こんにちは。
桜があっという間に咲いて、気がつけば葉桜になってしまいましたね。
今年は夜桜を見に行こうと思っていましたが、タイミングを逃してしまいました。
その分朝早くには見に行ったのですが、朝の柔らかい光の中の桜は
いつ見てもきれいなものです。

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久しぶりにベーグルが食べたくなったので仕込みました。
ベーグルってお店によって全然食感が違うから
自分好みのお店を見つけるのが楽しいですよね。
でも見つかったとしてもそれがすぐに行けないお店だと
なかなか食べられなくて、うー!!ってなることもあるので、
自分で作れるようになるのが良いです。

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オーガニック強力粉と有機天然酵母、オーガニックシュガーで作っています。
前の夜に仕込み。
ちょっと温めて野菜室で寝かせる。
翌日ほとんど大きくなってないけれどOK。

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分割してベンチタイムとって成形。
ホントは野菜室から出してスグに分割しようと思ってたんだけど、
なにか勘違いしてて、野菜室から出す、ちょっと温める、分割、ベンチタイム。
の流れにしていました。

プレーンとドライフルーツ、クリームチーズ&ドライフルーツ、
プラリネ&チョコの4つを作ります。

粉300gで4分割。

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成形。
成形が楽しい。
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ホイロ終了後、ケトリングです。
30℃40分のホイロをとるところ、工程にミスがあったので
30℃30分でとってみました。
40分でもいいだろうけど。

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ケトリングは表1分+裏30秒だったり、表1分半+裏30秒だったり。
まちまちになったのはちょっと違う作業に気を取られていたから。
表面がバリっとした感じにしたかったら長めのケトリングにすると良いです。

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ランチには1個で十分な大きさなのですが、
全部試食してみたいのでそれぞれ少しずつ食べてます。

旦那にはクリームチーズ&ドライフルーツが好評。
クリームチーズ入れると美味しいよね~。
ベタですが、クリチ&レモンピールはチーズケーキみたいで好きです。

翌日のランチにもなるかな?と思ってたのですが、
旦那に残りを食べられました。残念!

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