こんにちは。
今年の台風はどんどん来るなぁ、、、被害が少ないと良いけど、
台風の中出かける方々はどうぞ気をつけてくださいね。
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以前から欲しかったフードドライヤー(食品乾燥機)。
どれにしようか悩みましたが、プリンセスのものがうちにやってきました。

今年発売になったばかりの商品。
温度は40~70℃で10℃単位で調整でき、タイマーは4時間~16時間(2時間おき)、
サイズはW33cm×D33cm×H20cm。ちょっと大きいかも。

いろいろ干したいのですが、天日で干すには日照が足りないとか、
虫の問題とかいろいろありまして、ずーっっと前からほしかったんですよね。

安価なものだとタイマーがない、とか、すぐに壊れた、とかあるようなので、
悩んだ末、プリンセスのものにしました。
オランダの会社ですね。デザイン性も良いと思います。

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で、さっそく使う!
梨のコンポートをやや乾燥させる。
これはオーブンペーパーを敷いておきました。はりつきそうだったので。

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りんごの輪切り!5mm厚にしてあります。
りんごチップって美味しいですよね~。

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おくら!おくらチップ大好き!
火を通して乾燥させます。

その他、キウイとか、梨(生)とか、いちょう切りにしたりんご(生)とかも
やってみましたよ。

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段の高さはトレーのかみ合わせ方で変えられますが、
あまり厚みのあるものは入りません。

音はそれなりにします。
決して静かではありません。
同じ部屋にいたら気になる。
でも夜に使うので、平気~。

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とりあえず50℃で。
酵素が壊れる云々が48℃とかなんとかあるようですが、
最近あんまり気にしない。
美味しく食べれるのが一番。でもちょっとだけ気にして50℃にしてみる。

梨のコンポートはけっこう時間かかりました。
50℃ 16時間。しっとり。濃縮されていますよ。

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りんごは50℃8時間でセミドライ。
ソフトな食感。
チップにするならもう少し長めにするか温度を上げるか。

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生の梨(いちょう切り)は50℃10時間くらい(セミドライ)
生のりんご(いちょう切り)は50℃11時間くらい(セミドライ)
キウイは5mm~6mm厚で14時間~16時間(セミドライ)
おくらはいまいちな感じ。

果物は甘み旨味がギュッと詰まって美味しいです。
キウイは甘みもありますが、酸味もたってきますね。

あとはこれからの季節、ラ・フランスや柿もやりたい。
パイナップルも買ってこようか。

夜にセットしたら朝出来上がっているのが嬉しいです^^

楽しいです!
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