こんにちは。
皆様、もう加湿器は出しておられますか?
乾燥する季節は加湿器は必需品ですね。
秋冬使うものですから、使っている途中で匂ってきたりしませんか?
うちでは、コジット 加湿器タンクの除菌剤 ユーカリを使用しています。
除菌成分が大豆アミノ酸とニームエキス天然成分なので、安心かな、と。
空気中に飛ぶことを考えると、安心成分のものがいいですよね^^
これのおかげで、加湿器の臭い匂いがしてこなくなりました\(^o^)/

2016-11-04_012

引き続き、オーガニック小麦で食パン焼いてます。
1回目の記事はこちら
2回めの記事はこちら

オーガニック小麦で焼くパンは美味しいのだけど、
納得のいかない焼き上がりのため試行錯誤しております。
ブログではこの記事が「3回目」となっていますが、
その間にも焼き続けているので、実際にはもっと焼いているのだよ。

ということで、今回はルヴァン・リキッドを加えてみました。
味に深みが出て美味しくなるだろう!と。

ルヴァン・リキッドは全粒粉&小麦で掛け継いだもの。
作ったものを冷凍保存してありました。
ライサワーを保存する方法と同様にして水分量を少なくして冷凍。
使うときは、粉:水分が1:1になるようにしてあっためる。
2016-11-04_01

ポーリッシュ種をつくり、低温発酵。
焼き上がりはふわっふわです。
思ったようなボリュームも出て、クラムも水々しく、キラキラしています。
クラムが若干粗いのも目標どおりです。
キメ細かくないタイプにしたかったの。
ただ、大きい気泡は手抜かりですけどね~。

こんな感じにしたかったのよね\(^o^)/

と思ったのもつかの間、
残念だったのは、ルヴァンを入れる分量が多すぎた!!!
何を勘違いしていたのか、かなりの量入れてしまったため、味に影響が。

もっと少量にすれば美味しく食べれたと思う。

今回はちょっと失敗、でもだいぶ見えてきた。
いい感じで目標に近づいています。

ただ、ルヴァンを作ってポーリッシュ作って仕込むのはちょっと面倒。
違う方法で美味しく作れる食パンを目指します。


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