こんにちは。
皆様、包丁の保管どうしていますか?
普通のステンレス包丁はシンク下の包丁入れに入れてるのですが、
鋼のものはきちんと手入れ保管しないと錆びますよね。
油+新聞紙?防錆紙に巻く?桐箱に入れる?
大切にしたいものだから保管にも気を遣いますね。
私は油+紙+桐箱です。
桐箱はセットになっているならいいのだけど
後から買うなら短冊入れがちょうどいいですよ。
短冊+桐箱で検索してみてくださいね。

2018-04-07

昨日食パンを作ったのですが、水分量が少なくてかための食パンに
なってしまいました。
仕込んでるときから、「水少ないな」っていうのは気がついてたんだけど、
まぁいいか、、、程度でやってしまったんですよね。

やはり水分量は大切。少ないと思ったらすぐに対処しないと。
味は美味しいんだけど柔らかいのが食べたかった。

ということで、フレンチトーストにしています。
前日に、卵と豆乳(牛乳・生クリームも可)に浸すだけ。
砂糖を加えてもいいけど、私は焼く時に砂糖を加えるのでここではナシです。
密閉袋に入れて冷蔵庫へ。

フライパンを熱し、砂糖を薄く敷いたらその上に浸したパンを置く。
中火で焼き色がつくまで。
さっと砂糖をふって裏返して焼き色がつくまで。

しっとりとしてほんのり甘いけどさっぱり感のあるフレンチトーストです。
ごちそうさま!

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