天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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おでかけ・旅行

★伊豆「ブーランジェリー パティスリー アダチ」に行ってきました。

こんにちは。
空が高くなってきましたね。
日中は気温が上がる日もあるけど、風が爽やかなので外に出たくなります。
秋になると美味しいものがたくさん出てくるから、
それも楽しみですよね。

そんな中、伊豆にあるパン屋さんに行ってきました。
ブーランジェリー パティスリー アダチ (Boulangerie Patisserie ADACHI)

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伊豆の天城湯ヶ島にあるパン屋さん。
フランスで修行をされたそうですよ。
使っている粉はVIRONのもの。
これはもう、美味しいこと間違い無し。
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バスはありますが、車じゃないと不便な場所です。
パンはお昼過ぎにはなくなってしまう、という話を聞いて
9時くらいに到着するように向かいました。

お店側と向かい側に駐車場がありますが、どちらもいっぱい・・・・。
決して停めやすいとは言えない駐車場なので、停め方によっては
あるいは、別の車にちょっとヘンなところに駐車されると
出るのがとても大変になります。
実際に出るのも(停めるのも)大変そうにしている車に出会いました。

車がいっぱい、ということは、お客さんもいっぱいってことですけどね^^
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パンはハード系が中心ですが、ブリオッシュやクロワッサン、サンド、キッシュ、
そしてケーキもありますよ。
どれも美味しそうで全部帰って帰りたいくらい。
お店の人にパンをとってもらうシステムです。

イートインもできます。
私達は、いちじくのタルトとタルト・オ・ポム(りんごのパイ)を注文。
いちじく、好きなんですよ。
見た目以上にたくさんのいちじくが入っていてびっくりした。
土台の部分が絶品。
ポムのりんごにリキュールが少しきいているのが美味しかったし、
パイのちょっと焦げる手前の部分の風味が良かったです。
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こちらはサンド。
持ち帰って途中でお昼にいただきました。
ローストビーフのサンドとコッパ・テッレ・デュカリとパルミジャーノのサンド。
コッパ・テッレ・デュカリとは、豚肩ロース肉を熟成させた生ハムだそうです。

めっちゃ美味しい。
他にも種類があったので、全部食べたい。
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その他、バゲット、ノア(ロデブ生地?にくるみ)、クロワッサン、
パンブリエ、全粒粉のパン、そしてカシスマロン。
カシスマロンは、注文している人が多かったので気になって注文。
これは美味しいわ~、
サシス生地にリキュールのやや効いた栗の渋皮煮?にマカダミアナッツ、
オレンジピール。
これは美味しい。久しぶりに唸りました。
これから行く人は、是非このカシスマロンを食べて欲しい。
私は次に行ったら2、3個買ってこようと思う。

水分たっぷりで翌日になってもしっとり美味しくいただけましたよ。
また行きたいんだけど、ここに午前中に到着となるとなかなかハードルが
高いです。
でもまた行きたいパン屋さんでした^^

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★ブラックタピオカ

こんにちは。
もうすぐお盆ですね。
この時期、皆様はどちらに行くのでしょうか?
帰省?旅行?のんびり?
私は行きたいと思っているところに行けそうなので、楽しみにしています。
いづれにしても気温が高そうなので気をつけたいですね。
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タピオカが好きで、今年はたくさん茹でようと思い、購入しました。
できるだけ大きいのがいいんだけど、大きそうなのを選んだのに
やっぱり小さい。
いや、小さいのから比べれば大きいんだけど、お店で食べるようなのとは
ちょっと違うんですよね。
でももちもちで美味しい。
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GABANのブラックタピオカ 1kg。
使い切れるのはいつになるでしょうか?
少量でもけっこうな量が茹で上がりますよ!
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一晩(8時間くらい)たっぷりの水にさらします。冷蔵庫に入れました。
今回はタピオカ50g。
水は500ccくらい入れたけど、もっとお水少なくても大丈夫。
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新しい水を(変えなくてもいいのかも?)たっぷり入れ、
黒糖(入れなくてもいい)とタピオカを入れ、中火。
沸騰したら弱火。

好みの硬さになるまで茹でます。
10分くらい茹でて様子見ようと思ってたんだけど、5分もしないうちに
柔らかくなっていました。
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こんな感じ。
きれいです\(^o^)/
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保存は冷蔵、もしくは冷凍で。
できれば食べきる分だけを作る方がいいです。
保存すると食感が変わります。

冷蔵庫に入れる場合は、水に砂糖を少量溶かし茹で上がった
タピオカを入れておきます。
くっつくのをふせぐためですね。


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★静岡・坂本龍馬展に行ってきました

こんにちは。
日中暑くなると、夕方の雷雨が激しくなりますね。
少し雨が降ると涼しくなって良いのですが、
あんまりにも激しいのもなー、と思ってしまいます。
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先日、静岡市美術館で開催されている「坂本龍馬展」に行ってきました
静岡が全国巡回の最後だそうです。
前月には東京で開催されていたのですが、なかなか行くタイミングが見つからず、
でもどうしても行きたかったので、箱根旅行の際に時に足を伸ばしてみました。

これを見るために、司馬遼太郎の「竜馬がゆく」を読み直ししましたよ。

竜馬が生きた時代を順を追って展示してあるのですが、
黒船が来航した時の絵(想像図)がもう、けっこうびっくりな絵で、
おばけみたいな船として描かれていました、、。
当時の人達はホントに怖かったんだろうなーと感じたわ。
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もちろん、龍馬の書いた手紙がたくさん並べられていたり、
持っていた銃は全方向から見れるような展示だったり、
血痕のついた掛軸や竜馬とともに生きた人たちの写真なども。

刀の「陸奥守吉行」もありました。
直刃(すぐは)(釧路の大火で焼けて反りが失われた)なので
ホントにまっすぐでした。
もう一振埋忠明寿作の刀も展示されていて、こちらも龍馬の刀だそうですが、
刀身に梅の彫り物があってとてもきれいでした。

京都での展示ではこれに加えて脇差も並べられたそうですね。
見たかったなー。
(先日放送された「歴史秘話ヒストリア」での龍馬の回、では映像が出てましたね)

展示の中でも一番興味深かったのが、
「パークス襲撃事件」で戦った刀の二振が並べて展示されていたこと。

襲撃犯の林田貞堅とパークスを護衛していた元薩摩藩士の中井弘(ひろむ)が
使った刀だそうです。
どちらも刀のあちこちに刃こぼれが大きくあり、衝撃の大きさがわかります。
戦った双方の人物と場所が特定できる刀は珍しいのだとか。

あまり混んでいなかったので、ゆっくり見れました。良かった!


※パークス襲撃事件
幕末の1868年3月に、英国公使のパークス一行が京都で攘派の志士に襲われた事件
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龍馬展を見た後は、駿府城公園に行きました。
ひろびろとしていて整備もきちっとされていて気持ちのいい公園です。
駅から遠くない所にこんないい公園があるなんていいですね。
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駿府城跡天守台発掘調査が行われていました。
確か、以前に「鶴瓶の家族に乾杯|」でも紹介されていましたね。
ボランティアの方が丁寧に説明をしてくれたので、楽しく見れました。
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このあと、東御門・巽櫓に行って、展示を見てきましたが、
もう暑くて暑くて・・・・。
こちらもボランティアの方が説明をしてくれたのですが、とても詳しく話してくれました。
私はちょっと脱水しかけてフラフラだったのですが、
あの暑さの中、ずーっと話をされるボランティアの方は体力があるのだな、
と思いましたよ。

駿府城はその外観がどんな城だったのか記録が残っていないんだそうです。
描きとめることが禁止されていたんですって。
いくつか飾られていた駿府城の絵はどれも違う形をしていて面白かったです。

楽しかった。暑かった。


以下、自分メモ
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パークス襲撃事件の二振

襲撃犯の林田貞堅(さだかた、朱雀操〈すざくみさお〉)が使ったもので、
刃長74・3センチ。
林田の墓所近くにある霊明(れいめい)神社(同区)が所蔵していた。
研究者らの間で存在は知られていたが、京博が刃こぼれの目立つ状態や、
1888年に親戚から神社へ奉納された際の記録から林田のものと確認した。

パークスを護衛していて応戦し、林田を討ち取った元薩摩藩士の中井弘(ひろむ)が使った刀が、
中井の娘婿で後に首相となる原敬から1903年に寄贈されている。
今回、二つの刀が約150年ぶりに「再会」する。


http://www.asahi.com/articles/ASJ954HP8J95PLZB00P.html
より

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★お伊勢さん菓子博2017に行ってきました(その2

こんにちは。
お伊勢さん菓子博2017の続きです。

赤福で「白福」をいただいた後は野点スタイルでの抹茶と和菓子を
楽しみました。伊勢抹茶と伊勢菖蒲というお菓子。美味しかった~。
その後はaiai Café(アイアイカフェ)へ。
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aiai Café(アイアイカフェ)はアンナミラーズ(アメリカンパイ&チーズケーキ)と
フランスプロヴァンスのパティスリーJOUVAUD(ジュヴォー)のお菓子が食べれる
菓子博限定のカフェ。
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お昼時だったため、サンド系はほぼ売り切れ。
「生ロカイユ」なるものが人気とのことで、いただいてきました。
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生ロカイユとシュークリーム。
生ロカイユはラ・メゾン・ジュヴォーのメレンゲを使った焼菓子で、
菓子博のために開発されたオリジナル商品とのこと。
中はしっとりとしていて、硬めのクリームみたいな感じです。
甘い甘いよ。ただただ甘いよ。
マンゴースムージとレモネードも。
マンゴースムージーなんだけど、マンゴーの風味がほとんどなかった。
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お腹の中が甘いものだらけでご飯を食べる気になれず、
お昼ごはんはスルーすることに。

人出はこんな感じです。
めちゃくちゃ混んでるってわけでもないんだけど、空いてもいない。
ただ、並んでいるところはすごい行列って感じです。
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これは休憩所のアリーナからの眺め。
階下には「お菓子のテーマ館」と「全国おかし出会い館」があります。
中央の「お菓子のテーマ館」では、お伊勢参りや江戸時代のお菓子事情が楽しめました。

それをぐるっと取り囲むようにあるのが「全国おかし出会い館」。
こちらはただただ、全国のお菓子が並んでいるという場所。

これって姫路の時にもあったんだけど、ホントにお菓子を並べただけなので
正直つまんないんですよね、、。
じゃあ見るなよっ!って言われそうですが、なんとなく流れに沿って見てしまいました。
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これは大手菓子メーカーのコーナー。
明治、ブルボン、不二家、山崎製パン、森永、グリコ、カルビー、ロッテ。
早めに来ると、菓子博限定味などが買えたりサンプルがもらえたりします。
ここだけ道が砂利の部分があるので、強風のこの日は砂が舞う舞う。
靴が砂まみれなのはもちろん、髪の毛もね。

あと、私たちは寄らなかったのですが、
全国のお菓子が買える「全国お菓子の市」というのもありました。
ですが、待ち時間1時間、と聞いてやめたのよ。
どうやらこのあと行列が伸びて、待ち時間2時間とかあったみたい。
しかも、お買い物した後のレジの行列がさらに1時間くらいあったとかなんとかで、
すごいことになってたんだなーと思いました。
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その他、工芸菓子もたくさんありましたよ。
どれも繊細で美しくて、お菓子でできているとは思えないほど。
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これは羊羹でできているんですって!
すごいな。
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こちらは飴細工だったかな。
とてもきれいでした。

9時50分入場で14時に帰る。
なかなかいい感じで目的の場所を回れたので満足満足です。
GW中の菓子博は混雑が予想されるので、日よけ対策、お水、
もしかするとお弁当などもあった方が安心かもしれません。
行かれる方は楽しんできてくださいね。
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菓子博を出た後、二見浦が近かったので、夫婦岩を見に行きました!
前にブログで書いた「岩戸の塩」もこちらです。

いいお天気だったし楽しかったのですが、日焼けしてしまいました。
その後のケアを一生懸命やってみたけど、やはり焼けないような対策が一番ですね。
しみじみ思います。
でも、楽しかったです。



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★お伊勢さん菓子博2017に行ってきました(その1

こんにちは。
GWに入りましたね。
皆さま、どこかにお出かけでしょうか?
うちは~近場で過ごすかな~?という感じです。

ですが!
先日、三重県で開催されている、「第27回全国菓子大博覧会」である、
お伊勢さん菓子博2017」に行ってきました!
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そういえば8年前に開催された姫路での菓子博にも行ったなー。
今年菓子博があるなんて知らなくて、旦那が行きたいと行ってきたのですよ。
三重まで行くほどの菓子好きだっけ?っと思っていたら、目的があったようです。
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菓子博は4月21日(金)~5月14日(日)まで開催。
私たちは22日(土)に行きました。
前日に鳥羽で泊まり、翌朝は早めに出よう、と。
初日の情報では開園前に行列ができるということで、目的のものをいただくために
開園1時間半前に並ぶことに。
開園が10時なんですよね~。
早めに来ないと近い駐車場もなくなっちゃうので、眠たい目をこすりながらの
お出かけです。

並んだのはCゲート。
こっちのゲートは行列が少なくて快適。
正門ゲートの方はかなりごった返していたみたいです。

お天気なんだけど、風がめちゃくちゃ強くて寒い。
帽子かぶれないから日除け対策できない。

行列が長くなったためか、開園時間を10分早めて入場させてもらえました。
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入場と同時に急いで赤福へむかう。
走っている人多数。
これは整理券をもらう場所。
まだまだ行列はかわいいものですが、このあとすごいことになってました。
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目的はコレでした!
三重名物「赤福」の菓子博限定、「白福」と「復刻版赤福」!

白福は白小豆を使用したもの。
原材料に限りがあるので、今回のみの限定販売。
なんと、300年ぶりの新商品なんです。

復刻版赤福は黒砂糖で作った赤福。
元々は黒砂糖で作っていたのが今は白砂糖に変わったそうで、
昔の赤福を味わえます。

どちらも限定なのでこの菓子博でしか買えないのよ。
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私は黒福(復刻版赤福)の列へ。
すんなり整理券をもらえました。
ほとんど並んでないと思います。
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旦那は白福の整理券をもらいました。
こちらは一人で2枚の整理券をもらえました。

※白福は私達の時は先着順で一人2枚もらえましたが、その後、一人1枚になり、
今は白福黒福ともに抽選になったようです※
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白福はこちらのおかげ茶屋でいただけます。
通常の赤福1個と白福1個とお茶かコーヒーがセット。
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しんかパフェや赤福氷は並べば食べれます。
パフェは赤福、神戸風月堂、花園万頭、両口屋是清、つちや、俵屋吉富といった
有名菓子店の名物をひとつにしたもの。
贅沢です^^
やや甘め。抹茶の苦味がもうちょっときいていても良かったかな。
でも美味しかった。
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こんな風にいただきました!
パフェもすぐに買えたし、座席もすぐに座れたので落ち着いて食べれたのが良かった。
AGFのコーヒーは五十鈴川の水で淹れているとのことでした。
これも美味しかった。苦味も酸味も全然なかったですよ。

この後の時間ではものすごく混んできて、しんかパフェを買う行列もものすごいことに
なっていました。
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これは復刻版赤福。
家に帰ってから開けました。
写真で見ると通常の赤福と変わらなく見えるけど、実際にはやはり黒いです。
そして、甘みが強いです。

赤福では「八朔粟餅」に黒糖餡が使われています。
復刻版黒福は八朔粟餅の餡より塩気が効いているそうです。

食べてみたところ、やはり黒糖の風味がしっかりしていてちょっと甘ったるい感じ。
1個食べれば十分だと感じました。
美味しかったですよ。

賞味期限は2日間。
でも、食べきれずに3日目も食べちゃったのよ。

それがね、3日目がものすごーーーーーっく美味しかったの。
前日までの黒糖の甘ったるい感じが抜けて、まろやかになり馴染んでいる。
全然別物、と思うくらい美味しくなってました。
餅の柔らかさも全然OK。
(常温で置いてました)

※賞味期限切れているので、自己責任でね※
2017-04-22-kashihaku10

これは白福や黒福の整理券をもらうための11時の段階での行列。
開園9時50分でしたが、1時間でこんなに並んでます。
これの前方にもまだまだ列があり、後ろにもずっと続いてましたね、、、。
警備の人が、今この列に並んでも2時間くらい待つと思うけど、
待っても整理券もらえるかどうかわからないですよ、と言ってました。

いや、、ホントにすごい行列でしたよ。
開門とほぼ同時に入れたのがラッキーでした。

その2につづく


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