天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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2017年11月

★塩竈のチョコレート工房「クレオバンテール」

こんにちは。

先日、宮城県塩竈市にあるチョコレート工房「クレオバンテール」に行ってきました。
元々は鹽竈神社と鹽竈神社博物館が目的だったのですが、
近くに美味しいチョコレート屋さんがあると聞いてしまったので、
これはもう行かない理由はない、ってね。

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「クレオバンテールはチョコレートからみんなを幸せにしていく」という理念で
作られているそうです。
お店の佇まいがおしゃれでありかわいらしさもあり。
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藻塩ショョコラ、チョコレートケーキの「ジュピテール」、藻塩入りのクッキー「グールメ」、
ダックワーズ、アマンドショコラを買ってきました。
プラリネや焼き菓子もありますよ。

一番の目的だった藻塩ショコラ、これ美味しい。
語彙力が足りないので全然表現できないんだけど、これはうまい。
食感も風味もちょっとの塩気もぜーんぶひっくるめて美味しい。
もっと買ってきたら良かった!
「ジュピテール」、とっても滑らかで口溶けが良くて、濃厚なんだけどくどくなくて
ナッツの風味も良くて甘さもしつこくなくとても美味しかった。
これは違うケーキも食べてみたくなります。
クッキーも甘さ控えめだけど風味や食感が良く、コーヒーと合う。

ダックワーズとアマンドショコラはこれからいただきます。

また宮城に行くときには塩釜まで足を伸ばしてみようと思います。
お近くの方は是非!

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★いただきもの♪

こんにちは。
寒い、寒いです。
日中も日が射さないと寒い。
日が暮れるのが早くなるのはほっくり落ち着くので好きですが、
寒いのは苦手です。早く暖かくならないかなー?
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先週、11月のレッスンを開催いたしました。
起こしくださった皆様、ありがとうございました。
詳細は来月Upしますね。

先にいただいた素敵なものたちをご紹介します。

長野にあるパンと雑貨のお店「わざわざ」。
こちらのシュトレンをいただきました!
長野まで行って買ってこられたとのこと。
ありがとうございます!
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ここのシュトレンは砂糖、卵、バターを使っていないシュトレンなんです。
全粒粉100%にオーガニックのドライフルーツ。ナッツやスパイスも。
どんなお味かしら、と楽しみにいただきました。

砂糖が入っていなくても甘さはきちんとあって、生地もしっかりしているのだけど
しっとりもしている、食べたことのない風味と食感です。
味わい深くて美味しい。
一切れ食べたらもう一切れほしくなるような感じ。
これは絶品ですね。
大事にいただきます。
貴重なものをありがとうございます。ごちそうさまでした!
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こちらは御菓子司 萬梅堂の赤まめ大福をいただきました!
持ってみてずっしり。あんこがしーーーっかり入っているのです。
餅生地にこだわって作っているそうで、皮もとっても美味しいです。
あんこはつぶあんに赤えんどう豆。
豆感もすごい。

贅沢な気分を味わえる大福です。

これまた包み紙がかわいいので
大福をいただいた後は鶴を折ってみました。
かわいい紙を見ると何か折りたくなります。
(でも鶴しか折れない)

美味しかったです。ありがとうございます。ごちそうさまでした!


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★京都・建勲神社に行ってきました

こんにちは。

スマホの写真が消えたー!復元できなかったー!
とかなり凹んましたが、ちょっとだけfacebookにあげたのがありました。
写真は消えても記憶は消えない、けれども、やっぱり写真が残ってると嬉しいですね。
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先月、京都の建勲神社に行ってきました。
今年中にどうしても行きたかった神社。
織田信長を主祭神としています。

実家から建勲神社まではJR+阪急電車+バスで2時間くらい。
近いもんだ。

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朝早くなのでまだ参拝者が誰もいません。
この階段をあがるのがちょっときつかった。
誰か、、、手をとってくれないか・・・・。

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手水舎に織田の紋が。

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狛犬の台座に織田の紋が。

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神門(祝詞舎)です。
御幣がありました。
扱い方が書いてあったので、ひっそりと振ってみる。
ここには、お願い事ではなくお礼を言いにきたのだよ。

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こちらが本殿。
ずっと薄曇りのお天気だったのですが、青空が見えてきて良かった。
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社務所です。
期間限定の御朱印帳と御朱印もいただきました。

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やたらかわいい絵で「やたら凶がでるおみくじあります」って書かれてたら
やりますよね?

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凶が出たw

このあと、金閣寺に向かいました。
金閣寺は海外からの観光客でいっぱいでしたよ。
写真、いっぱい撮ったんだけどね。ないです。ハイ。

金閣寺の帰り、バス停でボランティアをしているおじさんに出会いました。
京都のバスはやや複雑な感じもあるので、海外の観光客に話しかけて
行き先を聞いてそれに見合うバス路線を教えているそうです。
お話、楽しかったですよ。
お別れ時に石見神楽の自作のDVDをいただきました。
説明書きに、弁慶や蜘蛛切丸の話などがあってかなり嬉しいです。
石見国の出身のSさん、ありがとうございます。

手持ちに何もなくてお礼ができなかったのが申し訳ないです。

(なんだ、おみくじ凶ひいたけど、いいことあるねー、って思ってたら、
帰りのバスで降りるバス停間違えたわ。目的の場所までかなりあったので
もう一回乗り直しました・・・)

今回は台風の直撃があったため、一番の目的だった
大阪・石切神社の秋季大祭を諦めました。
うううー、行きたかったよー。でもあの雨の中、電車がとまるかもしれない不安とともに
お出かけするのはちょっとな、と思ったので、
こちらもまた別の機会にします。


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★全粒粉100食パン

こんにちは。
本の購入でよく楽天ブックスを利用しているのですが、
今回初めて、「あす楽」対応の本が翌日に届かない、ということがありました。
特に急いでいなかったので数日待ってもいいんですが、
来るはずのものが来ないと気になりますよね。
翌々日にちゃんと届きましたが、「あす楽」って翌日に届かなければ
ポイントをいただけるそうなんです。

なので、申請してみました。
5日後に返信があってその翌日にポイントが入っていました。
返信は遅いけどその後の対応は早いです。

今月、本を買いまくってます。
いかん、こんなに一気に何冊も手にしても読めないじゃないか。
と思うのですが、読みたい波が来ることありますよね?
読みたいけど買うまでもない本は図書館で貸出中なのでそれも狙ってます。
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はい!こちらは微粒の全粒粉100%食パン。
VC入り。
通常売られている全粒粉よりも細かい粉なので、食感がわりといいです。

大量の粉を扱う時、くしゃみが多くなることありませんか?
私はよくあります。
なので、マスク必須。
鼻がかゆいー!になるから(涙
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この日は数を焼く日にしました。
これ以外にも焼いています。
前日から仕込む時と当日仕込む時があるのですが、
今回は当日朝仕込み。

気温が下がってきているので、仕込み水の温度に気をつけることと、
発酵器の温度はやや高めにしておく。

1個1個丁寧に焼くときと、数を焼くときでは「準備の程度」が大きく影響してきます。
例えば、それぞれのバターのカット、捏ねた後に入れるボウル、
わからなくならないようにつける付箋、食パン型にオイルをふる、
焼けたパンを置くケーキクーラーが複数、それらを置くスペース。

たいした準備じゃないな、と思うかもしれませんが、
1個だけ焼くなら、さほど気にせずにできる作業やスペースでも
個数が増えると一気に手間が増えます。
そしてけっこう慌てることになり、さらに続いて焼くパンのベンチタイムや
ホイロにも影響してきたり。

準備不足で、ドミノ倒しのようにいろんなことがなし崩しになっていく様は
俯瞰してる自分としては面白いのですが、当事者の自分としては
オニのような状況です。

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パンやお菓子を焼いた日は、家の中にいるとわからないのですが、
玄関先ではかなりいい香りがしているようですね。

紅茶でもコーヒーでもそうなのですが、自分で淹れるとあまり飲めないんです。
でも淹れてもらうと飲める。

自分で淹れる時は「香り」をすでに嗅いでいて、
それでお腹いっぱいになってるみたい。

パンを焼く人でも、「あまり食べれない」っていう人は
きっと気が付かないうちに「香りでお腹いっぱい」になっているんでしょうね。

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★全粒粉100クリームチーズ折り込み

こんにちは。
以前に行った伊豆のパン屋さん
ブーランジェリー パティスリー アダチが忘れられずに、
もう一回行きたいのですが、なかなか行くチャンスがありません。
年明けまでには・・・・!と思うのです。
でも、11月ともなると、年内の予定は埋まっていることも多いですよね。
なんとか時間を作れないかな、、うーん。
と考えている日々です。
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こちらは微粒の全粒粉100%生地にクリームチーズを折り込んだパン。
ドライフルーツとクリームチーズ、りんごを入れて。
おやつパンですね。
1個でしっかりとお腹に入るので、食べ過ぎにもならないからいいかも?
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たくさん焼いたように見えますが、これで粉量300g。
ひとつひとつラッピングしてお土産にしてもかわいいと思います。
全粒粉100%で作ると歯切れが良いので、お惣菜や甘いフィリングと合わせても
食べやすいと思う。
ひきが強い生地だと顎が鍛えられますけども、サックリ食べたい時もありますね~。

ベーグルサンドも好きだったんだけど、ひきがけっこう強い生地だと
食べるのに疲れちゃうことも、、、。
顎が弱ってるのか?!
でも、ベーグル好きなので、作る時はさっくり配合にしています。
全粒粉や混ぜるとか、薄力粉を混ぜるとか、あまり高さが出ないような粉にしたり。
いろいろ調整して、自分に食べやすいように作りたいですね。


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