天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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レシピ(料理・スイーツ)

★【レシピ】ココアナッツバー*卵・乳製品不使用

こんにちは。
この前なんとなく見てた上沼恵美子のおしゃべりクッキング。
ささみの梅和え
ささみを柔らかく茹でるコツ、もやしシャキシャキ。
美味しかったです\(^o^)/
簡単だし、いいですよ!
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さて、バレンタインには毎年何を作ろうか悩みますが、
今年はココアナッツバーにしました。
卵・乳製品不使用。
甘さも控えめです。
以前に作ったピーナッツバターバーのココア版。
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ローストしたナッツと材料を混ぜて。
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ひとまとめになるようにし、
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オーブンペーパーで包みます。
形を整えて。
厚みは好みで良いですが、今回は2㎝くらいにしました。
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冷蔵庫で寝かせてしっかり固まったらパン切り包丁でカット。
力はほとんど入れず、ナイフの重みのみで小刻みに動かして
ナッツの断面をきれいにカットするようにします。

ワックスペーパーなどで一本一本包めば手が汚れずに
食べられますね。
甘さはかなり控えめに作ったので、はちみつ、または砂糖で
調整をしてください。

【レシピ】
ピーナッツバター 100g
米飴  100g
ココアパウダー 大2 ヴァローナカカオパウダー
はちみつ 大2~ (砂糖でも良い)
塩 少々 (なくても良い)

玄米パフ 10g (なくても良い)
ナッツ類 100g くるみ・アーモンド・カシューナッツ・マカダミアナッツ

スパイス 少々 カルダモン・シナモンなど (なくても良い)

【作り方】
1)ナッツは150℃10分ローストする
2)ピーナッツバター・米飴・ココアパウダー・はちみつ・塩を
  鍋に入れて弱火にかける。
3)なめらかになるようにゴムベラなどで混ぜる。
4)ナッツ類とパフ・スパイスを加えて混ぜる。
5)オーブンペーパーの上に出し、形を整える。
6)冷蔵庫で1時間~冷やす。
7)好みのサイズに切り分けて、ワックスペーパーなどで包む。

※甘さはかなり控えめです。はちみつ(または砂糖)で調整してください。


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★【レシピ】チーズクッキー*バター・卵不使用

こんにちは。
オリンピッック始まりましたね。
ピョンチャンピョンチャンって毎日聞くのですが、
どうしてもうさぎのぴょんちゃんにしか思えません。
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ということで、エダムチーズが入ったクッキー作ってます。
いろいろ材料が半端に残っているので使い切っていこうと思っているのですが、
その一つ目。
レシピは下部に記載しています。
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薄力粉、AP、BP、エダムチーズ、黒胡椒、砂糖と油。
黒胡椒はアンコールペッパーを使用しています。
香りが良い。

粉類はホイッパーで混ぜ合わせておき、油に加えます。
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水分の調整はここで。
豆乳でも牛乳でも。
今回は水25gを足しました。
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3mmの厚みに伸ばす。
厚みはお好みで。
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型抜きで抜いても良し。
今回はスケッパーで筋を入れて、フォークで穴をあけました。
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クッキーならトースターで焼くのが手軽。
トースターは庫内が狭いから、温度が上がるのも早いけど
予熱はしておきましょう。
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途中でナイフを入れて切り分け、さらに焼きます。
こうすると1個1個の端がカリッとする。
切り分けるタイミングは温度を変える時です。
切り分けずにこのまま焼いて、焼きあがってから筋にそってカットしても良いです。

薄力粉はバイオレットを使用しました。
以前はドルチェを愛用していたのですが、途中で変えたんですよ。
ドルチェは準強力粉に近い感じの仕上がりになる、というのもあるのですが、
一番大きかったのは、食べるとブツブツが出る、、ということです。
体質が合わなくなったのでしょうかね。
皆様もご自分の体に合ったものを使ってくださいね。

【レシピ】

薄力粉 90g バイオレット
アーモンドパウダー 10g
粉末エダムチーズ 35g
砂糖  15g
黒胡椒 0.5g~1g
サラダ油 25g
水 25g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
焼成:170℃ 15分 +150℃ 10分
焼きが足りない時は追加で数分単位で焼いてください。


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★ブラックココアクッキー

こんにちは。
朝晩冷えるようになってきましたね。
今年は残暑もないような感じです。
掛布団を一枚増やしましたよ。
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なんとなく小腹がすいたので作ってみたクッキー。
レシピは以前のクマクッキーをちょっと変えただけです。
http://cereales.blog.jp/blog-entry-1501.html

ココアパウダーをブラックココアパウダーに。
油の量を15gから20gに。
追加でナッツを40g(アーモンド・カシューナッツ)

ナッツ類はローストせずに好みのサイズに刻んで加えました。
ナッツのおかげなのか、腹持ちがします。
型抜きしにくかったけどね!

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★【レシピ】ビスコッティ

こんにちは。
高校野球、始まっていますね。
甲子園球場は私の実家から近いです。
関西の暑さは独特の湿気のまとわりつくような暑さ。
あの中でプレイするなんて考えられないくらいのことです。
体調を崩さず良い試合をしてほしいですね。
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お出かけ用にビスコッティを焼きました。
最初は、どっかでフルーツバーみたいなのを買ってこようかと思っていたのですが
家である材料でできるので、結局作ってしまった。
いつもはビスコッティには卵を入れないのですが、
今回は入れています。
卵が余ってたのよ

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材料は記事の最後に書いてます。
薄力粉を使い切ろう、全粒粉もちょっと入れてやろう、
ナッツ、ドライフルーツはいっぱいほしいのよね、
と、どんどん加えていけば出来上がる。
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なまこ型にして180℃20分焼く。
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思っていたより大きく膨れました。
焼きあがって粗熱がとれたらカット。
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柔らかいので慎重にカットします。
あたたかすぎるとボロボロ崩れちゃうことがあるし、
かといって冷ましすぎると切りにくいし。
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断面を上にして、もう一回焼く。
150℃25分。
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はい!出来上がり!
卵が入ると食感がいいです。風味も出ますね。
個人的には卵が入らない方の風味が好きですが、食べやすいのはコレかな、
と思っています。
お出かけのお供に!

【レシピ】 15本くらい
薄力粉 200g バイオレット
強力全粒粉 20g 
ベーキングパウダー 小1
砂糖 70g 種子島糖
塩 少々(なくても良い)
卵 2個
サラダ油 大さじ2

ドライフルーツ 100g レーズン・グリーンレーズン・いちじく
ナッツ 80g アーモンド・カシューナッツ・くるみ

(下処理)
※ドライフルーツは熱湯につけて柔らかくする。水気を切る。
いちじくは食べやすい大きさに刻む。
※ナッツは150℃ 10分ローストする
食べやすい大きさにカットする

【作り方】
1)粉類、砂糖は合わせてふるっておく
2)ボウルに卵と塩を加えてほぐし、サラダ油を加えて混ぜる。
3)(2)に(1)を加えてゴムベラで混ぜる。
4)下処理をしたドライフルーツとナッツを加えて混ぜる。
5)適当な大きさにし、なまこ型にする。薄力粉や上新粉などを上からふりかける。
6)あらかじめ予熱しておいたオーブンで180℃20分焼く。
7)取り出して粗熱をとる。
8)好みの厚さに切る。
9)断面を上にして並べ、150℃25分焼く。


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★【レシピ】今週の作り置き惣菜

こんにちは
少しずつ、日が暮れるのが早くなってきていますね。
夏至から一ヶ月以上経っているので当たり前なのですが、
気温は上がっているのに季節は冬に向かっているのだなー、
と思うとなんだか不思議です。
今年も猛暑日は多くなるんでしょうかね?
水分しっかりとらないとね。
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いつもの作り置き惣菜です。
台所に立つのがおっくうな時こそ、つくり置きのお惣菜があるととても助かります。
集中して作ればそんなに時間もかかりません。

簡単なレシピをつけてます。分量はいつも適当です。

上段左:おからのサラダ
おから、キュウリ(塩もみ)、玉ねぎ(塩もみ)、ツナ
梅酢、マヨネーズ、塩コショウ

上段真ん中:キュウリとツナの甘酢和え
キュウリ、ツナ、甘酢漬けショウガ(千切り)、甘酢

上段右:牛すじとこんにゃく
牛すじ(下茹で、アクをとる)、こんにゃく、ショウガ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖(全て1:1)

下段左:小松菜とマッシュルーム炒め
小松菜、マッシュルーム(茶・白)、しょうが
しょうゆ、鶏ガラスープの素、にんにく

下段真ん中:キャロットラペ
にんじん
オリーブオイル、塩、すだち汁、塩コショウ

袋に入ってるもの
上:キュウリのピクルス
http://news.livedoor.com/article/detail/12933643/
こちらのレシピを参考にさせていただきました

下:柴漬け

キュウリだらけのお惣菜になってしまいました。
でも、この時期は食べたくなるからいいよね~。

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