こんにちは。
私、東京方面に行くと、必ずと言っていいほど道を聞かれたり
乗り換えを聞かれたりします。
しかし、答えても何故かかなり高い確率で、お礼を言われません。
時は「あっそう」とか「ふーん」とか言われたりします。
「人にものを聞いたらお礼をいうのは当たり前」、と思っていたので
最初の頃は衝撃的でした。
でも、まぁ、いろんな人がいるんだな、、、と思うようにしています。
ちょっとモヤモヤしますけどね~。
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こちらはレッスンで作ったクリームチーズを折り込んだ全粒粉生地を
ツイストやノット成形にして焼き上げたものです。

粉300gを12分割しているので食べやすいサイズになっています。
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折り込んで伸ばした後、6分割。
幅は1本2センチほど。
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捻る。
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ツイストにする。
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生地がしっかりしているので作業がしやすい。
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二次発酵は30℃~33℃ 60分。
ふわっとする程度。

成形の作業が楽しいです。
レッスンでやったクリームチーズの全粒粉パンはさらにクリームチーズと
ドライアップルが入りましたが、こちらは折込のクリームチーズだけなので
ややカロリーもおやつ感も低め。
クリームチーズのおかげでしっとしはしていますが、歯切れは良いです。

どうぞご参考に。
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