天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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料理・手作り

★【レシピ】ビスコッティ

こんにちは。
高校野球、始まっていますね。
甲子園球場は私の実家から近いです。
関西の暑さは独特の湿気のまとわりつくような暑さ。
あの中でプレイするなんて考えられないくらいのことです。
体調を崩さず良い試合をしてほしいですね。
2017-08-09_bis01

お出かけ用にビスコッティを焼きました。
最初は、どっかでフルーツバーみたいなのを買ってこようかと思っていたのですが
家である材料でできるので、結局作ってしまった。
いつもはビスコッティには卵を入れないのですが、
今回は入れています。
卵が余ってたのよ

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材料は記事の最後に書いてます。
薄力粉を使い切ろう、全粒粉もちょっと入れてやろう、
ナッツ、ドライフルーツはいっぱいほしいのよね、
と、どんどん加えていけば出来上がる。
2017-08-09_bis03

なまこ型にして180℃20分焼く。
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思っていたより大きく膨れました。
焼きあがって粗熱がとれたらカット。
2017-08-09_bis05

柔らかいので慎重にカットします。
あたたかすぎるとボロボロ崩れちゃうことがあるし、
かといって冷ましすぎると切りにくいし。
2017-08-09_bis06

断面を上にして、もう一回焼く。
150℃25分。
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はい!出来上がり!
卵が入ると食感がいいです。風味も出ますね。
個人的には卵が入らない方の風味が好きですが、食べやすいのはコレかな、
と思っています。
お出かけのお供に!

【レシピ】 15本くらい
薄力粉 200g バイオレット
強力全粒粉 20g 
ベーキングパウダー 小1
砂糖 70g 種子島糖
塩 少々(なくても良い)
卵 2個
サラダ油 大さじ2

ドライフルーツ 100g レーズン・グリーンレーズン・いちじく
ナッツ 80g アーモンド・カシューナッツ・くるみ

(下処理)
※ドライフルーツは熱湯につけて柔らかくする。水気を切る。
いちじくは食べやすい大きさに刻む。
※ナッツは150℃ 10分ローストする
食べやすい大きさにカットする

【作り方】
1)粉類、砂糖は合わせてふるっておく
2)ボウルに卵と塩を加えてほぐし、サラダ油を加えて混ぜる。
3)(2)に(1)を加えてゴムベラで混ぜる。
4)下処理をしたドライフルーツとナッツを加えて混ぜる。
5)適当な大きさにし、なまこ型にする。薄力粉や上新粉などを上からふりかける。
6)あらかじめ予熱しておいたオーブンで180℃20分焼く。
7)取り出して粗熱をとる。
8)好みの厚さに切る。
9)断面を上にして並べ、150℃25分焼く。


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★ソーメンで豆乳担々麺

こんにちは。
こんにちは。
暑くなってまいりました。
あまりエアコンをつけたくないのですが、さすがに湿気と暑さにやられて
寝付けないので、寝る前少しだけ入れるようにしています。
日中もできればつけたくないのですが、そうは言ってもこの暑さですからね~。
室内にいても熱中症になる時代ですから、
エアコンとは上手に付き合っていきたいですね。
2017-07-04_tantan


これはソーメンで豆乳担々麺。
辛い食べ物は苦手だけど、担々麺はわりと好きなのです。
急に食べたくなったので、こちらのレシピを参考に作ってみました。
簡単♪ピリ辛冷やし豆乳坦々うどん
https://cookpad.com/recipe/4521915

ものすごく簡単です。
あっさり目に仕上がったので食べやすかった。
もう少しこってりでもいいので、今度は違うレシピでも試してみようと思います。

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★梅のコンポート

こんにちは。
梅雨らしくぐずついたお天気が続きますね。
皆様、梅仕事はされたでしょうか?
私は今年も梅干しを漬けるのはやめたのですが、
梅のコンポートをつくってみました。
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梅雨はやっぱり梅のさわやかな香りに包まれたい!
簡単コンポート、ということで、こちらのレシピを参考にさせていただきましたよ。

かんたん梅シロップとコンポート
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008467

2017-06-20_02

買ってきた梅を洗って一晩水につける。
1kgほどあります。
こんなにたくさんつくらなくても良かったかしら、、、と後から思った。
2017-06-20_03

お砂糖は、レシピではグラニュー糖を使用していますが、
種子島糖とてんさい氷砂糖にしました。
ちょうど氷砂糖が余っていたので。
2017-06-20_04

白ワインとともに鍋に入れて火にかける。
沸騰したら火をとめて冷ます。
ホントに簡単!
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氷砂糖は全部とけてないけれど、まぁいいか、と。
たくさんできたので、密閉袋に入れて冷蔵庫で保管してあります。
作ってすぐだと中にはまだ酸味を強く感じるものもありました。
皮もちょっと硬かったり。
これは日数が経てば変わるのでしょうか。
皮のかたさは梅にもよるので、良い梅なら最初から柔らかいかもしれませんね。

梅は体に良いと言いますが、そうは言っても甘いので一日一個まで。
シロップは炭酸で割って飲むとさっぱりして美味しいです。

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★伊勢の焼き塩「岩戸の塩」

こんにちは。
先週末は寒い週末になりましたね。
こちらは雪もちらつきましたが、皆様のところはどうだったでしょうか。
寒くなると体の節々が痛む私は、できるだけあったかくしていました。
それでも寒波の来る数日前から、体が痛み始めます。
雪が降る前の日も痛むんですよね~。
敏感になっているというか、適応できなくなっていているというか、、(T_T)
なんとか対処を見つけたいものです。
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ということで、最近使用しているお塩をご紹介します。
お気に入りのお塩は真正塩(にがりがほとんどない塩)ですが、
それともうひとつ、この「岩戸の塩」も気に入っています。

この岩戸の塩は
薪で焚いた釜に海水を注ぎ、
水気を飛ばすという原始的で大変な作業の末現れた塩の成分は、
海水の含有量比とほぼ同じだとか。
また、作り方はこちらのページを見てもらえるとわかると思います。
http://www.iwatokan.com/shio/making.html

私は知人に勧められて使うようになりました。
お塩としてはちょっと(いや、かなり)高いお値段だとは思いますけどね。

勧められた理由は「アルカリ性の塩だから!」でした。
(ちなみに、フツーのお塩は中性です。)
私達の体は日々酸化しているので、このお塩がいい、と教えていただきました。

このお塩の他にもアルカリ性の塩はあると思いますが、
私はその人を信頼しているので、このお塩を使っています。
正直、聞きながら「よくわからんな」と思っていることも少なからずありますが、
とりあえず、良さそうなものは使ってみる、ダメなら考える、にしています。

これを使ったパンも焼いてみたいのだけど、今は時間がとれないので春にでも^^

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★キムチ作ってます

こんにちは。
クリスマスも過ぎ、あと数日で来年ですね。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

うちは今年のクリスマスに黒磯の「Chus(チャウス)と
Kanelbread(カネルブレッド)に行ってきました。

Chusでは那須の食材をつかったランチでのんびりと。
いい雰囲気の中食事ができます。

Kanelbreadではどれも美味しそうなパンで選ぶのが迷う。
写真、撮ったのに消えてましたー!(´;ω;`)

どれも本当に美味しいです。
食パンはしっとりふんわりシンプルな味わいだけどめっちゃ美味しい。
シナモンロールがこれまたものすごく美味しい。
ベーグルもロデブもフォカッチャも、、どれも美味しい~。
「美味しい」以外の表現ができない自分が残念です。ごめんなさい。
隣にはカフェもできていて、Kanelbreadのパンを使ったランチが食べれるし、
自分が買ったパンを持ち込みしてもいいそうです。

写真ー!写真があればのせたのにー!
ということで、皆様、是非行ってみてください\(^o^)/
私はまた行こうと思っています!

2017年4月追記:接客が恐ろしく残念になってました。

2016-11-29_kimu01

そんな年末ですが、キムチも作ってます。
辛いのが大の苦手な私は食べませんが、旦那用に。
2016-11-29_kimu02

以前、発酵文化協会でキムチ講座を受けたのです。
あのときはとにかく作ることに夢中で、あんまり覚えていない。
ただ、にんにくをすりおろすのに大根おろしのおろし器が用意されてて、
それはダメだろう、と思った。

それはさておき、白菜を塩漬けします。
日本の白菜は韓国のものより水分が多いので、天日干しするといいですよね。
でも私が習ったのは天日干しはしないんです。
2016-11-29_kimu03

漬けた白菜の水気を切ります。
この水気を切るのはしっかりと。朝セットして夕方くらいまで置いときます。
この時間に映画見に行ったりする。
この冬に見たのは「君の名は」と「聖(さとし)の青春」でした。
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韓国料理用の唐辛子を用意。
近くのスーパーで売ってました。便利~。
日本の唐辛子ではダメです。
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ヤンニョム(キムチの素)を作ります。
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大根や人参、ネギなどを切る。ニラを買い忘れたのでナシ。
アミの塩辛が手に入らかなったので、イカの塩辛で代用。
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白菜に合わせていきます。
絶対に手袋必要。
ミニ白菜で作りました。
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密閉袋に入れて、3日間常温に置いておきます。
漬けてすぐに食べることもできますが、やはり発酵食品なので置いた方が美味しくなる。
スーパーで売っているキムチは、キムチもどきです。
添加物が入ってないものってあるのか?と思うくらいてんこ盛りに入ってます。
手間だけど、自分で作った方が圧倒的に美味しい。

ただし、置けば置くほどすっぱくなります、、、。
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できました!
辛いけど、後味すっきリの辛さです。
好きな人にはたまらないのでしょうね^^

分量は発酵文化協会で教えもらったレシピでやっていますので
ここに掲載はできませんが、ネットを探せばいろいろ出てくるので、
食べたい方は是非挑戦してみてください。
ちょっと手間だけど、慣れるとなんてことないです。

ヤンニョム(キムチの素)は冷凍できますので、
私はまとめて作って保存しています。
作りたい時に野菜などを足していますよ。

残ったらキムチ鍋に!
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