天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

無水鍋でパン

★無水鍋でパン☆アップルレーズンロール

今日も無水鍋でパン♪
アップルレーズンパン080611_04

梅仕事、私はまだはじまっていないのに、母はもう梅干の準備をはじめました。
今年は15kg漬けるんだとか。
塩はにがりがほとんど入っていないという「真正塩」を使います。
いかなごと梅干の季節は、忙しいね~。

ということで、今回の無水鍋パンは、アップルレーズンロール。
無精者の私は卵をはかるのがちょい面倒・・・!
ええい、食パン生地(卵使わないレシピ)でやっちゃえ!
と思って作ったのですが、やっぱり卵が入っていてバターも砂糖もちょい多めの
甘めの生地の方が合うわしゅん

でもね、
表面に見えているリンゴもレーズンもしっとりみずみずしいまま仕上がりました♪
ここは水分を逃がさない無水鍋のおかげですね☆

アップルレーズンパン080611_01
焼成前
アップルレーズンパン080611_02
15分後 フタをあけると水蒸気がワッ!と出てきます。
アップルレーズンパン080611_03
30分後 あともうちょい焼き色がほしいかな


無農薬レンゲはちみつ080611

こちらは父の友人が自分の田畑で植えているレンゲから採取したはちみつ。
無農薬ですキラ
じゃがいもや玉ねぎと一緒に送ってくださいました。
ポストカードにはレンゲの花、田植えをしている様子、はち箱が写っています。
こういう一枚って、楽しいですね♪

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★無水鍋でハード系パンを♪

無水鍋でハード系パン♪
無水鍋ハード系パン0806_01

体調がよかったりそうじゃなかったりと波があるのですが、
もうかなり元気になってきました☆
ということで、いつものバゲットのレシピ、ひとつはオレンジピールを入れました。
長いものは入らないので4分割。

無水鍋を空焚きしておき、十分あったまったところで生地を投入。
何故か25分じゃ焼き色がうっすらなんですね。。
結局40分ほど焼いちゃいました。(底がちょっと焦げちゃった)

そういえば、前に無水鍋でパンを焼いた時もなかなか色がつかなかった覚えがあるわ。
なにが原因なんでしょうね??

以前、お魚の「生」と「干物」で例えて、
「水分があるものは火が通りにくいでしょう。干物はすぐに火が通るよね。
だから、お肌も水分が十分にあると日焼けしにくいのよ」
なんてことを言われた記憶があるのです。

それと同じように、この無水鍋で焼くと水分が逃げにくいから
焼き色が付きにくいのかな?と思ってみたり。
いやいや、単純に熱し方が足りないのかも・・・?

無水鍋ハード系パン0806_02

↑これは焼成15分くらいたったころ。
スチームを入れていないのにクープが開いてくれたので、ヤッター!という感じ!
ただ、底面積に限界があるので生地同士がくっついちゃったよ!!

出来上がりはお昼ごはんに食べたのですが、甘くて柔らかいパンが好きな父は、
「このパンでオレンジピール入れて柔らかいパンはできんのか?」と。
、、、かたかったのね~(^^;
今度は柔らかくします。。。!

お買い物0806

こちらは気分転換に本屋に行って買っちゃいました。
ベーカリーブックVol2と食べ物の絵の描きかたの本。
スケッチの本って景気や植物を題材にしたものが多いでしょう?
でも、食べ物を描きたかったのよ!
東京でパンの絵を描くお教室もあるんだけど、なかなか行けないのでまずは自分で練習です♪

あとラベイユで買った「栗」のはちみつ。(仏)
ライ麦パンに合うというので、早く合わせて食べたい~!と楽しみにしているの。

そして、あわよくば来週栃木に戻ろうかと思ったけど、
再来週まで延期になったのでただいまレーズンで酵母起こし中。
さ、うまくできるかしら?

★★★
コメントのお返事が遅くなってしまい本当にすみません(>_<)


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★無水鍋でシフォンケーキ

無水鍋でシフォンケーキ♪
実は、6月1日の本日、誕生日の私です☆
いい歳になってきました。
「「差」は20代では気がつかず、30代では見え始め、40代で大きく開く」と思っています。
大きく開かれないように、がんばるわ~☆

無水鍋シフォン080531_03

退院当日より元気になってきたので、無水鍋でシフォンを!
シフォンケーキつくるのかなり久しぶり~。
1年以上作ってないんじゃない?と思いつつの作業です。

ミスったのは、レシピの分量。
サラダ油は「cc」で記載されているのに、「g」で入れようとしちゃったこと!
途中で気がついて「油って1cc=1gじゃないやん!」と、、、、、。
20cc入れるところを15g入れてみましたが、どうなんでしょう。
コレくらいでいいんでしょうか?うえ~んなっ泣いてなんか・・・

無水鍋シフォン080531_02

こちらはそろそろ出来上がったかな・・・?とフタをあけたところ。
しゅわ!っと蒸気が出てきているのがわかるかしら。
シフォン自身の水分が逃げないのでしっとりです。

ちっちゃいね~。14センチ型なの。旦那と2人だとこれくらいがちょうどいい。
でも、出来上がりの迫力には欠けるので、プレゼントにするならもっと大きい方が良さそう☆

シフォン型は持ってきたけど、シフォンナイフはなかったので、
初めて「手はずし」をしてみました☆
ちびマロンさんがやっていらっしゃったので、「私もやってみよう!!」と思って(^^)

無水鍋シフォン080531_04

(作ったのはプレーンシフォンよ☆)

今回のシフォンはしっとりシフォン。しゅわしゅわで柔らかい生地。
大丈夫か?壊れないかしら?と思いつつ指を入れていくのですが、
思った以上にシフォンって強い。
強くへこませても戻ってきてくれます。
おかげでとれた~!!

もしかして、シフォンナイフ使うよりうまくいくかも?
これからは手はずしが定番になりそうな感じです(^^)


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★無水鍋でアップル&ブルーベリーのパン♪

この2日間、ちょっと忙しくてへとへとになってしまいました。
でも焼きたいものは焼きたい!
ということで、「e-パン工房さん」の「ブルーベリーとりんごの大きなパン」のレシピで。
リンゴとブルーベリーのパン200801_01

久しぶりに無水鍋を使ってパンを焼いてみました。
リンゴとブルーベリーのパン200801_03

けっこう大きい鍋です(*^_^*)
リンゴとブルーベリーのパン200801_04

鍋をあらかじめ予熱しておき、そこに生地を入れ、、、、そこからどうしよう?
火加減は?と困ってしまいました。
ということで、弱火にして20分ほどで様子を見たのですが、
膨らんではいるけど焼き色がついていない(>_<)ノという状態。

こりゃ、火加減弱すぎたのね?と思って急遽中火にして5分ごとに様子見。
鍋だけに中身が見えなくて毎回フタをあけないといけないんですよ~。

焼き色がついてコレでOK!となるまでに、合計で40分ほどかかりました。
オーブンと違って温度設定がないのでそこは慣れが必要みたいです。
オーブン温度計入れてみたらよかったなぁ~。。

リンゴとブルーベリーのパン200801_02

また、焼きあがってスグに切っちゃったので断面が(>_<)

リンゴとブルーベリーのパン200801_05

フィリングはコチラ♪
リンゴとドライブルーベリーとお砂糖で。レンジでチンするだけだったのでとっても簡単。
そのままパクっといっても美味しい!!
一晩寝かせて、味が一段と良くなったみたいです。

無水鍋のおかげで、パサつかずしっとりした仕上がりに。
午前中に焼きあがったおかげで、午後からのお茶の席にお出しできました♪
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