。
くっつくのをふせぐためですね。


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