天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

└ベーグル・食パン

★グラハムパンのサンド

こんにちは。

ここ最近、電子レンジを使わない生活に挑戦しています。
冷凍ご飯は自然解凍して蒸す!
残って保存してあるお惣菜は炒めなおすか蒸す!
前日お惣菜でも今作ったかのようにおいし~くいただけるんですよ。

この手間が続けられるかな?と思いきや、
全然手間でもなく、電子レンジを使わないのが普通な感じになってきています。
電子レンジって便利だけど、なくてもいいもの、、なのかも。
いつか、私の断捨離の対象になるかもしれません。

さて、以前にZopfで習ったグラハム食パンを冷凍しておいたので、
お昼にはささっとサンドにしていただきました。

sand_20111106135642.jpg

キャベツ+トマトと大豆、金時豆、しめじのトマトソース煮込み。
このあともう一枚の食パンを重ねてカットです。

このグラハム食パンが厚切りにすると美味しい!ということで、
厚切りのまま冷凍してあったのよね。
だからサンドにするとすっごく分厚いの(笑

トマトベースのフィリングはここ最近のマイブームなのか
ピザにものせ、ラップサンドに巻き、サンドにも、、、と、
いろんなところで活躍をしております。
とっても簡単なので、機会があればレッスンでもね。

さ、今月のコースレッスンも開始ですね。
今年は残り2回です。皆様、お待ちしておりますね。


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★フルーツグラノーラベーグル♪

フルーツグラノーラは一口食べるとやめられん!!
ということで、ベーグルに入れちゃいました(*^-^*)
ベーグル080704_01

粉はベーグルにぴったり、ときいて購入した「緑渦巻」。
以前もこれでベーグルをつくりましたが、甘みのあるお粉だなぁ、、、、
クオカレシピの水分量だとひきがちょっと弱めかな?という印象。

なので、今回はクオカレシピの水分量から-10gして作ってみました(*^-^*)

できあがったベーグルちゃんのひきはどうかな、、、。
好みにもよるけど、私はもうちょっとひきがあるほうがいい。
次に作る時はクオカレシピかの水分量から-20gにしてみよう。
そう感じました。

ベーグル080704_02

実際のベーグルちゃんは、ツヤもあるんですが、写真にはうまくうつってないね(汗
お外が曇天だったのが影響したのかしら(^^;

今回の大事なポイント。フルーツグラノーラベーグルってどう・・・・?
う~ん、旦那には好評☆。
私は、、、グラノーラとベーグルの味が分離したみたいで「?」って感じでした。
粉変えればまた変わるかも?

でもね、フルーツグラノーラ、うちでは大活躍です★
今回のベーグルだけじゃなく、ビスコッティにも入れてみたり。
しかもまたこれが好評なのだ。

雅子先生のビスコッティ本を参考に、
フルーツグラノーラ100gを加えてみましたが、卵はいらんかったかも?
お砂糖ももうちょい控えてもよかったかも?
でも、ウマーでした(^^)ノ

☆☆
七夕さんでしたね~!
皆様、何かお願い事をしたのかしら・・・。
うちでは、「雨では織姫と彦星は会えないよね。じゃあ曇りでは?」のネタに花が咲いてしまい、
願い事どころではなくなってしまいました(笑
で、どうなんですか?会えるんですか?会えないんですか?
どこかのアナウンサーは「曇りなので、人目を気にせず会えますね」って言ってたけど。
じゃあやっぱり会えるのね~?!

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★大学いもベーグル・緑渦巻♪

今年もまたツバメの季節がやってきました。
毎回毎回、うちに巣をつくろうとするんですよ。
かわいいんですけどね♪お掃除がね(>_<)
さつまいもベーグル080420

これは、先日の「かすみがうらマラソン」に旦那と一緒に出場するお友達へ作った
ベーグル・大学イモ入り!

わ~ん(>_<)切り口の両方にきれいな渦が出来てないよ~。
おやつにつくった大学イモをベーグルに入れてみたの。
カリカリ感があるかな?と期待したのですが、いやいや、普通のサツマイモベーグルでしたよ♪
粉が甘かったので、甘甘ベーグルになっちゃいました。

今回は、はじめて「緑渦巻」という粉を使ったの。
クオカさんでベーグルにぴったり♪って書いてあったな~と思って。
レシピはいつものクオカさんレシピです。

今までははるゆたかを使用していたのですが、同じ水分量でやってみると、
こちらはふんわり柔らかい仕上がりに。ひきはそれほど強くなかったかな。
噛んでいると甘~い味が広がります(*^-^*)
翌日でもふんわりしていたのも良かったかも。

もうちょっとひきがほしいときは水分量の調整が必要ですね。
今度時間のあるときに、はるゆたかと緑渦巻を同時につくって食べ比べ、
そして緑渦巻の水分量を変えて作ってみたいな、と思いました☆
一度試してみても面白い粉かもしれません。

筑前煮080422

こちらは筑前煮。
旦那のお母さんが風邪で寝込んでいるらしいので、
差し出がましいかな?と思いつつ、これとかぼちゃの煮物と、ミズナと油揚げのおひたしを
持って行こうと思っています。
あ!紅茶酵母のパンもね(^-^)

★★
先週は検査結果が出ました。
残念なことに「手術しましょう」と言われてしまい、ちょっとあたふたしていたのです。
健康体だと思ってたのも遠い昔なのかしら~。
保険、大事ですよ!もし見直してない方がいたら、見直すことおすすめします(^^)

★フィリングいろいろベーグル♪

午後から旦那の実家へ行くので、何か手土産を、、。
すぐに作れるものを、、と考えたらベーグルがぴったりですね!
フィリングをいろいろ変えて楽しんでみました☆
ベーグル080401

フィリングは
ピーカンナッツ&クリームチーズ(michoumamaさんにアドバイスいただきました♪)
ピーカンナッツ&チョコチップ
ブルーベリー&ラズベリー
オレンジピール
あんこ

の5つです。
どれが喜んでもらえたかはわかりませんが、、中身をイロイロ変えるのって楽しい♪
つくってる私が楽しいの。

レシピはクオカさんレシピ。
はるゆたか100%を使用です。
ベーグルにぴったりという「緑渦巻」という粉も買ってあるのですが、
これはまた今度の挑戦ということで、、、!

ベーグルの成形、花形にするとどうしても横長のお花になっちゃうの。
どうしてだろう?もっと細長く伸ばしてからのほうがいいのかな?
次回の課題です。

そうそう、、ケトリングのとき、皆さんどんな鍋使っているのでしょうか?
私は以前は大きいけど浅いお鍋を使っていたんです。
一気に4コまで入るお鍋。でも、浅いためにひっくり返す時に大苦戦。
でもね、お教室では(大きくて)深いお鍋でケトリングをしたのです。
いつも浅い鍋だった私には目からウロコ。
ベーグルとフライパン返しで軽く押し込んで湯の中でひっくり返してあげれば
まぁ簡単!!

もしかして、みんな知ってる当たり前のことなのかな?
でも、このおかげでお湯がばちゃんと跳ねたり、
ひっくり返す時にカタチが崩れたりなんていうことがなくなりました(*^-^*)
まさにこれのおかげでベーグル作りが楽しくなってきたといってもいいくらい・・・。
ちっちゃいコトだけど、大きなキッカケです♪


☆☆
はしごシェルフ080401

楽天のショップで、「はしごシェルフ」を購入しました!
送料込で2940円です。リサイクルウッド使用。
サイドテーブルの上に何か棚がほしくって探していたのよ~。
立体的に飾れると空間をうまく利用できている気がしてなんだか嬉しくなっちゃった。
水さしはアフタヌーンティで。
飾っておいてもカワイイ水差しを探していたところ、これがしっくりきました☆
色は他にも黄色やホワイトがあったようです。

そしてそして、ここはあったかいスペースなので、酵母さんを育てる場所としてもピッタリ♪
並べてある瓶は酵母種さんを育てております(*^-^*)
早く大きくなれ~。

★ベーグル(甘納豆&ナッツ&チーズ)

今日はベーグルを焼くって決めてたの。
ベーグル20080317_01

手前の丸いのは、甘納豆入り。
両サイドの花型はピーカンナッツ&チョコチップ入り。
奥の丸いのはチーズ&あらびきコショウ

どれも、、ウマイです!
ウマすぎ!ピーカンナッツうま~。甘納豆ウマ~。
チーズ&コショウかなりウマ~。
この前のベリーベーグルも美味しかったけど、いろいろ入れるのも楽しいわ。
綴じ目もキチンといったしね♪

今回ピーカンナッツを使ったのは初めて。
チョコチップと合わせてみましたが、他にどんなものと合うのでしょう?
普通にドライフルーツとかでいいのかな?

そして、
ちょっと気になったのは表面がツヤピカではなく、ひび割れベーグルになっちゃったこと。
原因は何かな。
ケトリングの時、お水+モルトパウダーだったからかな?
オーブンの予熱ができてなくて、低い温度から焼いちゃったからかな?
うーん?なんだろう?

ベーグル20080317_02

甘納豆入りの断面。あれ?あんまり入ってないやー。。と思ったら、
違うところにはギッシリ入っていました。

ちなみに粉ははるゆたかBLで。
クオカさんで、ベーグルにぴったりという「緑渦巻」という粉を購入してあるので
届いたらさっそく挑戦です(^^)
あ、そうそう!クオカさんで注文時に「スワッソンの小袋とり扱ってほしい」と書いたら、
「その予定はありません」という内容のお返事を頂きました・・・。残念!

買い物ナッツ200803

こちらはこの前GETしたナッツやドライフルーツたちです。
楽天の「小島屋」さんで買うことが多いのよ。

一番手前のは「わけありピーカンナッツ」です。なんと1kg1,365円!!
わけありといっても箱つぶれだったようで、、お安いですよね。かなり!
いや、ありえないくらいお安かったのです。
ただ、ホールではなくて5mmくらいの大きさにカットされたものですが。
(残念ながら共同購入はもう終了しています)

その他、アプリコット、ネクタリン、プルーンにフライニンニク。
そして旦那のお酒のおとものジャイアントコーン。
こちらのお店は、よく利用しています(^^)おすすめです☆
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