天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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2018年05月

★いつものお惣菜*レシピみたいなもの

こんにちは。
GWは富山と長野にいってきました。
富山に行きたい美術館があったのと、白エビを食べに。
あと、富山には素晴らしい景色の中で休めるスタバがあるとか、で。

白エビ美味しかったです。
ホントに真っ白で、甘さに品があってねっとりしていて。
しょうゆも何もなくても美味しい!
また食べたい!美味しかった!

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ということでいつものお惣菜。
一番上:水菜の塩昆布和え
真ん中左の上:若竹煮
真ん中左の下:キュウリとスナップエンドウの梅和え
真ん中右:ズッキーニとナスの南蛮漬け
下の左:たけのこ土佐煮
下の右:カブとキュウリ、みょうがの梅酢漬け

【レシピのような、、覚書】

●水菜の塩昆布和え
水菜
塩昆布
たくあん(柴漬けでも)
ごま油

●キュウリとスナップエンドウの梅和え
キュウリ:塩もみ
スナップエンドウ:筋をとって茹でる
梅干し
しょうゆ(少々)

●カブとキュウリ、みょうがの梅酢漬け
カブ:薄切り、塩もみ
キュウリ:薄切り、塩もみ
みょうが:千切り、塩もみ
梅酢:水=3:1

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★クロワッサン

こんにちは。
GWは家の掃除をめっちゃやりました。
床の拭き掃除から掃き出しの掃除、水回りの掃除。
頑固な水回りの汚れにはAmazonさんで強力そうな掃除道具を
一気に仕入れてガシガシやりましたよ。
きれいになりました!

2018-04-27_9826

さて、、パンですが、
春の終わりに寒い日があったのでクロワッサンを焼き上げました。
お気に入りのレシピは全粒粉や薄力粉を少しずつ配合しているのですが、
今回はオーガニック強力粉のみで。
バターが多いパンは粉の灰分を気にすると良いんですけどね。
脂っこい感じがなくなります。
ちょっとだけ高めにする方向で配合してみてね。
準強力粉や全粒粉をね。

2018-04-27_9815

生地は前日に仕込んで冷蔵庫で発酵。
バターは粉300gに対して150g。カルピス発酵バター。
起きてスグにシート状にして1時間冷蔵庫で寝かせる。

あとは冷凍庫で寝かせる方法を採用して4つ折り×2回。
いつもは9㎝の二等辺三角形にしてるのですが、
やや小ぶりの8㎝にカット。
カットしたら冷蔵庫で寝かせる。

寝かせた後、生地の層を潰さないように気をつけながら伸ばす。
クルクルと巻く。
力が入らないように!
ここで層を潰したらもったいないですね。

2018-04-27_9818

発酵は27℃で。
バターが溶けないギリギリの温度です。
生地は冷やしながら作業するけど、発酵しないのは困るのですよ。
ふるふると震えるようになったら発酵完了。
今回は2時間半くらいかかったかな。

溶き卵を塗ります。
塗らなくてもいいです。

でも家庭用の電気オーブンだと焼き色がつきにくいので
塗ったほうが美味しそうに仕上がります。

2018-04-27_9834


焼き立てを食べることができるのは作り手の特権!
でも、焼き立てよりも冷めたての方が味がしっかりとして美味しいんですよね。
あつあつだとその熱々のために味がなじんでなかったり
よくわからなかったり・・・。
我慢できればいいんですが、焼き立てはやっぱり食べたいんです。

いっぱいできたクロワッサンですが、
旦那がほとんど持っていきました。
山登りに~。カロリー補給にぴったり~。

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★サンドイッチ

こんにちは。
GWも過ぎて暦の上では夏なのに寒いですね。
と思ったら今度は暑くなるとか。
先月から暑くなったり寒くなったりと落ち着かないですが、
そろそろ安定するといいな、と思います。

2018-05-01_9788


急にサンドイッチが食べたくなりました。
食パンを焼いて、具を用意して。
子供の頃は遠足のお弁当にサンドイッチを入れてもらうのが楽しみでした。
パンにはバターにマスタードを入れてもらったのがとても好きで、
作るのを手伝わせてもらってました。
あんまり役に立ってなかったと思うけど~。

写真のサンドイッチは卵×キュウリ
パンには、マヨネーズ×マスタードを塗っています。

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今回の具は
トマト×ハム
卵×キュウリ
鶏むね
の三種類作りましたが、どれも定番だけどどれも美味しい。

鶏むねですが、柔らかく茹でる方法をテレビでやってました。
上沼恵美子の番組だったかな?
鶏むねに塩をふって10分くらい置く。
湯を沸かし、沸騰したら水を加える。
(沸騰した湯に鶏むねを入れると固くなるとかだったかな)
鶏むねを入れて火が通るまで茹でる。
茹で上がったら陸上げしておく。
これで柔らかく茹で上がります!

サンドは、挟んでからラップでしっかりと包んで、
冷蔵庫でしばらく置いてます。
そうすると断面がきれいにカットできるんですよね。

ごちそうさま~!

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