こんにちは。
この前なんとなく見てた上沼恵美子のおしゃべりクッキング。
ささみの梅和え
ささみを柔らかく茹でるコツ、もやしシャキシャキ。
美味しかったです\(^o^)/
簡単だし、いいですよ!
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さて、バレンタインには毎年何を作ろうか悩みますが、
今年はココアナッツバーにしました。
卵・乳製品不使用。
甘さも控えめです。
以前に作ったピーナッツバターバーのココア版。
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ローストしたナッツと材料を混ぜて。
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ひとまとめになるようにし、
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オーブンペーパーで包みます。
形を整えて。
厚みは好みで良いですが、今回は2㎝くらいにしました。
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冷蔵庫で寝かせてしっかり固まったらパン切り包丁でカット。
力はほとんど入れず、ナイフの重みのみで小刻みに動かして
ナッツの断面をきれいにカットするようにします。

ワックスペーパーなどで一本一本包めば手が汚れずに
食べられますね。
甘さはかなり控えめに作ったので、はちみつ、または砂糖で
調整をしてください。

【レシピ】
ピーナッツバター 100g
米飴  100g
ココアパウダー 大2 ヴァローナカカオパウダー
はちみつ 大2~ (砂糖でも良い)
塩 少々 (なくても良い)

玄米パフ 10g (なくても良い)
ナッツ類 100g くるみ・アーモンド・カシューナッツ・マカダミアナッツ

スパイス 少々 カルダモン・シナモンなど (なくても良い)

【作り方】
1)ナッツは150℃10分ローストする
2)ピーナッツバター・米飴・ココアパウダー・はちみつ・塩を
  鍋に入れて弱火にかける。
3)なめらかになるようにゴムベラなどで混ぜる。
4)ナッツ類とパフ・スパイスを加えて混ぜる。
5)オーブンペーパーの上に出し、形を整える。
6)冷蔵庫で1時間~冷やす。
7)好みのサイズに切り分けて、ワックスペーパーなどで包む。

※甘さはかなり控えめです。はちみつ(または砂糖)で調整してください。


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