天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

└バゲット・カンパーニュ

★バゲット

先日、バゲットの注文をいただきました。
バゲ2009_0831_01.jpg

写真もそこそこに紙袋につめ、保存用のビニール袋を入れ、
マスキングテープで軽く端をとめて持っていきました。

台風が来ている中でしたが、無事にお届けできてよかった^^

バゲ2009_0831_02.jpg

オーブンの中ではこんな感じ。
ハード系は上段で焼くことが多いのですが、
私のバゲットは上段で焼くとクープがはじけてしまう傾向にあるので、
下段で力を落として焼いています。
そうするとやはりちょっと開きが悪いときがあるのよね。
家庭用のオーブンで焼くには試行錯誤が続きます。

こうして注文していただけるのは本当にありがたいこと。
私のパンを食べたいと言ってもらえるのが本当に嬉しいです。
また、差し上げるのではないので緊張感も違います。

分割から成形、そしてクープ入れまで今まで以上に慎重になりますが、
手順を確認するいい機会になっています。

この機会を与えてくださってありがとうございました^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

続きを読む

★久しぶりにバゲット焼いてます。

今日は選挙ですね。
皆様、投票には行かれたでしょうか。
今晩は、ココ注目の選挙区一覧を見ながら過ごそうと思っています。

バゲ2009_0828.jpg
さて、バゲットの注文をお受けしたので、試作中。
ココ最近焼いていなかったので、ちょっと緊張です。
2本焼いたけれども、納品できそうなのは1本だったわ。
2本承っているので、もうちょっと試作しておかないとね。

レシピの覚書は「more...」へどうぞ。

そしてそして(^^)
お友達の「俺好み美味いもんブログ」のみいさんが
パン教室を始めます。

sattowa パンとチーズのある暮らし

パンもお菓子もチーズも、そしてお料理も何でもこなしちゃうみいさんです。
とても優しくて人をひきつける魅力のある方なので、
一度お会いしたら絶対また会いたくなる、そんな方よ。

イースト、自家製、あこ酵母のレッスンの受付が9月から始まります。
お近くの方は是非(^-^)

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

続きを読む

★低温長時間発酵バゲット

急に焼きたくなることってありますよね。
そんな日はバゲット~♪
バゲット2009_0219_02.jpg
低温長時間発酵。
リスドォルとトラディッショナルで。

揃ってクープが開いてくれたので、
右側のバゲットはお嫁入りです(*^-^*)

イーストは粉250gに対して0.3g。
計算すると、ええと、、何%?0.12%ですね。
お砂糖はちょこっと入れました。

バゲット2009_0219_01.jpg
吸水70%です。
口どけをよくしたかったら、もうちょっと水分を多めにするといいね。
でも、クープが開きやすいかどうかを重視するならこのくらいの水分量が確実。
もうちょっと吸水を上げても確実にクープが開くようになりたいわ。

まだ自分の教室も始まっていないのに、妄想は膨らむばかりです(^^;
うまく軌道にのってくれれば、いつか、
友達や仲良くしていただいているブロガーさんと一緒に
何かができたらいいなぁ、と思うのよ。

私は自家製酵母メインだけど、ホシノとかあこ酵母などを使っている人と
一緒にプチイベントやってみたり、
スイーツ名人にお手軽美味しいものを教えてもらったり。

食べるものじゃなくてもいいよね。
簡単な陶芸教室みたいなのものもいい。オーブン陶土とか。
写真撮影だって、簡単なポイントを習えると嬉しいよね。

今私、パンの絵も習いたいのよね、、(^^)
自分の焼いたパンを絵にしたり、のせる器をつくったりもしたい。
要するに自分のしたいことばっかりですが、、自分だけではできないことを
何かカタチにしていけたらな、と思います。
(いつになるんだ~?)

今は、目の前のパン教室オープンをがんばらんとね☆

★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
そして、いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★プレゼント便&ベリーのフランスパン

クリスマス終わりましたね!
街は一気にお正月ムードです。
バレンタイン特集とかみかけちゃったり・・・早いよ!(^^;

あ、旦那、帰ってきました。
まだワイパーとウィンカーを間違えたり、右車線を走ろうとしたりしています。
ちょっと心配。
でも、無事に帰ってこれて何より。
心配してくださった皆様、ありがとうございます♪

そしてね、
生クリーム食パン081223_01.jpg

みいさんからプレゼントをいただきました(*^-^*)
シュトレンと生クリーム食パンです♪
生クリーム食パンは、私が食べたいとリクしていたもの。
ありがとう!
生クリーム食パン081223_02.jpg
こんがりとトーストすると、サクサックの焼き上がり。
そのまま何もつけずに食べても美味しい~☆
こんなに軽くなるなんて不思議ね。カロリー気にしてなんかいられない(・o・)

シュトレンギフト081223.jpg
シュトレン、粉糖を別で添えてくれていました(*^-^*)
スパイスのきいた大人味のシュトレン。
自分のつくったものとはまったく違う風味でこれまたウマイ!
お酒がすすみそうだなぁ~。
バクバク食べてます。

とーっても美味しかったよ。ありがとう♪みいさん。

ベリーフランス081222.jpg
こちらは私がみいさんに送ったパンのひとつ、
ベリー(ブルーベリーとクランベリー)のフランスパン。TypeERで焼きました。
焼成時にベリーたちが焦げたらイカンとアルミホイルをかけましたが、
その影響で今度はクラムクラストにあまり色がつかなかった・・・。
難しいねぇ。

ドライブルーベリーとクランベリー。
さて、もどそうかそのまま使おうか、、、ちょい悩んでみたんだけど、
完全にもどすとべちゃつくし、、、
かといってそのまま使うとこのクラムにはちょっと硬いし。
で、10分弱ぬるま湯にさらすくらいにしたら、ちょい硬め&ちょい柔らかめ。
私的にはちょうどいいかな?って思ったけど、、、
どうだったかな(^^;

しかも焼いてる最中にオーブンの中で「バーーーン!」って音がするの。
何かと思って覗いてみたら、
上段に置いてあった天板が落ちて一番下まで行ってました。ひー。
幅がギリギリの天板をつかっていたからなんだけどね。。。

★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
そして、いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★栗の渋皮煮入りカンパーニュ

今年は栗の渋皮煮は作れないなー、、と思っていたところ、
母から届きました♪

こりゃそのまま食べるのはもちろん、パンに入れなきゃー!ってことで、
栗の渋皮煮のカンパーニュになったわけです。

栗の渋皮煮のカンパーニュ081012

リスドォル・レジャンデール、全粒粉、ライ麦粉。
ピーカンナッツも加えました。でもこれはくるみのほうが良かったかも?
粉250gを4分割し、手のりサイズのカンパです。
栗はもうちょっと生地の中に入っててほしかったんですが、
なんか飛び出してきちゃいましたね(^^;

もらった栗の渋皮煮、あれよあれよと残りはあとわずか。。
お菓子に入れようか、もう一度カンパーニュにしようか、悩みどころです。
渋皮煮作った皆さんはどんなもの作ってるのかな(^^)

ちなみに栗といえば、、、お正月が近くなってきたら、
甘露煮の大瓶があちらこちらで見かけますね。
去年はのんびりしていたら大瓶がなくなっちゃったので、
今年は見つけ次第GETする予定♪

自分でつくったら、、、お正月まで持つんだろうか・・・?

★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
そして、いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ