天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

自宅パン教室

★大豆粉パン

こんにちは。
あと一週間もすればお正月ですね。
大掃除終わりましたか?
私はまだです。暖かくなってからにしようかな?とか思い始めました。
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大豆粉パン。
糖質制限されている方に大豆粉パンって人気ですよね。

この機会に、5日間ほど糖質制限メニューで過ごしてみました。
ホントにキッチリ糖質制限しましたよ。

いやー、途中から、ふっと「めまい」がすることが増えました。
きちんと食べてはいるのでお腹がすくことはないし、
禁断症状のようなものも出ませんが、いかんせんめまいはつらい。
体重は1キロほど減りましたが、一時的なものだろうな、と思います。

長く続ける気もなかったので、5日間だけでやめましたが、
これを長く続けるのは私には合わないな、という感想です。
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大豆粉パンには小麦タンパクを加えています。
どこの小麦タンパクを使うかで全然変わりますね。
以前は近くの製菓材料店で買っていましたが、あまり行かないので、
通販でよく利用する富澤商店のものに変えました。
買い求めやすい場所でまとめて買うのが一番ラクですものね。

年明けのレッスンは大豆粉パンです。
どうぞよろしくお願いいたします!
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★クリームチーズ折り込み全粒粉生地でツイスト

こんにちは。
私、東京方面に行くと、必ずと言っていいほど道を聞かれたり
乗り換えを聞かれたりします。
しかし、答えても何故かかなり高い確率で、お礼を言われません。
時は「あっそう」とか「ふーん」とか言われたりします。
「人にものを聞いたらお礼をいうのは当たり前」、と思っていたので
最初の頃は衝撃的でした。
でも、まぁ、いろんな人がいるんだな、、、と思うようにしています。
ちょっとモヤモヤしますけどね~。
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こちらはレッスンで作ったクリームチーズを折り込んだ全粒粉生地を
ツイストやノット成形にして焼き上げたものです。

粉300gを12分割しているので食べやすいサイズになっています。
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折り込んで伸ばした後、6分割。
幅は1本2センチほど。
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捻る。
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ツイストにする。
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生地がしっかりしているので作業がしやすい。
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二次発酵は30℃~33℃ 60分。
ふわっとする程度。

成形の作業が楽しいです。
レッスンでやったクリームチーズの全粒粉パンはさらにクリームチーズと
ドライアップルが入りましたが、こちらは折込のクリームチーズだけなので
ややカロリーもおやつ感も低め。
クリームチーズのおかげでしっとしはしていますが、歯切れは良いです。

どうぞご参考に。
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★12月レッスン開催しました

こんにちは。
クリスマスとお正月のムードがごちゃまぜになったこ
の時季特有の空気感、いつもながらなんだか好きです。
冬だな、年越しだな、来年忙しいな、いや、今も忙しいぞ、
あのころこんなことしたな、などいろいろ考えるんですよね。
ちょっとゆるい気持ちになるのもこの時季だからでしょうか。
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先週、レッスン、開催いたしました。
起こしくださった皆様ありがとうございました。
年内最後のレッスンになりましたね。

今年度は2ヶ月に一回の開催でしたが、
毎回お顔を拝見できて嬉しかったです。
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ランチは
野菜の豆乳スープ
わかめとツナ、キヌアの酢の物
全粒粉パンのサンド(レッドチェダーチーズとタプナード)
クリームチーズを折り込んだ全粒粉パン

デザートは
チョコバナナのタルト風
ロンネフェルト アドベントシュトゥンデ(いただきもの)

でした!
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ロンネフェルトのクリスマス限定アドベントシュトゥンデをいただきました!
ルイボスベースでいろんなドライフルーツが入っている
豊かな香りのお茶です。
甘~い香りが疲れた体を癒やしてくれそうですね。
甘いと言ってもイヤな甘さはないので、どんなお茶請けにも合いそうなのが嬉しい。
これからますます寒くなる冬の夜の読書にもぴったりです。
ありがとうございます。ごちそうさまでした!

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こちらは
マンゴー紅茶とパンプキンパイの風味のお茶。
パンプキンパイに使われているスパイスが入っているとか。
初めてです^^、
缶の絵柄が可愛くて、お茶を飲みきったあとも飾っておきたいです。
マンゴーはね~、好きなんですよね~。
パフェでもタルトでも生ジュースでもマンゴーが入っているのを選ぶんです。
特にジュースはパイナップル入りはNGです。
マンゴーだけがいい。

そういえば、春に行った菓子博で飲んだマンゴージュースはほとんどパインの
味しかしなかったな・・・・・。

ありがとうございます、ごちそうさまです。
長い夜にも寝起きでぼけーっとしている朝にもいただけそうで嬉しいです^^

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★いただきもの♪

こんにちは。
寒い、寒いです。
日中も日が射さないと寒い。
日が暮れるのが早くなるのはほっくり落ち着くので好きですが、
寒いのは苦手です。早く暖かくならないかなー?
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先週、11月のレッスンを開催いたしました。
起こしくださった皆様、ありがとうございました。
詳細は来月Upしますね。

先にいただいた素敵なものたちをご紹介します。

長野にあるパンと雑貨のお店「わざわざ」。
こちらのシュトレンをいただきました!
長野まで行って買ってこられたとのこと。
ありがとうございます!
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ここのシュトレンは砂糖、卵、バターを使っていないシュトレンなんです。
全粒粉100%にオーガニックのドライフルーツ。ナッツやスパイスも。
どんなお味かしら、と楽しみにいただきました。

砂糖が入っていなくても甘さはきちんとあって、生地もしっかりしているのだけど
しっとりもしている、食べたことのない風味と食感です。
味わい深くて美味しい。
一切れ食べたらもう一切れほしくなるような感じ。
これは絶品ですね。
大事にいただきます。
貴重なものをありがとうございます。ごちそうさまでした!
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こちらは御菓子司 萬梅堂の赤まめ大福をいただきました!
持ってみてずっしり。あんこがしーーーっかり入っているのです。
餅生地にこだわって作っているそうで、皮もとっても美味しいです。
あんこはつぶあんに赤えんどう豆。
豆感もすごい。

贅沢な気分を味わえる大福です。

これまた包み紙がかわいいので
大福をいただいた後は鶴を折ってみました。
かわいい紙を見ると何か折りたくなります。
(でも鶴しか折れない)

美味しかったです。ありがとうございます。ごちそうさまでした!


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★9月レッスン開催しました

こんにちは。
もうすぐ10月ですね。
お店ではハロウィングッズもたくさん並んでいますが、
いつからこんなに市民権を得るようになったのだろう?と不思議に見ています。
節分の恵方巻だって、私が結婚して栃木に来た当初は
関東ではあんまり広まってなかったと思うのに、今では恒例行事ですものね。
いろいろ変わっていくだなー、と、楽しんでいます。
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今月のレッスンを開催しました。
スペルト小麦を使ったパンです。
スペルト小麦は小麦の原種。
栄養価が豊富でアレルギーの発症も少なく、消化にも良い。
いいことが多い小麦ですが、単価は通常の小麦の3倍くらいしますね。

レッスンでは、食パンとクッペ型に成形をして切り込みを入れたパンを作りました。
食感はクラムがやや粗めで滑らかとは言い難いのですが、
ナッツのような風味をもっていて、独特です。
生地がダレやすいのもこの小麦の特徴でしょうか。
分解酵素も強そうです。
2日ほど一次発酵を低温でとった時は、その食感はややもちみたいになっていました。

クッキーに使ってもいいです。
うちでよく作っているこのクッキーのレシピをスペルト小麦に置き換えたところ、
混ぜている時にすぐにグルテンが繋がって、型抜きもややしにくい感じが
ありましたが、わりといい感じで焼きあがりました。
(レシピの油は20gにしています。)
ナッツを入れてないけどナッツ風味。

ランチは
白菜のスープ
サラダ・ポン酢ベースのドレッシング
かぼちゃのサラダ
ツナと鱈のリエットサンド
豆腐クリームのトライフル
長野の玄米コーヒー

でした。

かぼちゃのサラダは
マッシュしたかぼちゃ、ピーナッツペースト(白ごまペーストもOK、
マヨネーズ(なくても良い)、
ナッツ類(カシューナッツ、くるみ、アーモンドを150℃10分ローストして刻む)、
塩、蒸したさつまいもをダイス状にカット。
が入っています。

今回はレッスン中にこちらの手落ちがありました。
申し訳ありません。
レッスン中にお話した件では、いつでもお受けしておりますので、
いつでもご連絡くださいませ。
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こちら、仙台のお菓子屋さん「甜菓堂」のごまチョリかりんとうをいただきました!
かりんとうと言ってもよく見かける長細いタイプのものではなく、
薄めの四角い形をした薄いおせんべいのような軽い食感です。

北海道産の小麦粉や米油などを使っていて安心。
黒ごま・金ごま・抹茶の三種類。

薄いので、ものすごーく食べやすいです!
ポリポリとポテチのように食べれます。
味もよくあるかりんとうのようなしつこい甘さではないのでなおのこと
いっぱい食べれちゃう。
美味しかったです。ごちそうさまです!
旦那が、今度仙台に行ったら探してくるー!って言ってました^^

今月も皆様にお会い出来て嬉しかったです。
いつもありがとうございます。
次回もお待ちしておりますね


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