天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

マクロ・オーガニック

★甘酒のチーズ蒸しパン

こんにちは~。

以前にちょっと使うために買ったクリームチーズが残ってしまって・・・
どうしようかしら?と思ったところ、甘酒使用のチーズ蒸しパン、作ってます^^
ほのかな甘味が美味しいの。

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プレーンでも美味しいのですが、フィリングに何を入れるか考えるのも
楽しいですね。
ラムレーズン、とろけるチーズ、オレンジピール。
とろけるチーズはなんかよくわからない感じになりました。
入っているのに入ってるのかどうか微妙な。
せっかく入れるならしっかり存在感がある方がいいかな?
ダイスチーズの方がいいと思う。

ラムレーズンは美味しいですね^^これはもうラムレーズンが美味しいから。
オレンジピールもいけます。
オレンジピールはいつもサバトンを使用。これが美味しくてね。
カットしてそのまま入れるのではなく、さっと湯に通してます。
そのままだと甘すぎる。
オレンジのさわやかな風味をつけるために入れるのよ。

もしパンにオレンジピールを入れるのなら、周りの砂糖があると焦げやすい、
さらには甘さも強くなりすぎる。基本、さっと湯通しです。

cheezemushipan02.jpg

写真では~フィリングがほとんど顔を出してこないという事態に。
米粉の蒸しパンは簡単なので小腹がすいた時にちょこっと作れます。
簡単っていいですね^^
しかもグルテンを気にしなくていいので、ぐるぐるテキトーに混ぜても良い。

そうそう、きれいにパカっと割れたいときは、強火で。
まんまるい表面にしたかったら中火で蒸します。
酵母で発酵をとった生地を蒸しパンにするときは、カップなどに入れたら
すぐに蒸してね。そのまましばらく置いておくとまた発酵がはじまって
パカっと割れにくいです。

それから、米粉によって食感だいぶ違いますね。
道の駅などで売っている米粉だとモノによっては舌触りがよくないものも。
粒子が粗いのだと思う。
粒子が細かいものを使ってください。または膨らみが良い米粉もありますので^^

フィリングは旦那はラムレーズンがお気に入り。私はオレンジピールかな、
と思ったのですが、2回目に作ったレーズン&マンゴーがなかなか美味しくて。
最近ちょっとマンゴー好きなのも影響しているでしょうか。
とろけるチーズはとかしてから混ぜ込むとしっかりと風味が出ますよ。
これは翌日の方がいい味でした^^

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★甘酒いちごプリン

こんにちは。
マラソンマラソン。旦那がマラソンばっかりやっていると思ったら、
今年は本格的にトレイルランを始めるようで、
すでにエントリーもいくつかしているようです。
マラソンとトレイルランとは違う部分も多いので、きっと挑戦することが
楽しいと思うのですが、さらに怪我がつきものになってくるのでそれがちょっと心配。
でも、自分の楽しいを見つけていけるのはいいことだな~と思っていたりします。
そんな私はやっぱり美味しくて体に良いものがスキ^^
そしてそんな方々と一緒に過ごすのも大好きです。

さて、甘酒プリン、いちごバージョン。
いちごの季節もあとちょっとになってきました。
今回はいちごを軽くソテーしたものも入っていますよ^^

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以前はうちの家の前にアップルミントを植えていたのですが、
まぁこれが増える増えるわでちょっと大変なことになり、
そしてまた蜂がたくさんきて怖かったの。
だから今うちにはアップルミントがありません。
プリンに添えるものがなくて残念。

ちょっと甘さ強めにしています。
優しい甘さでほんのり、でもいいんだけど、そうなるとちょっとものたりない。
ヘルシーを言い訳にもうひとつ、、なんてことになってしまうと本末転倒。

だったらしっかり甘くて「満足!」の方がいいんでないかな?と。

ichifopurin01.jpg

いちごだけだと柔らかいピンク色。
強めの赤にしたかったらラズベリーを加える。ちょっと入るだけでも
鮮やかに色が出ますね。

いちごのその年の出来不出来で酵母にした時の香りがまったく違います。
これ、ホントに難しい。
いい年はどんないちごを使ってもそれなりに香りが出るのに
あかん時はホントにあかん。
大変な思いをしたことがありました。

だからこそ季節ものの酵母は面白いんですけどね。


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★ココナッツマンゴーパウンド

こんにちは。
もう2月もあとわずかですね!
心なしか暖かく、冬用のコートも重たく感じるようになってきました。

このところ、連日パンを焼いております。
Sirocaで。温度管理が全然できないSirocaでいかにうまく焼くか、
どうにかして道筋を見つけたいのです。
そろそろその兆しが見えてきそうですよ^^

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これは普通のオーブンで焼いたココナッツマンゴーパウンド。
ドライマンゴーとココナッツ、そしてくるみ&甘酒使用^^

ドライマンゴーはぬるま湯でもどしてから使用。
くるみも水通しをします。生地の乾燥をふせぐため。
でもこのパウンドはそんなにしっとりでもなかった。
ココナッツファインのせいかしら・・・。

そしてね、翌日の方が味がなじむ気がします。
だから作ってすぐはガマンなのよ^^

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こちら、甘酒酵母コースの最終回にいただきました!

いつもいつも、本当にありがとうございます。
こちら、手加減なしのジンジャーシロップ^^
国産生姜だけをたくさん使い、三温糖とレモンで作った濃い生姜の原液。
薄めていただくものですが、原液でいただいたところ、なかなかのパンチ力。

でも、イヤな感じじゃないんですよ。とっても美味しい。
1:1で割ってみたところ、「お、いけるいける」って思っていたら、
喉にピリピリっと生姜感が!いや~もうちょっと薄めないとね^^;
このままプリンのソースにもなりそうないいお味で、ホットにしても
炭酸で割ってもブレンドしても楽しそうな感じです。
素敵なものをありがとうございました!

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こちら、中津川市 加子母の里 仁太郎の菓匠 翁をいただきました!

竹皮を巻いて蒸した葛粉のお菓子。
葛の食感と栗の味が優しく広がる美味しい和菓子です。
半分にカットしたら栗のカタチに!
細部にまで気を遣ったつくりが素晴らしいですね。

日持ちが4日ほどとのことですが、本物だからこそのこの日持ち。
旦那と二人でうまいうまいと言いながらすぐに食べてしまいましたよ。
飲み物は何にしようかな?と選ぶのもまた楽しいですね。

いつも美味しいものをもってきていただき~、私の知らないお店が
多かったりするのでサプライズな感じで嬉しいです^^

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こちら、手作りの石鹸です!
ダマスクローズを配合しているそうで、貴重です~!!

一ヶ月熟成をさせているそうで、使うのがもったいないです。
しかも、こんなにかわいくラッピングもしてあるのが素敵。
ゴールドのハートのシールとぴったりですよね。

使ったあとは乾燥できるところに置いた方がいいそうなので、
溶けてしまわないよう、大切に移動して保管してあります。
これでお肌の状態もUpしてくれると嬉しいわ^^
春になってくると肌荒れも出てきますから、ちょうどいいタイミングですね!

本当にいつもいつも、ありがとうございます。
どれも大切に頂き、使わせていただいております。
皆様のご負担のないようにしてくださいね^^



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★【マクロビオティックスクール】G-veggieのワンディレッスンのご案内

こんにちは。
先週の大雪がまた溶けきらずに残っています。
光で輝く雪面はきれいなのですが、今年はもう降らなくてもいいよ~、
なんて思ってしまいます^^;

ただいま、自家製酵母パン教室、来年度のコースレッスン受付中です^^
酵母から起こしてパンを焼く。
四季とともに一緒に楽しくパン作りをしてみませんか♪
ご案内はこちらをご覧くださいませ。

http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-1153.html

そしてね、以前私が通っていたマクロビオティックスクールG-Veggieでは
2月3月にワンディレッスンを開催しております^^
佳子先生のマクロビオティックレッスンは楽しい!
笑顔がいっぱいの賑やかで楽しいレッスン。
今は銀座にお店もあり、先週はTV王様のブランチでも紹介されていましたよ^^
美味しく、楽しく、自分や家族の元気のためにもなる佳子先生のマクロビオティック。
食事制限もなく、バランスをとっていく方法をアドバイスしてくれます。

蒲田・銀座でワンディレッスンを開催しておりますので、
ご興味のある方は是非^^一度足を運んで見てくださいね。

マクロビオティックスクール G-Veggie

【1050円の1DAYレッスン】

はじめてのキレイ★マクロビオティック

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バランス重視の「キレイ★マクロビオティック」には、
厳しい食事制限は一切ありません

【セミナーの内容】
まずは美味しいマクロビオティックのお料理で、
元気とキレイをチャージ!!
そして、心と身体のバランスを整えて健康でキレイになれる食事法、
玄米の炊き方や簡単なお味噌汁の作り方、
自分の体調を確認する自己望診断法を学び、
最後に強運体質になれるマクロビ開運法をご紹介。
2014年を人生最高の一年にするための、
シンプルで楽しい秘訣満載のレッスンです。

【こんな方におススメです】
★美味しく食べてもっと健康でキレイになりたい方
☆冷え症や便秘・肩こり・頭痛・生理痛などの
 不快な症状を解消したい方
★ 運を強くして前向きな人生を送りたい方
☆オーガニックやLohas Lifeに興味のある方
★内側からキラキラと光り輝きたい方

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【銀座】キレイ料理レストラン「G&V」
http://g-veggie.com/gandv/access/
(銀座駅徒歩6分、東銀座駅徒歩3分)
★昼の部 12:00~14:00(2時間)
2月24日(月)・3月10日(月)・24日(月)
☆夜の部 19:00~21:00(2時間)
2月22日(土)・24日(月)
3月8日(土)・10日(月)・15日(土)・22日(土)・24日(月)

【蒲田】G-veggie蒲田校 
http://g-veggie.com/macrobiotic/access.html
(京急蒲田徒歩6分/JR・東急蒲田徒歩12分)
★昼の部 12:00~14:00(2時間)
2月26日(水)・27日(木)
3月8日(土)・12日(水)・13日(木)・26日(水)・27日(木)

【講 師】
キレイ料理レストランG&V オーナー
マクロビオティック料理教室G-veggie 
はりまや佳子
http://g-veggie.com/macrobiotic/staff.html

【受講料】1,050円(税込)マクロビオティックのお食事つき


【申込フォーム】
★銀座開催
http://form.os7.biz/f/d0f92f78/
★蒲田開催
http://form.os7.biz/f/7bd99d20/

みなさまのお申し込みを心からお待ちしています。

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マクロビオティック料理教室G-veggie
            はりまや佳子   
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
tel : 03-3739-7841 / fax : 03-3734-4788
e-mail :  macro@g-veggie.com
Home page :  http://g-veggie.com
ブログ : http://blog.g-veggie.com
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★ワークショップのランチ提供させていただきました

こんにちは。
土用に入りましたね。
土用に入ったということは、春はもう間近。
寒さは増してきていますが、どことなく明るい兆しが季節に感じられるように
なっているような気がします。

さて、ここ最近ちょっとブログ更新とまっていましたが、、、、
ワークショップのランチ提供をさせていただいていました。

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マクロランチを作らせていただきました!
メニューは、

・寝かせ玄米おむすび(梅醤/ごま塩)
・車麩の照り焼き
・白菜のお野菜出汁煮
・ごぼうの豆乳粒マスタード
・サトイモのピーナツバター和え
・切干大根と重ね煮のマリネ
・キュウリ・にんじん・カブの甘酒漬
・米粉&キャロブのブラウニー

ホントはね、もう一種類用意していたのですが、
量が多くなりすぎちゃったのでそれは省いたの。

春が近付いていているからなのか、ちょっと酸味のきいたものを
欲している自分です。

マクロランチってどうしても色が茶色べースになりがちですよね。
華やかとは遠く離れちゃったりして、眼で見て楽しめない。
どんなに「健康にいい」と言われたって、やっぱり楽しくないのはどうかな、
なんて思っています。

あと、あれはダメ、これはいい、なんてより分けるのも。
より分けて食べていると、世の中のことすべて「いい、ダメ」で分けちゃいますよ。

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ワークショップはシータヒーリングです。
シーターヒーリングとは、脳波をシータ波にすることで、直観的な能力を通じて
潜在意識にエネルギーを送り、心と身体への癒しを瞬時にもたらすことができるもの。
無意識下にある思い込みや傷ついた心を置き換えたり癒してあげたり。
それ以上にもいろいろ。

皆様とお話させていただいて、とっても楽しくって^^
マクロの食事がもっと味気ないものだと思っていた方もいらっしゃったけど、
そうではない、ってことも気がついていただけたのも嬉しかったな。
白菜の野菜出汁煮は自分ではけっこう気に入っているのですが、
美味しいと言ってもらえたことも嬉しかったです。

いろいろな世界をもっている皆さんと会えたこと、とても感謝しています。

またどうぞよろしくお願いいたします♪

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