こんにちは。
クリスマスとお正月のムードがごちゃまぜになったこ
の時季特有の空気感、いつもながらなんだか好きです。
冬だな、年越しだな、来年忙しいな、いや、今も忙しいぞ、
あのころこんなことしたな、などいろいろ考えるんですよね。
ちょっとゆるい気持ちになるのもこの時季だからでしょうか。
2017-12-01_01

先週、レッスン、開催いたしました。
起こしくださった皆様ありがとうございました。
年内最後のレッスンになりましたね。

今年度は2ヶ月に一回の開催でしたが、
毎回お顔を拝見できて嬉しかったです。
2017-12-01_02

ランチは
野菜の豆乳スープ
わかめとツナ、キヌアの酢の物
全粒粉パンのサンド(レッドチェダーチーズとタプナード)
クリームチーズを折り込んだ全粒粉パン

デザートは
チョコバナナのタルト風
ロンネフェルト アドベントシュトゥンデ(いただきもの)

でした!
2017-12-01_03

ロンネフェルトのクリスマス限定アドベントシュトゥンデをいただきました!
ルイボスベースでいろんなドライフルーツが入っている
豊かな香りのお茶です。
甘~い香りが疲れた体を癒やしてくれそうですね。
甘いと言ってもイヤな甘さはないので、どんなお茶請けにも合いそうなのが嬉しい。
これからますます寒くなる冬の夜の読書にもぴったりです。
ありがとうございます。ごちそうさまでした!

2017-12-01_04


こちらは
マンゴー紅茶とパンプキンパイの風味のお茶。
パンプキンパイに使われているスパイスが入っているとか。
初めてです^^、
缶の絵柄が可愛くて、お茶を飲みきったあとも飾っておきたいです。
マンゴーはね~、好きなんですよね~。
パフェでもタルトでも生ジュースでもマンゴーが入っているのを選ぶんです。
特にジュースはパイナップル入りはNGです。
マンゴーだけがいい。

そういえば、春に行った菓子博で飲んだマンゴージュースはほとんどパインの
味しかしなかったな・・・・・。

ありがとうございます、ごちそうさまです。
長い夜にも寝起きでぼけーっとしている朝にもいただけそうで嬉しいです^^

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)