こんにちは。
今年はすっきりしないお天気の日が続く夏です。
子供の頃札幌に住んでいましたが、その頃の夏場は曇空が多くて肌寒く、
7分袖を着ることが多かった。今年の夏はそんな気候に似ています。
台風も近づいていますので、皆さま気をつけてくださいね。
2016-08-20_02

で、どらいいちじくで酵母を起こしてパン焼いてます。
生のいちじくの時期は短いけど、ドライはいつでもあるから助かります^^
できるなら生の完熟いちじくでジャムを作りたいのだけど、
完熟を扱っているお店でも「カラスとの戦いだ~」って言ってたので、
お店に行っても買えるかどうか、、、。
おうちにいちじくの木がある方は、是非完熟させてジャムにしてみてください。
めっちゃ美味しいです。

2016-08-16_dryfig02


わりと起きるのが早かった酵母。
香りも特徴のある味もあんまりないけど、パンにするといい味出してくれます。

こうやっていろいろなもので酵母を起こすと、パンの味に微妙な違いがあるのが
とても楽しいです。
香りがよく出る酵母とそうでない酵母。
あっさり目の風味なのか、特徴のある風味なのか。
同じようで違ってて、でも扱い方は比較的共通しているいので、
やっぱり楽しいです。

ちなみに、私はハーブ酵母パンは香りがちょっと苦手なので作りません。
でも作りたい人は、お砂糖を多めに入れて酵母を起こして下さいね。


★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)