こんにちは。
関西、北海道、と大変なことになっていますね。
自分も実家が兵庫県、札幌には小学校~中学校まで住んでいたので
他人事とは思えません。
安全を確保のもと、一日でも早く復興がなされることを願います。

2018-09-05


こちらは強力粉で作ったココアスコーンです。
ちょっと粉を買いすぎてしまって、
強力粉でお菓子を作ろうと思ったのですが
食感が悪くなるようなお菓子にはしたくなかったので、
こんな感じにしてみました。

強力粉に強力全粒粉を加えれば、ザクザク感が出て良いかな?と。
混ぜすぎない(捏ねない)のはザクザク系スコーンの基本ですね。

今回ちょっと甘かったので、もうちょっと砂糖の量を減らしても良いと思います。
砂糖減らしてドライクランベリー入れるのも好き。
少しの酸味が味を深めてくれます。
けっこういい感じに出来上がったので、レシピを載せておきます。


★レシピ

【A】
強力粉   100g オーガニック強力粉
強力全粒粉 90g  オーガニック強力全粒粉
ココアパウダー 20g ヴァローナ
ベーキングパウダー 小さじ2

【B】
砂糖  60g オーガニックシュガー
液体油 60g グレープシードオイル

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水   60g前後 豆乳、牛乳でも可
くるみ 40g ローストしておく 150℃ 10分

★手順
1)【A】を混ぜ合わせておく。ふるっておくと良い。
2)【B】を合わせる。
(砂糖は【A】に入れても良い)
3)(1)と(2)を合わせ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
4)くるみを加えて混ぜる。
5)水を加えて生地の硬さを調整。握ってまとまる程度。
6)生地を折り重ねて層にする。
7)厚さ2~2.5センチくらいに伸ばし、型抜きをする。
8)予め予熱しておいたオーブンで180℃ 20分 160℃ 5~10分