こんにちは。
ご無沙汰しております。
今年もあと10日を切りました。
毎年、「一年が早いな」と感じます。
慌ただしく年の瀬の準備をしておりますが、
皆様は年末年始をどのように過ごすのでしょうか。
2019-12-23-bagle01

久しぶりにベーグルを焼きました。
本当に久しぶりです。
このベーグルレシピは、以前教室をやっていた頃に通ってくれていた生徒さんが
ご自分でもパン教室を開き、その教室に参加させて頂いたときのレシピです。
お元気でしょうか?

2019-12-23-bagle02

焼いてなくても手は覚えているものですね。
ベーグル生地の成形のポイントは2つ。

ひとつは「のばし方」
もうひとつは「輪の閉じ方」

です。
どうやれば少ない回数の転がしで、思うような長さにのばすことができるか。
ちなみに、「長さ」よりも「厚み」を意識して転がす方がうまくいきます。
輪の閉じ方は、ケトリングしたときにはずれてこない閉じ方ですね。
しっかりともう片方の先を包み込むように閉じます。

2019-12-23-bagle03

オーブンシートをこんなふうにカットして使っています。
これの他にパウンドケーキ用にもカットしていますよ。
毎回オーブンペーパーをカットしなくていいから楽ですよ~。

2019-12-23-bagle04

メインのオーブンが壊れたまま、結局修理も買い替えもしてないので、
古い古い100Vオーブンで焼いています。
15年以上前のオーブンです。
それでもベーグルくらいならきちんと焼けるんですよ。

2019-12-23-bagle05

もうちょっと浅焼きにしても良かった。
久しぶりに作ると、そのへんの感覚がちょっと鈍くなっているのやもしれません。

年内のパンはこれで作り納めです。
皆様、どうぞよいお年を!