こんにちは。
今週忙しいはずだったのですが、雪のおかげでひきこもりになりました。
その分来週が忙しくなります。
なので、後からしようと思っていたことを今やっています。
今月のレッスンのパン、大豆粉パン。
ココア入りの方は卵を配合したレシピにしてありました。
これを、卵をなくした場合の配合で作ってみています。
通常、全卵の水分量は約75%。
卵をなくした場合、この分の水を加えてあげれば良いです。
今回は水40gで作りました。(35g~40gで良いと思います)
(生徒さんへ*卵なしで作る場合)
レシピの「卵」を削除。
「水0~20g」も削除し、
「水35~40g」を配合してください。
大豆粉は失活処理をし、前日からもどしておいたチアシードと
ヨーグルトを加えて混ぜておきます。
グルテン、強力全粒粉、ココアパウダー、無塩バター、塩、砂糖、とかち野酵母も用意します。
(写真ではバターを忘れていますが、後から加えています)
捏ねます。
ドライフルーツ&ナッツのフィリングを入れてひとまとめにし、
ベンチタイムをとります。
今回、打ち粉には「水」を使いました。
水でもいいですが、私は油を使った方の仕上がりが好きでした。
どっちでもいいです。
粉だと手につきやすいです。
成形し、型へ。
発酵は35℃。
80分かかりました。
80分後はこんな感じ。
型下1.5~1㎝です。
焼成。
窯伸びは卵入りよりも良くないです、が、ちゃんと膨らみます。
食感もふんわり、ややひきのある感じ。
チアシードを入れてあるので、数日たってもしっとり感が続きます。
どうぞ参考にしてくださいませ!
★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
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その分来週が忙しくなります。
なので、後からしようと思っていたことを今やっています。
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ココア入りの方は卵を配合したレシピにしてありました。
これを、卵をなくした場合の配合で作ってみています。
通常、全卵の水分量は約75%。
卵をなくした場合、この分の水を加えてあげれば良いです。
今回は水40gで作りました。(35g~40gで良いと思います)
(生徒さんへ*卵なしで作る場合)
レシピの「卵」を削除。
「水0~20g」も削除し、
「水35~40g」を配合してください。
大豆粉は失活処理をし、前日からもどしておいたチアシードと
ヨーグルトを加えて混ぜておきます。
グルテン、強力全粒粉、ココアパウダー、無塩バター、塩、砂糖、とかち野酵母も用意します。
(写真ではバターを忘れていますが、後から加えています)
捏ねます。
ドライフルーツ&ナッツのフィリングを入れてひとまとめにし、
ベンチタイムをとります。
今回、打ち粉には「水」を使いました。
水でもいいですが、私は油を使った方の仕上がりが好きでした。
どっちでもいいです。
粉だと手につきやすいです。
成形し、型へ。
発酵は35℃。
80分かかりました。
80分後はこんな感じ。
型下1.5~1㎝です。
焼成。
窯伸びは卵入りよりも良くないです、が、ちゃんと膨らみます。
食感もふんわり、ややひきのある感じ。
チアシードを入れてあるので、数日たってもしっとり感が続きます。
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