こんにちは。
9月に入りましたね。
少しずつ空も空気も秋らしくなっているような感じがします。

そして、夏の〆に、と、お風呂の大掃除をしました。
長年見て見ぬふりをしてきた風呂床ですが、とうとう我慢ができなくなり大掃除。
しかもちょっと掃除したくらいでは落ちないので、シールはがしのスプレーを使用。
あるブログを参考にさせていただきました。
リンクを貼って良いのかわからないので、「シールはがしでお風呂のカラリ床の掃除」で
検索すると出てくると思います。
すっごい匂いがキツイけど、本当にきれいになりました。感謝!感謝!
皆さまも、困ったカラリ床汚れには是非!

2016-04-15_ratra01


ラ・トラディション・フランセーズ。
珍しく金サフ使ってます。

イースト使うとどのくらいのあがりなんだろうなーと思って。
手軽に焼きたい時にイーストはいいよね。

吸水70%くらい。
もっと入れればよかった。

2016-04-15_ratra02


軽く合わせてパンチを3回うって少し発酵の勢いをつけたら野菜室へ。
野菜室がいいのか冷蔵庫がいいのか、、、いつも悩みます。
このバゲットならどっちでもいいような気がする。

うちの野菜室は10℃くらい、冷蔵庫は5℃くらいです。

野菜室の中でも元気。
12時間で2倍弱まで上がってます。

復温なし、ベンチタイム室温20分くらいで成形。

2016-04-15_ratra03


成形はできるだけ転がさないようにして長さをとるようにする。
ここがポイント。
でもなかなかうまくできない。
バゲットが上手な人は、長細く成形した時に、すでに欲しい長さになっていると
思いますよ。

レッスンでもお話しました。
形を作る前の長さをチェックしてくださいね。
2016-04-15_ris


毎日いろんなことが起きて、嬉しかったり凹んだりしているけど、
ある人は「そんなの偶然」って言うし、
ある人は「それはあなたが引き寄せたのよ」って言うし、
ある人は「それは相手がそうだっただけ」って言うし、

どれも真実だと思うのだけど、どう感じるかはその時々ですよね。
人は自分が信じたいものを信じるのです。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)