こんにちは。
GWは家の掃除をめっちゃやりました。
床の拭き掃除から掃き出しの掃除、水回りの掃除。
頑固な水回りの汚れにはAmazonさんで強力そうな掃除道具を
一気に仕入れてガシガシやりましたよ。
きれいになりました!

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さて、、パンですが、
春の終わりに寒い日があったのでクロワッサンを焼き上げました。
お気に入りのレシピは全粒粉や薄力粉を少しずつ配合しているのですが、
今回はオーガニック強力粉のみで。
バターが多いパンは粉の灰分を気にすると良いんですけどね。
脂っこい感じがなくなります。
ちょっとだけ高めにする方向で配合してみてね。
準強力粉や全粒粉をね。

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生地は前日に仕込んで冷蔵庫で発酵。
バターは粉300gに対して150g。カルピス発酵バター。
起きてスグにシート状にして1時間冷蔵庫で寝かせる。

あとは冷凍庫で寝かせる方法を採用して4つ折り×2回。
いつもは9㎝の二等辺三角形にしてるのですが、
やや小ぶりの8㎝にカット。
カットしたら冷蔵庫で寝かせる。

寝かせた後、生地の層を潰さないように気をつけながら伸ばす。
クルクルと巻く。
力が入らないように!
ここで層を潰したらもったいないですね。

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発酵は27℃で。
バターが溶けないギリギリの温度です。
生地は冷やしながら作業するけど、発酵しないのは困るのですよ。
ふるふると震えるようになったら発酵完了。
今回は2時間半くらいかかったかな。

溶き卵を塗ります。
塗らなくてもいいです。

でも家庭用の電気オーブンだと焼き色がつきにくいので
塗ったほうが美味しそうに仕上がります。

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焼き立てを食べることができるのは作り手の特権!
でも、焼き立てよりも冷めたての方が味がしっかりとして美味しいんですよね。
あつあつだとその熱々のために味がなじんでなかったり
よくわからなかったり・・・。
我慢できればいいんですが、焼き立てはやっぱり食べたいんです。

いっぱいできたクロワッサンですが、
旦那がほとんど持っていきました。
山登りに~。カロリー補給にぴったり~。

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