天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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とかち野酵母

★大豆粉ココアパン

こんにちは。
美容室ジプシーです。
一年くらい通ったお店があって、ようやくジプシーも卒業できるか、と思っていたのですが、
お店の人のタバコ臭さに我慢できずまたジプシーになりました。
なんでしばらく通ってたかっていうと、今まで行った中でわりと上手だったから。
タバコ臭くない時もあったから。
でもやっぱり無理でしたー。
もうジプシーのままでいいか、と考えています、、。
2017-12-20_04

大豆粉×ココアのパン。
大豆粉でパンを作る時には小麦タンパクの他、いろいろと改良材的な
役割をするものを入れています。

それは人によってまちまちで、卵だったりヨーグルトやお酢だったり、
雑穀やシトラスファイバーだったり。

私もいくつか入れています。
最近気に入っているのはチアシードを入れること。
ふんわりします。

たまーーーに行くお店に置いてあったな、と思って買いに行ったら
雑穀のコーナーごとなくなっていました。
そしてお米のあたりにちょこっとだけ五穀とか置いてあった。
売れなかったんだな、、、、。
チアシードのブームは落ち着いたからでしょうか?
欲しい人はネットなどで買いますものね。

パンに入れるなら、ホワイトチアシードをおすすめします^^
見た目の問題です。
気にならなければ普通のチアシードで。


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★大豆粉パン

こんにちは。
あと一週間もすればお正月ですね。
大掃除終わりましたか?
私はまだです。暖かくなってからにしようかな?とか思い始めました。
2017-12-14_06

大豆粉パン。
糖質制限されている方に大豆粉パンって人気ですよね。

この機会に、5日間ほど糖質制限メニューで過ごしてみました。
ホントにキッチリ糖質制限しましたよ。

いやー、途中から、ふっと「めまい」がすることが増えました。
きちんと食べてはいるのでお腹がすくことはないし、
禁断症状のようなものも出ませんが、いかんせんめまいはつらい。
体重は1キロほど減りましたが、一時的なものだろうな、と思います。

長く続ける気もなかったので、5日間だけでやめましたが、
これを長く続けるのは私には合わないな、という感想です。
2017-12-14_05

大豆粉パンには小麦タンパクを加えています。
どこの小麦タンパクを使うかで全然変わりますね。
以前は近くの製菓材料店で買っていましたが、あまり行かないので、
通販でよく利用する富澤商店のものに変えました。
買い求めやすい場所でまとめて買うのが一番ラクですものね。

年明けのレッスンは大豆粉パンです。
どうぞよろしくお願いいたします!
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★オーガニック小麦の食パン

こんにちは。
11月に入りましたね。
朝晩冷え込むようになり、冬が近づいてきているのを感じますね。
お店でもお歳暮、クリスマスやおせちなどの文字をよく見かけるので
年末に向かって加速しているのがわかります。
賑やかになると同時に少しずつさみしくなっていくこの季節がとても好きです。
2017-11-02_01

オーガニック小麦で食パン。
70%ポーリッシュで作っています。
翌日でもしっとりふんわり。
ちょっとひきがあるので、トーストをすると良いのですが、
トーストせずに食べるなら、捏ねる時にバターを最初から投入して
ちょっとひきが出るのを抑えてもイイのかな、と思います。
今度やってみよう。
あと、ポーリッシュの割合を減らすとか?
2017-11-02_02

いつものワンローフ型に対して粉量330g。
型を大幅に越えてのホイロの完了です。
35℃60分。
2017-11-02_03

焼き色を抑えめにするか、しっかり焼くか、、、、
その都度気分で変えています。
もうちょっと焼いても良かったかな?
でも、このくらいでも美味しいのだよ。

2017-11-02_04

焼きあがったものをスグにでも食べたい。
熱々で切るとボソボソになってしまうし、余計に水分が抜けてしまうので
我慢ですね。
冷めてきたころが食べ時です^^


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★全粒粉100%パルミエパイ

こんにちは。
桜が満開ですね。
桜の季節は朝早くに起きて、近くの公園に行きます。
静かにぼけーっとして過ごすのが好き。
朝方の桜は穏やかでとてもきれいですよ。
2017-03-22_zenryu100pai01

全粒粉100%クロワッサンを作った生地でパルミエパイを作りました。
クロワッサン生地を伸ばした時に、半分をパイ用にしたんです。
全部クロワッサンにすると食べきれないかな、と思って~。

手順はこちら
http://cereales.blog.jp/archives/13888221.html

カットする手前まで作って冷凍しておいたので、
食べたくなったら焼けます!
こういうのってラクでいいですよね~。

2017-03-22_zenryu100pai02

あとは上から軽く砂糖をふって(なくても良い)、オーブンで低めの温度で
焼成するだけ。
150℃くらいで焼いたかな。途中でもうちょっと下げました。
25~30分くらい焼いたと思う。

高い温度で焼いてもサックリ感はあると思うけど、
私は低い温度で焼く方が好きなのよ。

クロワッサンでも、高温で短時間で焼くのと低温で長めに焼くのとでは
食感が変わりますね。
クロワッサンは以前は低温長めが好きでしたが、今は高温短めが好みです。
2017-03-22_zenryu100pai03

旦那はクロワッサンもパルミエパイも全粒粉100%の方が好きみたいだけど、
私はひとつ食べれば十分かな。
けっこう味が濃いですからね。
「ひとつでいい」って思うってことは、ある意味ヘルシーなのかな?と思ったりします。

全粒粉も使い切ったし、しばらく100%はお休みにします~。

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★全粒粉100%クロワッサン

こんにちは。
4月に入りましたね。
暖かくなってくるとクロワッサンが作りにくくなるので、
今のうちに最後の仕込みをしましたよ。
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先日行ったブレッドハーモニーさんの全粒クロワッサンが美味しかったので、
全粒粉100%のクロワッサンを作ってみました。
初めてのことに挑戦するのは楽しいですね。
2017-03-20zenryu100cro02

基本的に普通のクロワッサンづくりと同じ。
生地の仕込み水をどのくらいにするかが悩みどころでしたが、
全粒粉生地はダレやすいので、かために仕込むことにしました。

発酵後はいい感じになり、バターを折り込む時にも
生地が切れることがなかったので一安心。

生地の水分さえ間違えなければ、手間取ることもなく作業ができます。
2017-03-20zenryu100cro03

成形は気をつけました。
ここで傷つけてしまっては元も子もないですからね。
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二次発酵後はこんな感じ。
これも、普通のクロワッサンと同じ温度時間でオッケーでした。
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思っていたよりもスムーズにできたので良かった。
あとは内層と味、食感ですね。
2017-03-20zenryu100cro05

こんな感じ。
いいのではないでしょうか。
普通のクロワッサンと比べると全然蜂の巣じゃないけど、
今まで食べた全粒粉100%クロワッサンと比較なら悪いとは思えません。

ただね~、バターの風味がね~ちょっと薄かったのよ~。
いつもと同じカルピス発酵バターを使用したのですが、
全粒粉の風味に負けてしまったのかな?という感じ。
もっと力強いバターの方が合うのかもしれません。

歯切れはとってもいいんですけども、もうちょっとしっとり感があっても
いいような気がする~。

また寒い季節になったら挑戦してみようと思います!
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