天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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2018年02月

★【レシピ】チーズクッキー*バター・卵不使用

こんにちは。
オリンピッック始まりましたね。
ピョンチャンピョンチャンって毎日聞くのですが、
どうしてもうさぎのぴょんちゃんにしか思えません。
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ということで、エダムチーズが入ったクッキー作ってます。
いろいろ材料が半端に残っているので使い切っていこうと思っているのですが、
その一つ目。
レシピは下部に記載しています。
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薄力粉、AP、BP、エダムチーズ、黒胡椒、砂糖と油。
黒胡椒はアンコールペッパーを使用しています。
香りが良い。

粉類はホイッパーで混ぜ合わせておき、油に加えます。
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水分の調整はここで。
豆乳でも牛乳でも。
今回は水25gを足しました。
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3mmの厚みに伸ばす。
厚みはお好みで。
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型抜きで抜いても良し。
今回はスケッパーで筋を入れて、フォークで穴をあけました。
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クッキーならトースターで焼くのが手軽。
トースターは庫内が狭いから、温度が上がるのも早いけど
予熱はしておきましょう。
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途中でナイフを入れて切り分け、さらに焼きます。
こうすると1個1個の端がカリッとする。
切り分けるタイミングは温度を変える時です。
切り分けずにこのまま焼いて、焼きあがってから筋にそってカットしても良いです。

薄力粉はバイオレットを使用しました。
以前はドルチェを愛用していたのですが、途中で変えたんですよ。
ドルチェは準強力粉に近い感じの仕上がりになる、というのもあるのですが、
一番大きかったのは、食べるとブツブツが出る、、ということです。
体質が合わなくなったのでしょうかね。
皆様もご自分の体に合ったものを使ってくださいね。

【レシピ】

薄力粉 90g バイオレット
アーモンドパウダー 10g
粉末エダムチーズ 35g
砂糖  15g
黒胡椒 0.5g~1g
サラダ油 25g
水 25g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
焼成:170℃ 15分 +150℃ 10分
焼きが足りない時は追加で数分単位で焼いてください。


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★来年度以降のパン教室について

こんにちは。
パン教室の開催についてお知らせです。

来年度以降のパン教室は諸事情のため「お休み」とさせていただきます。

2009年に開始した自家製酵母・天然酵母のパン教室ですが、
これまで多くの生徒さんにお越しいただきました。
遠方からも来てくださり大変ありがたい限りです。

素晴らしい生徒さんたちに恵まれ、
皆様のおかげでここまで教室を続けていくことができたこと、本当に感謝しています。

ブログは当面続けていく予定ですが、
その他でも何かの形でお目にかかれる機会が来るといいな、と思っています。
その時はまたどうぞよろしくお願いいたします!

ありがとうございました。

2018/02/03
自家製酵母・天然酵母のパン教室「セレアル」
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