天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

料理・手作り

★かき氷用いちごシロップ(いちごジャム?)

こんにちは。
本日は夏至でしたね。
今年の上半期もあとわずかとなりました。
明日から、冬に向かって日が進みます。
夏がきて暑くなることを思うと冬に向かっている気はしないのですが、
お盆のころになると日が暮れるのが早くなってきたな、
という感覚がありますね。
一年が早い早い~。
やりたいことがあったらホントに今のうちにやっちゃいましょう。
切実に思います。

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いちごをいただきました。
いちごはもうスーパーには並んでないので最後に買いそびれたな~と
思っていたのですが、タイミングよくいただけたので嬉しいです。

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今年の夏はかき氷を食べようと思っているので、
(かき氷機を買うのだ)
じゃあ、シロップは作りたいね、ということで、いちごジャム?シロップ?です。

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甘い甘いいちごだったので、砂糖の量を少なくしました。
それでもめっちゃ甘い。
ジャムとして食べるわけではないのでレモンはなくても良いけど、
なんとなく入れてしまった。

砂糖の量は正味の20%。
レモンは小さじ2くらい。

砂糖が足りなかったので、てんさい糖の氷砂糖を使いました。
昔はてんさい糖の氷砂糖を通販で買えるところがなかなかなかったけど、
今は普通にAmazonで買えるようですね。

2018-06-11_03


適当に煮詰めて出来上がり。
砂糖の量が少ないので、瓶で保存しても日持ちはどうかな?と思い、
冷凍保存にしました。

いちごって何が大変かというと、ヘタをとるのが大変なんですよね。
でも無心になれる楽しい作業です。

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★アイシングクッキー

こんにちは。
桜が咲き始め、気持ちの良い気候になってきましたね。
冬物のコートもクリーニングに出したいところですが、
今回はシミ抜きもしてもらわねば、、なんてことになってます。
ダウンのしみ抜き、、、どのくらいかかるんだろう?
ちょっと不安です。

2018-03-23_02

さて、アイシングクッキー作ってます。
ずーーっと前からやりたかったんだけど、なかなか時間がとれなくて
ようやくとりかかりました。
あんな細かい作業を丁寧に、なんて気の遠くなる作業だな、と
思っていたのですが、案の定、気が遠くなっています。
きれいに仕上げる人たちってホントすごい。
集中力と技術とセンスと、、、。

2018-03-23_01

とにかく数をこなすところから始めています。
けっこう肩凝るねぇ。
休み休みやらないと、翌日固まってしまいそうだわ。

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★蜜りんご

こんにちは。
先日、イヤホンを買い替えました。
使っていたものが断線してしまったのよ。
campino audio」のものにしましたが、
これがなかなか良い。
お値段もそれほど高くないのもありがたいです。
深い音も聴けるようになりましたよ。
前のイヤホンがたいしたことないものだったのもあるけど、
イヤホンひとつで世界って変わるのね~。
2017-10-04_07

富澤商店で蜜りんごを買おうと思ったら品切れだったので、
じゃあ作ろう、ということで蜜林檎作っています。
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酸味のある林檎を用意。
皮を剥いて8分割。
さらに3分割。
2017-10-04_02

砂糖を適量まぶしてしばらく置いておきます。
30分くらい。
2017-10-04_03

コトコト中火で煮る。
アクを取りながら透き通ってくるまで。
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ハイできあがり。
この段階で味見をしようとすると火傷するので気をつけて。
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フードドライヤーをつかいます。
50℃で一晩くらい置いておいた。
なければ天日干しでも。
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余計な水分が飛んだ感じ。
ねっとりしています。
もうちょっとぶ厚めにカットしても良かったかな?
自分で作ることのメリットは好きな厚みにできることですよね。

次はこれをパンに入れて焼き上げます~。

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★栗仕事/渋皮煮

こんにちは。
10月に入りましたね。
秋は美味しいものがたくさん出てくる季節ですね。

栗仕事を始めました。
渋皮煮を作るには10月の栗が良いと聞いたことがありますが、
時間がとれるのが今だったのでできる時にやってしまう!2017-09-23_01

鍋に水と栗を入れて沸騰させ、鬼皮を柔らかくしてから剝きましょう。
お尻の部分に包丁を入れて先端に向かってひっぱるようにすれば
するっと剥けてくれます。
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できるだけ傷つけないように、と思うのですが、
時折、力が入ってしまって実が見えちゃうんですよね、、。
もうちょっと慎重にやればイイんだけど、数があると集中力が切れてしまう。

とは言え、作る人はホントにたくさんの量を作るので
私などはまだまだ数が少ない方です。
2017-09-23_03

重曹も加えて煮る。
余計な皮や筋を丁寧にとりながら、何度か煮ます。
どんどん柔らかくなるので、丁寧に。
スルリときれいになる栗もあれば、最後の最後まできれいにならないのもある。

きれいにしようと力を加えすぎて、ポロっと実が崩れてしまったものは
お腹に入れちゃいます。
2017-09-23_04

砂糖を加えてひと煮立ち。
一晩寝かせてさらに砂糖を加えてひと煮立ち。
ラム酒を加え、容器に入れて密閉します。

皮がかなり剥けてしまったものは、お茶請け用に。
そこそこきれいなものは保存用、贈る用に。

渋皮煮のレシピは教わったものをそのまま使っているので
ここでは書けませんが、ほぼ、よく見かけるレシピと同じです。

渋皮煮を入れたパンを作ろう。
贅沢だなーと思います^^

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★グラノーラ

こんにちは。
暑さ寒さも彼岸まで。
9月下旬は秋らしさが増してくるころですね。
新米が待ち遠しいです^^
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はい、グラノーラ。
有機オートミールが近所で買えたので、何気に作っています。

オートミールは空焼きしています。100℃で20分くらい。
ナッツ類(くるみ、アーモンド、カシューナッツ)とはちみつを適当に加えて混ぜ、
100℃30分。
さらにドライフルーツ(クランベリー、レーズン、いちじく)を加えて混ぜる。
(焼かない)
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ちょっとしたおやつに。
ナッツをたくさん入れているので腹持ちがいいですね。

パンやお菓子を作る人は通販をよく利用していると思うのですが、
自分もやたらと通販で買い物をします。
注文の際にはたいてい到着日を指定しないんですが、
その方が最短で受け取れると思っているからですね。
ですが、たまに、お店の方で到着日を指定して発送してくることがあります(勝手に!)
これがね、ものすごく困るんです。

すぐ届くはずのものが、数日宅配業者の倉庫で保管されていたり、
不在の日に届くように設定されていたり。
あれは一体何なんだろう??
そんな経験ありませんか?
ものすごく不思議です。
改善してほしいですね。(切実)

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