天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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おうちcafe

★バゲットでフレンチトースト

こんにちは。

パンを焼きたい!勢いが急激に上がる時があります。
そんな時は毎日毎日焼いている。
でも、もちろん、ちょっと焼くのはお休みしようかな、という時もありますよ。

息抜きして、また焼く。
の繰り返し。

焼かない時のお昼ごはんはこんな感じ。

2016-02-11_frence.jpg

前の夜に冷凍庫にあるバゲットを出してきて、卵液につける。
今回は
卵、豆乳、砂糖ちょっと。
ジップロックなどの密閉袋に入れて一晩寝かせます。

解凍してから浸してもいいし、冷凍したまま浸してもいい。
どちらにしても冷蔵庫に入れてくださいね。

で、お昼になったらフライパンに砂糖をパラパラっと撒いて
その上に卵液のしみたバゲットを置いて両面焼く!

しっかりと色がつくまで焼くか、色づき薄めにするかはお好みで。

けっこう美味しいです^^
砂糖なしにして、メープルシロップなどで調整してもいいですね。

けっこうお腹いっぱいですよ♪

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★KONOガラスポット

こんにちは。
にゃにゃにゃんと!
先日、愛用していたKONOのガラスポットを割ってしまいました><
kono01.jpg

コーヒーをいれる時には必ずと言うほど愛用しているこのポット。
コーヒーだけでなくお茶の時にはほぼ使用しています。
カワイイんですよね!
桜の木のハンドル(持ち手)がとても素敵なのよ。

ですが~割ってしまった~~。落としたー。
ガックリ。

しかし!
KONOのいいところは、ガラスボール だけ買えるのです。
間違っても、ハンドル部分を捨てないようにね!

今までは「フタ」は黒色を使用していました。
でも、茶色がいいなー、茶色がほしいなー、と常々思っていたので、
ガラスボールと一緒に茶色のフタも注文しましたよ。

kono02.jpg

付け替えるのはとても簡単です。
ネジでとめるだけ。
そして、茶色のフタ。
しっくりきますね^^

割れたら全交換、、じゃないところが作り手の意識が出ていると思います。
長く愛用したい一品。

木のハンドルはきちんと乾燥させないと傷んだりもするようだけど、
私のは今のところ何ともないようで良かった。
桜は耐水性がいいですから。

kono03.jpg

久しぶりにコーヒーを淹れよう、と出してみましたよ。
最近はインスタントコーヒーが多くて使ってませんでした。
でもジェニーコーヒーだからテキトウなコーヒーよりずっと美味しいんだけど。

ミルはセラミックのもの。ハリオ。
分解して洗えるのが気に入っています。
ドリップケトルは月兎印の赤で。かわいいですね~。
湯を入れるとちょっと重い。
でも、点滴抽出には向いてるっていいますね。
私、ドリップは点滴抽出なんです。
難しいようでしたらスキッターを使うとイイよ。

あと、ドーナツドリッパーも持っています。
でも、どっちかっていうとKONO式を使うことの方が多いかな。

ついでに豆も注文したので、さっそくガリガリ挽いて淹れてみる。
この豆、味が素直に出るな、とか、深入りなのに苦味が少ないな、とか、
いくつか試し飲みするのって楽しいですよね。

こんな時のお供は先日作ったマカロンです^^

大事にしたい品々があるのは、毎日の幸せかな、と思っています。

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★おひとり様ランチ

こんにちは。
台風!ですね。
関西人としては(いつまで関西人のつもりなんだ?)台風は毎度のことなので
あまり気にならないのですが、関東にくると思うと、ちょっと警戒しますね。

おかげさまで今月のレッスンも無事に終了いたしました!
今月はあこ酵母、甘酒酵母コースレッスン、
そしてリクエストレッスンも数回開催させていただきましたね。
県内から、そして埼玉からもありがとうございました!

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涼しくなってきて、パン作りもより楽しくなってきています。
作るのは毎度楽しいのですが、消費も一緒にしていきましょうね。

平日の昼はおひとり様ランチです。
前日の残り物などのあり合わせですが、なんとかランチっぽくなっているでしょうか?

器というと、スタジオMからお皿の「パンドミシリーズ」が復活しましたね。
このお皿、大好きなのです。めっちゃくちゃかわいいです^^
以前、持っていました。丸型を。
廃盤になるというので、最後に少し集めた記憶があります。
で、震災で割れました><

あれ以来~もう出会えるとは思っていなかったパンドミ~。

欲しいのですが~、めっちゃ欲しいのですが、
今月の予算を使い切ったので、来月以降にします。
実はそのへんはちょっとシビアな私です。

もしかすると、さほどほしいと思っていないのかもしれない?
と感じる部分もあるので、自分の気持ちを確かめるためにも時間を置きます。

ホントに欲しかったらすぐに手が出るタイプなので、、、^^;

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★国産小麦と雑穀粉のパンケーキ

こんにちは。
台風、大きな被害をもたらしながら進んで行きましたね。
皆様、大丈夫だったでしょうか?
私の住んでいるところは、幸いさほど雨風も強くなく、無事に通り過ぎてくれました。

台風がくる!ということで、一日家で過ごすことにしていたのですが、
そんな日のランチには「 国産小麦と国産雑穀のホットケーキミックス」で
ホットケーキを作ってみましたよ^^

pancake01_2014081014492282a.jpg

独身の頃、めちゃくちゃホットケーキにはまったことがありました。
それはもう、時間があればホットケーキ焼いてる、みたいな。
何回も何回も失敗し、何これ、みたいなホットケーキも作りましたが、
そこはやはり回数のおかげか、ある程度上手になってくるとますます楽しくなって
ホットケーキ三昧だったことを思い出します。
しかし!けっこう上達したはずなのに、もうすっかり忘れてしまってるのよ~><

分量は袋に書いてあるレシピどおり。
水か牛乳か、って書いてあるけど豆乳で。

pancake03.jpg

コツは、
1)一度温めたフライパンを濡れ布巾の上において熱まわりを均一にすること。
2)一度に大量の生地を入れないこと。
3)入れた生地は基本的に触らないこと。
4)そして、ひっくり返したら絶対に上から叩かないこと!

(4)についてはお好み焼きも同じですよ。
ひっくり返して「ペンペン!」って生地を押さえたら、空気抜けますよ~。
ふんわり感がなくなります><

あと、ひっくり返すタイミングですかね。
早くてもきちんと焼けてないし、遅いとぺちゃんこになるし。
ここはもう、じっとこらえて生地を見つめてあげるのです。
そうすれば、「ここ!」っていうタイミングが見えてきます。

pancake02_01.jpg

ちょっとおされなカフェ風にしたかったのですが、フルーツの色合いがもう一つかな?
赤い色があればきれいでしたね。
雑穀粉が入っているので、ホットケーキの生地自体が茶色っぽい?
グレーっぽい感じになるのです。

このホットケーキミックス、雑穀粉入りでもふわっふわにしあがりましたよ^^
そしてほのかな甘味があるの。これだけでも美味しいかも、って思うくらい。
砂糖のガツンとした甘味じゃないので、甘くないっていう人もいるかもしれないけど、
私はこういう甘さが好きなんです。

こういう便利なものがあれば、友達とのおうちランチでもささっと作れそうですよね。
フルーツカットしてサラダがあれば、もう素敵なカフェ風^^
さらにちょっと手を入れるならホットケーキミックスを自作とか。
そして自作のホットケーキミックス1回分くらいをお土産にしたら
もっと楽しそうだな、とか思ってしまいます^^
あ~妄想が広がります。

皆様も、よかったら是非お試しあれ!

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★甘酒のバナナケーキ

こんにちは。

甘酒を使ったスイーツ、作っております♪

甘酒×バナナのフィリング。
できあがってスグはバナナ感が少ないけど、熱がとれてしばらくしたら
ぎゅーっと味が出てくるのよ。
「置く時間」も作業工程のひとつですね。

banana_20130427155142.jpg

見た目はわからないけど、土台もきちんと作ってあるのよ。

一番上のパウダー&フレーク
真ん中の甘酒バナナフィリング
一番下のナッツの入った土台生地。

この土台、これだけで美味しいの^^
当初は土台なしでフィリングだけにしていたんだけど、
土台のあるなしで満足度がまったく違う~。

食感の違うもの、ちょっとくどいものなどを組み合わせることで
一気に満足♪になるのです。
(というお話をオーガニックベースのアドバンスクッキングクラスでも
伺いました♪)

甘酒酵母コースでは甘酒スイーツもメニューに入っておりますが、
こちらは来月か、、そのあとか、、いづれにしてもどこかでお出しできれば、
と思っております。

つくり方、簡単だから!

手のこんだものもたまには気合をいれて作ってみたりしますが、
日々、ちょっとしたものを作る時、
急な何かで必要になったとき、
なんとなく食べたくなったとき、、
手軽に作れるって素敵なことですよね。

でもってそれがちょっとヘルシーだったり、ちょっと身体に優しかったりすると
なお嬉しい。

毎日のことだもの。
ポイントを押さえつつ、「楽しい&美味しい&手軽」でいけるといいなぁ~と
思っています。

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