天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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レシピ(料理・スイーツ)

★【レシピ】強力粉でココアスコーン

こんにちは。
関西、北海道、と大変なことになっていますね。
自分も実家が兵庫県、札幌には小学校~中学校まで住んでいたので
他人事とは思えません。
安全を確保のもと、一日でも早く復興がなされることを願います。

2018-09-05


こちらは強力粉で作ったココアスコーンです。
ちょっと粉を買いすぎてしまって、
強力粉でお菓子を作ろうと思ったのですが
食感が悪くなるようなお菓子にはしたくなかったので、
こんな感じにしてみました。

強力粉に強力全粒粉を加えれば、ザクザク感が出て良いかな?と。
混ぜすぎない(捏ねない)のはザクザク系スコーンの基本ですね。

今回ちょっと甘かったので、もうちょっと砂糖の量を減らしても良いと思います。
砂糖減らしてドライクランベリー入れるのも好き。
少しの酸味が味を深めてくれます。
けっこういい感じに出来上がったので、レシピを載せておきます。


★レシピ

【A】
強力粉   100g オーガニック強力粉
強力全粒粉 90g  オーガニック強力全粒粉
ココアパウダー 20g ヴァローナ
ベーキングパウダー 小さじ2

【B】
砂糖  60g オーガニックシュガー
液体油 60g グレープシードオイル

-------------------
水   60g前後 豆乳、牛乳でも可
くるみ 40g ローストしておく 150℃ 10分

★手順
1)【A】を混ぜ合わせておく。ふるっておくと良い。
2)【B】を合わせる。
(砂糖は【A】に入れても良い)
3)(1)と(2)を合わせ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
4)くるみを加えて混ぜる。
5)水を加えて生地の硬さを調整。握ってまとまる程度。
6)生地を折り重ねて層にする。
7)厚さ2~2.5センチくらいに伸ばし、型抜きをする。
8)予め予熱しておいたオーブンで180℃ 20分 160℃ 5~10分

★いつものお惣菜*レシピみたいなもの

こんにちは。
GWは富山と長野にいってきました。
富山に行きたい美術館があったのと、白エビを食べに。
あと、富山には素晴らしい景色の中で休めるスタバがあるとか、で。

白エビ美味しかったです。
ホントに真っ白で、甘さに品があってねっとりしていて。
しょうゆも何もなくても美味しい!
また食べたい!美味しかった!

2018-05-07_9884

ということでいつものお惣菜。
一番上:水菜の塩昆布和え
真ん中左の上:若竹煮
真ん中左の下:キュウリとスナップエンドウの梅和え
真ん中右:ズッキーニとナスの南蛮漬け
下の左:たけのこ土佐煮
下の右:カブとキュウリ、みょうがの梅酢漬け

【レシピのような、、覚書】

●水菜の塩昆布和え
水菜
塩昆布
たくあん(柴漬けでも)
ごま油

●キュウリとスナップエンドウの梅和え
キュウリ:塩もみ
スナップエンドウ:筋をとって茹でる
梅干し
しょうゆ(少々)

●カブとキュウリ、みょうがの梅酢漬け
カブ:薄切り、塩もみ
キュウリ:薄切り、塩もみ
みょうが:千切り、塩もみ
梅酢:水=3:1

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【レシピ】ブラウニー

こんにちは。
今年は桜の開花も早かったですが、
藤も芝桜も早いですね。
あしかがフラワーパークの藤も一貝町の芝桜公園も見頃です。
見頃のころは香りが強いですから今行かれるのがいいと思いますよ。
ちょっと過ぎると、もう全然香らなくなります。

2018-04-10_01

おやつにブラウニーを作りました。
酵母で発酵をとろうと思っていたのですが、
作業に取り掛かった時間が遅かったので、BPで作りましたよ。
翌日まで置くと味がなじんで美味しいです。

2018-04-10_02

【レシピ】18×18センチ スクエア型
薄力粉     150g オーガニック薄力粉
ココアパウダー 40g ヴァローナ
砂糖      70g きび砂糖
塩       少々 なくても良い
豆乳      180g~
サラダ油    45g
BP       小1
---------------------------------
くるみ     40g 150℃10分ローストし冷めたら水にくぐらせてから入れる
クランベリー  20g 熱湯2分 水気を切る
いちじく    50g 熱湯につけて柔らかくなるまで

180℃ 25分

材料を混ぜ合わせて型に入れて焼くだけです。
いちじくのねっとり感、クランベリーの程よい酸味、
くるみのカリっとした食感とほんのりとした苦味が
ブラウニーにぴったりです。

私の持っている18センチ四方のスクエア型は上に開いている形なので、
(台形で上辺が長い形)
この分量だとちょーーーーっとだけ少なく感じますが、
普通の18センチのスクエア型だとちょうどよいのかな?と思います。
手持ちの型に合わせて調整してください。


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★【レシピ】食事用チーズスコーン

こんにちは。
久しぶりの更新です。
しばらく実家に帰っていました。

梅が満開になり、桜の開花予想も聞くようになりましたね。
本格的な春まであと少しとなりました。
花粉も飛んでいるので、つらい人も多いと思いますが、
乗り切りたいですね。

2018-03-18_01

こっちに戻ってきて、食べるものがあんまりなかったので
久しぶりに手作業しています。
強力粉がなかったので薄力粉で作れるもの、で食事になるもの。
スコーン!
手軽に作れるので、お昼ご飯のちょっと前に作業すれば大丈夫~。

2018-03-18_02

粉末エダムチーズを加えると、チーズのしっかりとした香りがしてきます。
焼いている最中からとてもいい香り。
コショウも加えればよかったな、、、と後から思ったけどね。忘れてた。
何もつけなくてもこれだけで美味しいです。

作り方もあんまりコツもいらない作業なのですが、
水を加えてからは手早く作業してあげると、
食感がふんわり仕上がります。
グルグルと混ぜすぎないといいと思いますよ。

スコーンの層を綺麗に出したかったら、カットしてから側面を
触らないこと。
別に気にならないなら、全然OKです。
焼き立てはサックリしたクラストにふんわりしたクラムで美味しいですよ。

いただいたライ麦パンとソーセージと一緒にランチにしました。

<レシピ>

薄力粉 100g (バイオレット)
粉末エダムチーズ 30g
砂糖 18g (素焚糖)
塩 少々 なくても良い
サラダ油 25g
ベーキングパウダー 小さじ1
水 25g~(要調整) (豆乳・牛乳でも可)

<工程>
1)薄力粉、粉末エダムチーズ、砂糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜる。
2)(1)にサラダ油を加え、混ぜる。
3)(2)に水を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
4)生地を切って重ねて、何層かにする。
5)好きな形にカット。(今回は6等分)
6)200℃に予熱しておいたオーブンで20分~25分ほど焼く。


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★【レシピ】米粉のココア蒸しパン*甘酒使用

こんにちは。
2月23日のレシピブログさんの『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』(PCサイトのみ)で紹介して頂いております。
ありがとうございます。
どうぞよろしくお願いいたします。

2018-02-21_01

こちらは米粉の蒸しパン。
何か食べたい~何もない~という時にササッと作れる簡単レシピです。
甘酒を加えてるのでふわっとした仕上がりになるのがお気に入り。
マーブルにしたかったのだけど、見た目ココア蒸しパンになってしまいました。
割ったらちゃんとマーブルになってましたよ。

2018-02-21_02

作り方はとても簡単。
粉類を混ぜる。その他を混ぜる。
合わせる。蒸す。

以前に同じレシピでグルテン粉を入れたものも作りました。
半端にグルテンが余っていたので。

グルテン粉は20g、豆乳は100gほど。その他の分量は下記と同じ。
仕上がりは、米粉だけのものよりちょっとふんわりしたかな?
米粉を蒸した時のヘンな粘つきがなくなったかな?という感じです。

でも米粉使うのってグルテンフリーにしたいからですよね?
グルテン粉加えるのってどうなんだろう??
いやいや、、、余ってるグルテン粉があったらこんな風に使ってみてね。

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【レシピ】プリーツカップ 5個分
※プリーツカップ/富澤商店/φ62.4(底φ49)×H38mm 容量:86ml

米粉 110g リ・ファリーヌ
砂糖 30g
甘酒 40g
豆乳 70g~
サラダ油 15g
重曹 小2分の1
ベーキングパウダー 小1
--------------
ココアパウダー 小1と2分の1 ヴァローナ

【工程】
1)米粉に重曹とベーキングパウダーを混ぜる。
2)別のボウルに、砂糖、甘酒、豆乳を入れて混ぜる。
3)(2)に(1)を加えて混ぜる。水分が足りない時は豆乳か水を足す。
4)(3)の半量を別のボウルにとり、ココアパウダーを加えて混ぜる。
5)(4)に(3)の残りを加える。※混ぜすぎない※
6)カップに流し入れる。
※流し入れる時に自然にマーブルになる。
7)15分ほど強火で蒸す。

甘さは好みで加減してください。

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