こんにちは。
久しぶりにヤフオクやってみたりしています。
10年くらい前に使ってたアカウントがまだ残ってたんですよ。
まったく使ってなかったのに残ってるんだ、、ってちょっと驚きました。
以前使っていたときとは違って、とってもやりやすくなってるんですね。
相手とのやりとりもメールしなくていいし、決済もカードが使えるし。
相手方から「評価しないでください」って連絡が来たのには???ってなったけど、
そういう人もいるんだって知ってこれまた驚きましたよ。
あと「送料0円です」って連絡来て、???って思ってたら着払いだったとか、、、。
わからんこと、いっぱいです。
2018-01-10_01

今年の初焼きはフォカッチャ。
あまり高さを出さずにサンドイッチ用にしたくて粉量を少な目にして
焼き上げました。
2018-01-10_02

前日に仕込む。
粉はオーガニック強力粉。
水分量は85%くらいだと思う。
オリーブオイルを打ち粉代わりにしてパンチを入れていきます。
2018-01-10_03

パンチは30分おきに3回うって、一晩一次発酵。
ぷくぷくと気泡が出てきたら発酵完了。
2018-01-10_04

パンチをいれてベンチタイム。
型に流し込んで二次発酵。
ピケ、オリーブオイルをかけてプレッツェルソルトをふって焼成。
2018-01-10_05

思ったより高さが出てしまいました。
もうちょっとぺちゃんこで良かったのにな、、、。

クラムはしっとりしてクラストはパリっとして対比が楽しいです。
水分量多めで型に流し込んで焼くフォカッチャは手軽に作れるのがいいね。

<レシピ>
有機強力粉 
塩   2%
砂糖  6%
水  85%くらい
オリーブオイル 5%
とかち野酵母 0.25%

すべてを混ぜる。
30分おきにパンチを3回。(室温:18℃くらい)
一次発酵 20℃くらいで一晩
パンチをしてベンチタイム30℃20分
型に流し込んでオリーブオイルをかける
二次発酵 30℃ 60分
ピケ、オリーブオイル、塩をふる
焼成250℃ 8分+210℃ 17分

※今回は粉量200gで仕込んでます。
型は18㎝×18㎝のスクエア型

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)