天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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2018年02月

★美術館・博物館用かばん中身*一眼レフカメラバッグ

こんにちは。
景色がもやっと霞むようになってきましたね。
春が近づいてるな、と感じます。
春になると何かしたい、体を動かしたい、っていう気持ちになるのですが、
最近よく行っているのが美術館・博物館。
行く時に持っていっているものを書き連ねます。
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これは単眼鏡(モノキュラー)。
Vixen 単眼鏡 マルチモノキュラーシリーズ マルチモノキュラー4×12
約20cmの近距離から焦点があいます。
繊細な装飾の美術品などはこれを使うと本当によく見える。
世界が変わる、という感じでもあるかも。
小さいものだけでなく、遠い所もきちんと見えるし、仏像なんかもよく見えますよ~。
お寺の屋根瓦なんかを見たい時にも活躍します。
散歩の時に持ち歩いてもヨシ。
裸眼では見きれないものもよく見えるので是非ひとつ持つことをおすすめします。
倍率がもっと高いものもあるけど、手ブレしやすくなるのでこのくらいが良いよ。

私はこれに
HAKUBA 小口径用MCレンズガード CF-LG27D

27mm レンズキャップ
をつけて、レンズを保護しています。
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これはA7 サイズのメモ帳とそのカバー。
コクヨ ノートカバー システミック アクティブ A7 ノ-657B-D
めっちゃ小さいですよ。
A7 サイズのメモ帳って重宝するけど、立って記入するときには非常に使いづらい。
だけどこのノートカバーに挟んでおけば、書きやすくなるんです。
色が黒しかないのが残念ですが、ものすごく便利!
ペンは付属していないので自分で用意してね。
私は小さいボールペンと鉛筆を付属させています。

鉛筆にしているのは、美術館や博物館はメモを取る際に「鉛筆のみ可」のところが多いから。
手帳用鉛筆(5.5mm軸)2本入 S2010
これを使ってます。
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こちらは
スーパーハードホルダー マチ付 A4 タテ型
ミュージアムショップでクリアファイルを買うことがたまにあるので、
それを保護するようにしています。
スーパーハードホルダーの良いところは、
通常のクリアホルダーの約3倍の厚みがあるので丈夫、
書類やファイルを入れてもたわまない。

せっかく買ったクリアファイルに折れ筋が入ったらイヤですよね。
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これは
PILOT+LIHIT LAB. リヒト コラボ 持ち歩きフォルダーS A5(A4書類を半分サイズ(A5)で持ち歩き可能)

美術館・博物館に行ったら資料などをもらえたりしますよね。
だいたいA4サイズなのですが、持っていくカバンによっては折らないと入らない。
でも、きっちり筋をつけて折るのがイヤな時もあるし、
折ってもカバンに入れるとしわしわになってしまうことも、、、、。
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そんな嘆かわしい自体を回避するために、A4サイズをA5サイズにして
挟めるフォルダーです。
半分に折るのでまったく筋がつかないわけでなないのですが、
それでも折れ筋が残るよりは良いかな、という感じ。
思いの外、かなりの枚数を収納しても問題ナシです。
バンドがあるので勝手に開いてくることもないため、めちゃくちゃ重宝しています。
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これは
レスポートサック ショルダーバッグ  DELUXE EVERYDAY BAG
一眼レフを持って出かける時に使用しているカバンです。
正直、一眼レフは重い。
今は単焦点レンズをつけているのでズームレンズよりも重さはマシなのですが、
それでもボディが重たいので、つらい。
できるだけかばん自体の重さを軽くしたいのでレスポにしています。
2018-02-01-01

中身はこんな感じ。
カバンの中には
HAKUBA カメラバッグ インナーソフトボックス 300 オレンジ 取り外し可能なフタ付き KCS-39-300OR
を入れています。
こうすれば一眼レフの保護、カバンの型くずれ防止で一石二鳥。
フタ付き買ったけど、フタいらなかった。ミスった。
財布は普段は長財布を使っているのだけど、
荷物の多い時はできるだけコンパクトにしたいので、
二つ折りの財布に必要最低限だけ入れて持って行きます。
ここに、メガネ(けっこう目が悪いんです、、)と単眼鏡を入れるとそれだけでパンパン。
電車移動の時は、スマホ2台とモバイルバッテリーを持っていくので
やっぱり重たくなります。

美術館・博物館では撮影不可のところが圧倒的に多いです。
OKなところの方が少ないですね。
なので、一眼レフを持っていく必要がない場合は違うカバンにしています。
それはこちら。

HALEINE/アレンヌ 日本製 本革 2WAYバッグ リュックサック/ショルダーバッグ  A4対応

本革ですが、お値段お手頃です。
革はかなり薄く柔らかいです。その分軽い。
持ち手の裏側が布なのでかなりのチープ感が出るのが気に入らない。
でもね、ショルダーバッグにもリュックサックにもなるのですが、
それが一瞬!!!でリュックになるので、ものすごく便利。
この便利さにひかれて使っています。

外側のポケットは浅いのでほとんど使い物になりませんが、まぁしょうがない。
あと、何か入れるとすぐさま型くずれするので、
FUNNY×FUNKY インナーバッグを入れています。

最初はこのバッグに一眼レフを入れていたのですが、
取り回しがしにくくレスポにした次第です。

いろいろ書きましたが、この中で何か一つ用意するなら、
Vixen 単眼鏡 マルチモノキュラーシリーズ マルチモノキュラー4×12
ですね。

これから美術館・博物館回る方の何かの参考になれば幸いです。

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★【レシピ】米粉のココア蒸しパン*甘酒使用

こんにちは。
2月23日のレシピブログさんの『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』(PCサイトのみ)で紹介して頂いております。
ありがとうございます。
どうぞよろしくお願いいたします。

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こちらは米粉の蒸しパン。
何か食べたい~何もない~という時にササッと作れる簡単レシピです。
甘酒を加えてるのでふわっとした仕上がりになるのがお気に入り。
マーブルにしたかったのだけど、見た目ココア蒸しパンになってしまいました。
割ったらちゃんとマーブルになってましたよ。

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作り方はとても簡単。
粉類を混ぜる。その他を混ぜる。
合わせる。蒸す。

以前に同じレシピでグルテン粉を入れたものも作りました。
半端にグルテンが余っていたので。

グルテン粉は20g、豆乳は100gほど。その他の分量は下記と同じ。
仕上がりは、米粉だけのものよりちょっとふんわりしたかな?
米粉を蒸した時のヘンな粘つきがなくなったかな?という感じです。

でも米粉使うのってグルテンフリーにしたいからですよね?
グルテン粉加えるのってどうなんだろう??
いやいや、、、余ってるグルテン粉があったらこんな風に使ってみてね。

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【レシピ】プリーツカップ 5個分
※プリーツカップ/富澤商店/φ62.4(底φ49)×H38mm 容量:86ml

米粉 110g リ・ファリーヌ
砂糖 30g
甘酒 40g
豆乳 70g~
サラダ油 15g
重曹 小2分の1
ベーキングパウダー 小1
--------------
ココアパウダー 小1と2分の1 ヴァローナ

【工程】
1)米粉に重曹とベーキングパウダーを混ぜる。
2)別のボウルに、砂糖、甘酒、豆乳を入れて混ぜる。
3)(2)に(1)を加えて混ぜる。水分が足りない時は豆乳か水を足す。
4)(3)の半量を別のボウルにとり、ココアパウダーを加えて混ぜる。
5)(4)に(3)の残りを加える。※混ぜすぎない※
6)カップに流し入れる。
※流し入れる時に自然にマーブルになる。
7)15分ほど強火で蒸す。

甘さは好みで加減してください。

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★【レシピ】ココアナッツバー*卵・乳製品不使用

こんにちは。
この前なんとなく見てた上沼恵美子のおしゃべりクッキング。
ささみの梅和え
ささみを柔らかく茹でるコツ、もやしシャキシャキ。
美味しかったです\(^o^)/
簡単だし、いいですよ!
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さて、バレンタインには毎年何を作ろうか悩みますが、
今年はココアナッツバーにしました。
卵・乳製品不使用。
甘さも控えめです。
以前に作ったピーナッツバターバーのココア版。
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ローストしたナッツと材料を混ぜて。
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ひとまとめになるようにし、
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オーブンペーパーで包みます。
形を整えて。
厚みは好みで良いですが、今回は2㎝くらいにしました。
DSC_4042

冷蔵庫で寝かせてしっかり固まったらパン切り包丁でカット。
力はほとんど入れず、ナイフの重みのみで小刻みに動かして
ナッツの断面をきれいにカットするようにします。

ワックスペーパーなどで一本一本包めば手が汚れずに
食べられますね。
甘さはかなり控えめに作ったので、はちみつ、または砂糖で
調整をしてください。

【レシピ】
ピーナッツバター 100g
米飴  100g
ココアパウダー 大2 ヴァローナカカオパウダー
はちみつ 大2~ (砂糖でも良い)
塩 少々 (なくても良い)

玄米パフ 10g (なくても良い)
ナッツ類 100g くるみ・アーモンド・カシューナッツ・マカダミアナッツ

スパイス 少々 カルダモン・シナモンなど (なくても良い)

【作り方】
1)ナッツは150℃10分ローストする
2)ピーナッツバター・米飴・ココアパウダー・はちみつ・塩を
  鍋に入れて弱火にかける。
3)なめらかになるようにゴムベラなどで混ぜる。
4)ナッツ類とパフ・スパイスを加えて混ぜる。
5)オーブンペーパーの上に出し、形を整える。
6)冷蔵庫で1時間~冷やす。
7)好みのサイズに切り分けて、ワックスペーパーなどで包む。

※甘さはかなり控えめです。はちみつ(または砂糖)で調整してください。


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★【レシピ】とかち野酵母ソフトカンパーニュ

こんにちは。
パンづくりをしてきて良かったな、と思うのは
自分が作りたいようなパンが作れることかな、と思っています。
明日食べたいパンは何?と考えて、
夜に仕込んで朝~昼に焼く。
あまり考えずにできるのが気楽で良いです。
水分量失敗しちゃったら型に流し込んじゃえばいいしね!
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今回も、前日に仕込み。
捏ねるのが手間だったので、捏ねないパンにしました。
実は手が汚れるのがものすごく苦手です。
手に何かくっついている感覚がとーっても苦手なので
常に手を洗っています、、、、。
なので、生地が手についている感触もかなり苦手なんです。
よくそれでパン作ってるな、と思いますけどね。
なので庭いじりとか全然できないですよ。手袋してても。。。。
DSC_3986

さて、材料を合わせて、生地のかたい所がなくなるまでにぎる(捏ねる)。
25℃くらいのところに置いて、30分おきにパンチを入れる。
3回目のパンチの時にフィリングを加えてパンチを入れる。
DSC_3987

フィリングを加えた状態。
できるだけ、生地から出てこないように包むと良いです。
この生地は水分量は70%くらいかな。
捏ねやすいわけでもなく、でもめちゃくちゃゆるいわけでもなく、、、
という中間くらいの生地。
DSC_3989

25℃くらいのところに一晩置きました。
10時間くらいだったと思う。
起きたらこんな感じになっていたので。発酵完了でOK。
まるめなおしてベンチタイム。
ベンチタイムはいつも30分~くらいとっていますが、
この日は朝ごはんの支度だなんだので忙しかったので
1時間くらいベンチタイムとってました。
DSC_3990

丸めなおして楕円形にして型に入れる。
紙の型を使い切ってしまおうかな、と思って入れただけなので、
型がなければ、キャンパス地に粉をふって布取りしてもヨシ。
生地がベタつくのが気になるなら、オーブンペーパーの上に生地を置いて、
そしてキャンパス地で布取りしてもよいです。
DSC_4002

二次発酵。
ややふんわりした感じにしたかったので長めに置きました。
2時間。
ふんわりとした仕上がりにしたければ高い温度で二次発酵をとるのが良い。
30℃以上ね。
でも、今回は発酵器に入れるのが面倒だったので、25℃で2時間っていう
温度時間ににしてみました。
DSC_4022

焼成はスチームを入れて230℃25分。
紙の型に入れているので熱伝導がよろしくないです。
しっとりやわらかいパンにしたかった。
今回はなんかなまぬるい、残念なクープになっていますが、
まあ、食べちゃうので良いでしょう。
クープをしっかり開かせたいなら、天板に直置きが良いですね。

そう、「クープを開かせたい」だけなら、
生地の水分量を控えめにして固く仕上げる。
成形時に生地をしっかりと締めるぎゅうぎゅうに締めるくらい。
焼成は天板に直置き。スチーム焼成。

にすれば開きますよ。
ただし、水分少なめのぎゅうぎゅうに生地を締めているので
美味しいかどうかは別です。

【レシピ】
強力粉 230g オーガニック強力粉
塩  4g ゲランドの塩
砂糖 10g 種子島原糖
水 165g~
とかち野酵母  ひとつまみ

ナッツ 100g
ドライフルーツ 100g

※ナッツ
くるみ、カシューナッツ
150℃10分ローストし、水にくぐらせ水気を切る

※ドライフルーツ
カリフォルニアレーズン、サルタナレーズン、グリーンレーズン
クランベリー、ドライフィグ

熱湯に2~3分つけ、水気を切る

【工程】
1)フィリング以外を合わせて混ぜる。
2)25℃30分おきにパンチを入れる。
3)3回目のパンチの時にフィリングを入れてパンチをいれる
4)25℃くらいで一晩(8時間~10時間)
5)パンチを入れてベンチタイム。25℃30分~1時間
6)まるめて型に入れる(型がなければキャンパス地においても良い)
7)二次発酵25℃ 60分~120分
8)230℃ 25分 (焦げそうなら途中で温度を下げる)

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★天然酵母のクロワッサン 三日月屋

こんにちは。
天然酵母のクロワッサン 三日月屋のクロワッサン、頂きました。
福岡を中心に展開しているクロワッサン専門店ですね。
人気の、プレーン、メープル、あずき。
あずきは食べちゃったのでないです。
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これは絶対にリベイクしてから食べた方が美味しいです。
食べるならプレーンかな、、メープルはかなり甘かったので
1個まるまるはキツイです。
でも、ラインナップは豊富なので、よもぎとかチーズとかなら
また違った感想をもったかもしれません。

博多駅や福岡空港で見かけられますよ。
福岡空港のお店は行くたびに賑わってるなーって思います。

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食べ切れない時はスグに冷凍!
明日食べるかも?どうしよう?とか考えてて食べないかもしれないなら
冷凍!
冷凍するには早い方が良いですからね。
躊躇しているその時間にパンは劣化していきますー。

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