こんにちは。
大学駅伝シーズンが始まりましたね。
出雲駅伝から始まって、箱根駅伝予選会、全日本大学駅伝、、、、
そして箱根駅伝、と。
忙しい季節がやってきました。
年末が近づいている感がすごいです。
おかげさまで楽しいです^^
ということで駅伝とともに楽しむ美味しい日本酒。
富山県、富美菊酒造の「羽根屋」。
写真左の「特別純米」と真ん中の「純米大吟醸50翼」をおすすめしてもらいました。
純米大吟醸50翼 は生酒です。
まずは「純米大吟醸50翼」から。
栓をあけたときはちょっとだけ米臭い香りがしましたが、
それ以降はまったく臭わない。
舌にややピリっとくる感触があったけれども、喉越しはスッキリ。
美味しいお酒です。
酒の肴はお豆腐になめ茸を乗せたもので。
美味しくて酒も豆腐もどんどんすすむ。
これのためになめ茸つくった甲斐があった~。
生酒は開けたらできるだけ早く飲み切りたいものですが、
さすがに一気には無理なので、数日かけていただきます。
開けて3日目だとややまろやかになった感じがしました。
一週間経ったものは、さらに味が変わってきているような気がします。
よりまろやかになってる?
でも、開けた最初の風味が一番好きだったかも。
他の2本はまだ開けてません。
飲むのはちょっと先になりそう。
飲んだらまたレポします。
★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
大学駅伝シーズンが始まりましたね。
出雲駅伝から始まって、箱根駅伝予選会、全日本大学駅伝、、、、
そして箱根駅伝、と。
忙しい季節がやってきました。
年末が近づいている感がすごいです。
おかげさまで楽しいです^^
ということで駅伝とともに楽しむ美味しい日本酒。
富山県、富美菊酒造の「羽根屋」。
写真左の「特別純米」と真ん中の「純米大吟醸50翼」をおすすめしてもらいました。
純米大吟醸50翼 は生酒です。
まずは「純米大吟醸50翼」から。
栓をあけたときはちょっとだけ米臭い香りがしましたが、
それ以降はまったく臭わない。
舌にややピリっとくる感触があったけれども、喉越しはスッキリ。
美味しいお酒です。
酒の肴はお豆腐になめ茸を乗せたもので。
美味しくて酒も豆腐もどんどんすすむ。
これのためになめ茸つくった甲斐があった~。
生酒は開けたらできるだけ早く飲み切りたいものですが、
さすがに一気には無理なので、数日かけていただきます。
開けて3日目だとややまろやかになった感じがしました。
一週間経ったものは、さらに味が変わってきているような気がします。
よりまろやかになってる?
でも、開けた最初の風味が一番好きだったかも。
他の2本はまだ開けてません。
飲むのはちょっと先になりそう。
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