こんにちは。
寝室のエアコンの風が私に直接当たるので、
何かカバーがほしいな、と思っています。
アマゾンとかで見ると、良さそうなものを見かけるので
今年は試してみようかな、と検討中です。

さて、ライム酵母でパン、焼いてます!
2016-06-09_brie02

シンプルなパンが香りが良く出るのはわかっているけど、
副材料も入ったパンには合うのかな?と焼いてみました。

卵も牛乳もバターも入っておりますよ。
でも、さわやかな香りがあれば、重たくならずに食べれるかな?と。

2016-06-09_brie01

どんなクープにしようかな?と考えるのもたのしいけど、
実際に入れてみるとうまくいくか、、はその時のお楽しみです。
楽しいけど緊張する。
この緊張感がいいですね。
本気でやるから楽しい、ってこともたくさんあると思います。

2016-06-06_02

ライム酵母をキッチンにおいておくと、かき混ぜるときにいい香りがします。
天然のアロマ。
癒されるわ\(^o^)/

あっ、肝心のパンですが、卵、牛乳、バターがしっかり入っても
けっこういい香りがしましたよ。
シンプルなパンに飽きた時にはお試しにどうぞ!

【レシピ】

<ポーリッシュ種>
ライム酵母エキス 60g
強力粉       60g 香麦
-------------------------
ポーリッシュ種  全て
強力粉      250g 香麦
塩          4g
砂糖        25g 種子島原糖
無塩バター    25g よつばバター
卵黄        1個分
牛乳        80g
ライム酵母エキス40g

<作り方>

1)ポーリッシュ種は混ぜて暖かいところで2倍くらいになるまで置く。
2)(1)とバター以外の材料を混ぜあわせる。
3)乾燥しないようにして10分ほど寝かせる。
4)10分ほど捏ねる。バターを加えて5分ほど捏ねる。
5)一次発酵2.5倍~3倍。
6)2分割し、丸めてベンチタイム室温30分。
7)俵型、または丸め直しをしてクープを入れる(写真参考)。
8)二次発酵 30℃40分~60分。
9)焼く前に全卵を塗る。
10)焼成 190℃ 25分

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