天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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2018年04月

【レシピ】ブラウニー

こんにちは。
今年は桜の開花も早かったですが、
藤も芝桜も早いですね。
あしかがフラワーパークの藤も一貝町の芝桜公園も見頃です。
見頃のころは香りが強いですから今行かれるのがいいと思いますよ。
ちょっと過ぎると、もう全然香らなくなります。

2018-04-10_01

おやつにブラウニーを作りました。
酵母で発酵をとろうと思っていたのですが、
作業に取り掛かった時間が遅かったので、BPで作りましたよ。
翌日まで置くと味がなじんで美味しいです。

2018-04-10_02

【レシピ】18×18センチ スクエア型
薄力粉     150g オーガニック薄力粉
ココアパウダー 40g ヴァローナ
砂糖      70g きび砂糖
塩       少々 なくても良い
豆乳      180g~
サラダ油    45g
BP       小1
---------------------------------
くるみ     40g 150℃10分ローストし冷めたら水にくぐらせてから入れる
クランベリー  20g 熱湯2分 水気を切る
いちじく    50g 熱湯につけて柔らかくなるまで

180℃ 25分

材料を混ぜ合わせて型に入れて焼くだけです。
いちじくのねっとり感、クランベリーの程よい酸味、
くるみのカリっとした食感とほんのりとした苦味が
ブラウニーにぴったりです。

私の持っている18センチ四方のスクエア型は上に開いている形なので、
(台形で上辺が長い形)
この分量だとちょーーーーっとだけ少なく感じますが、
普通の18センチのスクエア型だとちょうどよいのかな?と思います。
手持ちの型に合わせて調整してください。


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★食パンでフレンチトースト

こんにちは。
皆様、包丁の保管どうしていますか?
普通のステンレス包丁はシンク下の包丁入れに入れてるのですが、
鋼のものはきちんと手入れ保管しないと錆びますよね。
油+新聞紙?防錆紙に巻く?桐箱に入れる?
大切にしたいものだから保管にも気を遣いますね。
私は油+紙+桐箱です。
桐箱はセットになっているならいいのだけど
後から買うなら短冊入れがちょうどいいですよ。
短冊+桐箱で検索してみてくださいね。

2018-04-07

昨日食パンを作ったのですが、水分量が少なくてかための食パンに
なってしまいました。
仕込んでるときから、「水少ないな」っていうのは気がついてたんだけど、
まぁいいか、、、程度でやってしまったんですよね。

やはり水分量は大切。少ないと思ったらすぐに対処しないと。
味は美味しいんだけど柔らかいのが食べたかった。

ということで、フレンチトーストにしています。
前日に、卵と豆乳(牛乳・生クリームも可)に浸すだけ。
砂糖を加えてもいいけど、私は焼く時に砂糖を加えるのでここではナシです。
密閉袋に入れて冷蔵庫へ。

フライパンを熱し、砂糖を薄く敷いたらその上に浸したパンを置く。
中火で焼き色がつくまで。
さっと砂糖をふって裏返して焼き色がつくまで。

しっとりとしてほんのり甘いけどさっぱり感のあるフレンチトーストです。
ごちそうさま!

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★有機天然酵母ベーグル

こんにちは。
桜があっという間に咲いて、気がつけば葉桜になってしまいましたね。
今年は夜桜を見に行こうと思っていましたが、タイミングを逃してしまいました。
その分朝早くには見に行ったのですが、朝の柔らかい光の中の桜は
いつ見てもきれいなものです。

2018-04-03_01

久しぶりにベーグルが食べたくなったので仕込みました。
ベーグルってお店によって全然食感が違うから
自分好みのお店を見つけるのが楽しいですよね。
でも見つかったとしてもそれがすぐに行けないお店だと
なかなか食べられなくて、うー!!ってなることもあるので、
自分で作れるようになるのが良いです。

2018-04-03_02

オーガニック強力粉と有機天然酵母、オーガニックシュガーで作っています。
前の夜に仕込み。
ちょっと温めて野菜室で寝かせる。
翌日ほとんど大きくなってないけれどOK。

2018-04-03_03

分割してベンチタイムとって成形。
ホントは野菜室から出してスグに分割しようと思ってたんだけど、
なにか勘違いしてて、野菜室から出す、ちょっと温める、分割、ベンチタイム。
の流れにしていました。

プレーンとドライフルーツ、クリームチーズ&ドライフルーツ、
プラリネ&チョコの4つを作ります。

粉300gで4分割。

2018-04-03_04

成形。
成形が楽しい。
2018-04-03_05

ホイロ終了後、ケトリングです。
30℃40分のホイロをとるところ、工程にミスがあったので
30℃30分でとってみました。
40分でもいいだろうけど。

2018-04-03_06

ケトリングは表1分+裏30秒だったり、表1分半+裏30秒だったり。
まちまちになったのはちょっと違う作業に気を取られていたから。
表面がバリっとした感じにしたかったら長めのケトリングにすると良いです。

2018-04-03_07

ランチには1個で十分な大きさなのですが、
全部試食してみたいのでそれぞれ少しずつ食べてます。

旦那にはクリームチーズ&ドライフルーツが好評。
クリームチーズ入れると美味しいよね~。
ベタですが、クリチ&レモンピールはチーズケーキみたいで好きです。

翌日のランチにもなるかな?と思ってたのですが、
旦那に残りを食べられました。残念!

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