天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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おうちcafe

★発酵なしピザ

こんにちは。
台風が近づいてきていますね。
ちょうどお出かけの日に台風が来そうなので、行こうかやめようか
迷っているところです。
なんでこんな時にくるのよ~!
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休日のお昼ご飯は冷凍しておいたパンにしようと思っていたら、
数が全然足りなくて急遽ピザを焼きました。

と言っても気がついたのがお昼前だったので発酵をとっている時間がない!
なので、こちらのレシピを参考にピザ生地を作りましたよ。
発酵なし!5分で完成クリスピーピザ生地

手順を変えた点は、
生地を伸ばしてピケをしたあと、空焼きをしています。
表面にほんのり色が付く程度。
そして、粗熱がとれたら具を乗せて再度焼きました。
2018-08-05_02

具もあんまり用意できてなくて、
コーンとズッキーニとソーセージにチーズ。
ピザソースもケチャップもないので、生地にはオリーブオイルを塗って。
あとはいい焼き色がつくまで焼くだけ。

この生地は、要は薄く味のないクッキー生地みたいなもの。
サクサクしていて発酵をとったピザとはまた違う食感のおかげで
気分を変えて食べることができました。

たまにはこういうのも良いですね。

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★サンドイッチ

こんにちは。
GWも過ぎて暦の上では夏なのに寒いですね。
と思ったら今度は暑くなるとか。
先月から暑くなったり寒くなったりと落ち着かないですが、
そろそろ安定するといいな、と思います。

2018-05-01_9788


急にサンドイッチが食べたくなりました。
食パンを焼いて、具を用意して。
子供の頃は遠足のお弁当にサンドイッチを入れてもらうのが楽しみでした。
パンにはバターにマスタードを入れてもらったのがとても好きで、
作るのを手伝わせてもらってました。
あんまり役に立ってなかったと思うけど~。

写真のサンドイッチは卵×キュウリ
パンには、マヨネーズ×マスタードを塗っています。

2018-04-29_9804


今回の具は
トマト×ハム
卵×キュウリ
鶏むね
の三種類作りましたが、どれも定番だけどどれも美味しい。

鶏むねですが、柔らかく茹でる方法をテレビでやってました。
上沼恵美子の番組だったかな?
鶏むねに塩をふって10分くらい置く。
湯を沸かし、沸騰したら水を加える。
(沸騰した湯に鶏むねを入れると固くなるとかだったかな)
鶏むねを入れて火が通るまで茹でる。
茹で上がったら陸上げしておく。
これで柔らかく茹で上がります!

サンドは、挟んでからラップでしっかりと包んで、
冷蔵庫でしばらく置いてます。
そうすると断面がきれいにカットできるんですよね。

ごちそうさま~!

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【レシピ】ブラウニー

こんにちは。
今年は桜の開花も早かったですが、
藤も芝桜も早いですね。
あしかがフラワーパークの藤も一貝町の芝桜公園も見頃です。
見頃のころは香りが強いですから今行かれるのがいいと思いますよ。
ちょっと過ぎると、もう全然香らなくなります。

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おやつにブラウニーを作りました。
酵母で発酵をとろうと思っていたのですが、
作業に取り掛かった時間が遅かったので、BPで作りましたよ。
翌日まで置くと味がなじんで美味しいです。

2018-04-10_02

【レシピ】18×18センチ スクエア型
薄力粉     150g オーガニック薄力粉
ココアパウダー 40g ヴァローナ
砂糖      70g きび砂糖
塩       少々 なくても良い
豆乳      180g~
サラダ油    45g
BP       小1
---------------------------------
くるみ     40g 150℃10分ローストし冷めたら水にくぐらせてから入れる
クランベリー  20g 熱湯2分 水気を切る
いちじく    50g 熱湯につけて柔らかくなるまで

180℃ 25分

材料を混ぜ合わせて型に入れて焼くだけです。
いちじくのねっとり感、クランベリーの程よい酸味、
くるみのカリっとした食感とほんのりとした苦味が
ブラウニーにぴったりです。

私の持っている18センチ四方のスクエア型は上に開いている形なので、
(台形で上辺が長い形)
この分量だとちょーーーーっとだけ少なく感じますが、
普通の18センチのスクエア型だとちょうどよいのかな?と思います。
手持ちの型に合わせて調整してください。


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★食パンでフレンチトースト

こんにちは。
皆様、包丁の保管どうしていますか?
普通のステンレス包丁はシンク下の包丁入れに入れてるのですが、
鋼のものはきちんと手入れ保管しないと錆びますよね。
油+新聞紙?防錆紙に巻く?桐箱に入れる?
大切にしたいものだから保管にも気を遣いますね。
私は油+紙+桐箱です。
桐箱はセットになっているならいいのだけど
後から買うなら短冊入れがちょうどいいですよ。
短冊+桐箱で検索してみてくださいね。

2018-04-07

昨日食パンを作ったのですが、水分量が少なくてかための食パンに
なってしまいました。
仕込んでるときから、「水少ないな」っていうのは気がついてたんだけど、
まぁいいか、、、程度でやってしまったんですよね。

やはり水分量は大切。少ないと思ったらすぐに対処しないと。
味は美味しいんだけど柔らかいのが食べたかった。

ということで、フレンチトーストにしています。
前日に、卵と豆乳(牛乳・生クリームも可)に浸すだけ。
砂糖を加えてもいいけど、私は焼く時に砂糖を加えるのでここではナシです。
密閉袋に入れて冷蔵庫へ。

フライパンを熱し、砂糖を薄く敷いたらその上に浸したパンを置く。
中火で焼き色がつくまで。
さっと砂糖をふって裏返して焼き色がつくまで。

しっとりとしてほんのり甘いけどさっぱり感のあるフレンチトーストです。
ごちそうさま!

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★天然酵母のクロワッサン 三日月屋

こんにちは。
天然酵母のクロワッサン 三日月屋のクロワッサン、頂きました。
福岡を中心に展開しているクロワッサン専門店ですね。
人気の、プレーン、メープル、あずき。
あずきは食べちゃったのでないです。
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これは絶対にリベイクしてから食べた方が美味しいです。
食べるならプレーンかな、、メープルはかなり甘かったので
1個まるまるはキツイです。
でも、ラインナップは豊富なので、よもぎとかチーズとかなら
また違った感想をもったかもしれません。

博多駅や福岡空港で見かけられますよ。
福岡空港のお店は行くたびに賑わってるなーって思います。

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食べ切れない時はスグに冷凍!
明日食べるかも?どうしよう?とか考えてて食べないかもしれないなら
冷凍!
冷凍するには早い方が良いですからね。
躊躇しているその時間にパンは劣化していきますー。

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