こんにちは。
1月も後半に入ると、春の兆しが見え始めますね。
偕楽園の梅も少しずつ咲き始めているようです。
とは言え、寒さはこれからが最も強くなる時季でもありますから、
あったまる鍋料理を多くしてみようかな、という感じですよ。

そして、スペルト小麦の食パン、また作ってます~。
2016-12-01_sand01

スペルト小麦のいいところは、何と言っても食べた後の胃のスッキリ感。
重たくならず、とってもいい感じなんです。
力強い粉なんですけどもね。

レタスとハム、目玉焼きでサンドにしていただきました^^

2016-11-23_spelt01

あまり捏ねなくても繋がります。
なので、ぐいぐい捏ねずにゴムベラで少しずつ水と合わせていく。
そしてパンチで繋ぐ、という捏ね方です。

粉と水を合わせた時の香り。
オーガニック小麦や、国産の無農薬小麦から感じるような、
「私は小麦粉です!!」
という主張を受け取りました。

粉臭いというか、なんというか。

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だからどんな味になるのか初めて作ったときは不安だったけど、
焼き上がりはその粉臭さはあまり感じず、
でも、小麦粉からの力強い風味を感じることができました。

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砂糖はオーガニックシュガーを使用。
お塩はいつものゲランドの塩。
バターは使わず、綿実油で。

バター使ってもイイんだけど、この粉の風味を感じたいので液体オイルにしました。
ショートニングがあればそれでもいいですね。
そっちの方が伸びるかな。
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生地自体は横ダレしやすい生地です。
伸びはこんな感じ。
あともう一歩伸びてくれるとイイんだけど。
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きめ細かい、という感じではありませんが、
これはこれで美味しいですよ。

日常的に食べる食パンですから、自分の好みの粉で作れるといいですよね。
いろんな粉のバリエーションがあれば、作るのも楽しくなってきます^^
スペルト小麦はもうちょっとお値段がお安くなれば嬉しいんだけどね~。

スペルト小麦

オーガニックシュガー
綿実油
とかち野酵母


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