こんにちは。
また雪が降るとかなんとかの予報が出ていますね。
4年前も大雪になって、またすぐに大雪が来て、、、なんてことがあったけど、
同じようにならないでくれるといいのにな、と思います。
2018-01-27-04

お昼用にフォカッチャ焼き上げました。
先日のレッスンでいただいたお皿に盛り付けましたよ。
新しい器に盛り付けるのって楽しいですね^^
食事は器も一緒に楽しんで食べているんだな~と感じます。
2018-01-27-01

発酵完了

パンチの3回目の前に、エダムチーズ粉末とサイコロチーズを加えました。
うちにあったから。
しばらくは、中途半端に残っているものをパンに入れていこうと思っています。
そう思うと、フォカッチャは非常に何にでも合う。
甘い系を入れても大丈夫だしね。

一次発酵は寒い季節に微量の酵母で膨らませたいのなら、
暖かい所においてくださいね。
暖かいところさえあれば、秋冬の方が安定して発酵とれるなー、と思います。
夏場は温度が高くなることもあるから、よく膨らむんだけど、目が離せない。
2018-01-27-02

型に入れて焼くのはホントにラク。
気負いなく作れます。
水分量多めにしたら捏ねなくてイイのもラク~。
2018-01-27-03

<レシピ>
オーガニック強力粉 190g
強力全粒粉 10g 春よ恋 石臼挽
塩 4g ゲランドの塩
砂糖10g オーガニックシュガー
オリーブオイル10g
水175g
とかち野酵母 0.2~0.3gくらい

エダムチーズ粉末 20gくらい
サイコロチーズ  20gくらい

全てを混ぜ合わせ、室温に30分+パンチ+30分+パンチ+30分
エダムチーズ粉末とサイコロチーズを加えてパンチ
25℃くらいのところに一晩
生地をまるめてベンチタイム30℃ 30分
型に入れ、オリーブオイルをふって
二次発酵30℃ 60分
オリーブオイルをふりかけ、ピケ、プレッツェルソフトをふる
焼成 220℃ 25分
焼きあがったらオリーブオイルをぬる

*パンチの時には打ち粉の代わりにオリーブオイルを使用しています

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