こんにちは。

昨年からロデブ作ってます。
なんか、作り始めるとずーーっと作ってしまうので、自分でもちょっと疲れてくる。
のめり込むタイプの人ならわかってくれるでしょうか?

集中するのもいいけど、そんな時は頭が固くなってるんですよね。
だからお出かけしてリフレッシュ!
肩もほぐすと、すーーっといいアイデアが浮かんできたりシます^^

rodeER160116_03.jpg

さて、ロデブですが、
ルヴァン・リキッドを作り、とかち野酵母と合わせて作っています。
イーストと合わせた方が出来が良い気がするのですが、
ここはできればとかち野でやりたい自分。


rodeER160116_01.jpg


家庭用のオーブンで高加水のパンを焼こうと思うと限界がありますね。
業務用のオーブンを使えば「ほら、上手に焼けたでしょう!」って言えそうなものでも、
なかなか難しい。

でも、みなさんお持ちなのは家庭用ですからね。(私も)
そんな中でどうやっていい感じで焼きあげるか、です。

rodeER160116_02.jpg

TypeERとT130。
ルヴァン・リキッドは簡易タイプで作ってます。

しっかり焼きこんでクラストの香ばしさを出して、
そしてクラムは水々しく、というのが理想です^^


★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ