こんにちは。
本日は夏至でしたね。
今年の上半期もあとわずかとなりました。
明日から、冬に向かって日が進みます。
夏がきて暑くなることを思うと冬に向かっている気はしないのですが、
お盆のころになると日が暮れるのが早くなってきたな、
という感覚がありますね。
一年が早い早い~。
やりたいことがあったらホントに今のうちにやっちゃいましょう。
切実に思います。

2018-06-11_04

いちごをいただきました。
いちごはもうスーパーには並んでないので最後に買いそびれたな~と
思っていたのですが、タイミングよくいただけたので嬉しいです。

2018-06-11_01

今年の夏はかき氷を食べようと思っているので、
(かき氷機を買うのだ)
じゃあ、シロップは作りたいね、ということで、いちごジャム?シロップ?です。

2018-06-11_02


甘い甘いいちごだったので、砂糖の量を少なくしました。
それでもめっちゃ甘い。
ジャムとして食べるわけではないのでレモンはなくても良いけど、
なんとなく入れてしまった。

砂糖の量は正味の20%。
レモンは小さじ2くらい。

砂糖が足りなかったので、てんさい糖の氷砂糖を使いました。
昔はてんさい糖の氷砂糖を通販で買えるところがなかなかなかったけど、
今は普通にAmazonで買えるようですね。

2018-06-11_03


適当に煮詰めて出来上がり。
砂糖の量が少ないので、瓶で保存しても日持ちはどうかな?と思い、
冷凍保存にしました。

いちごって何が大変かというと、ヘタをとるのが大変なんですよね。
でも無心になれる楽しい作業です。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)